И Друзь её в команду взял бы. Юная ангарчанка Аня ЕРМОЛОВА вошла в двадцатку самых умных школьников Сибири
На XV Открытом первенстве Сибири по интеллектуальным играм, которое прошло в Новосибирске, честь Ангарска защищали пять школьных команд. Башковитые школьники и студенты из разных городов демонстрировали эрудицию в «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринге», «Своей игре», в командном и индивидуальном интеллектуальном многоборье. К сожалению, призовыми местами наши команды похвастаться не смогли. А вот индивидуальные состязания показали, что одна из самых умных девочек живет в Ангарске.
Аня Ермолова в команду «Carpe diem» гимназии №8 попала случайно - кто-то из постоянных игроков по каким-то причинам не смог поехать на соревнования. Храбрая одиннадцатиклассница в составе команды из четырех человек решила попробовать свои силы в интеллектуальном поединке впервые.
«Что? Где? Когда?». Как вы, дорогие читатели, представляете себе эту игру? Волчок с бойким миниатюрным рысаком внутри зловеще крутится на столе, а шестерка знатоков, ерзая в мягких кожаных креслах, молит о помощи Максима ПОТАШЕВА? Нет, здесь все иначе. В огромном зале сразу 93 команды из 75 населённых пунктов Сибири пытаются за минуту найти правильные ответы на каверзные вопросы ведущего: задания на смекалку, тесты на внимательность.
- Случались и совсем дурацкие вопросы, - смеется знаток.
Зато когда дело доходило до названия картины какого-нибудь малоизвестного художника, «тройка мушкетеров» с надеждой смотрела на Аню: живопись - её конек.
- Несмотря на то что все мои родные - технари, да и сама я учусь на физико-математическом профиле, как-то так повелось, что с раннего детства интересуюсь всем, что связано с искусством. Успела даже окончить художественную школу.
Храбрым и умным тоже иногда не обойтись без удачи. Сказалась несыгранность команды.
- Когда мы увидели наши результаты после первых трёх туров, ходили просто разбитые. Думали: ну как можно было так выступить? Мы же могли взять много вопросов! Были обидные моменты, когда во время обсуждений мы проговаривали правильный ответ, но в последний момент меняли решение, - рассказывает Аня.
После первого соревновательного дня ребята были совершенно вы-
жаты.
- Приходишь после игр, а в голове кипят вопросы. Руководители нашей делегации старались снять с нас напряжение. В Новосибирске мы успели побывать в театре на опере «Иоланта». Впрочем, времени между играми у нас было не так много, как хотелось бы. Некогда было отвлекаться.
На последних турах команда из Ангарска разыгралась, но этого все-таки не хватило для того, чтобы поправить ситуацию.
- Вот если бы и в первый день сыграли так же,- вздыхает Аня.
На индивидуальные конкурсы ребята шли в подавленном настроении. Ну а после того, как рискнули и проиграли в «Своей игре», надеяться было практически не на что. Разве что на чудо в индивидуальном многоборье.
- В «индивидуалке» было очень много визуальных вопросов. Например, нужно было найти изображенным на картинках рыбам их научное название. Вообще, если в «ЧГК» задания были больше на сообразительность, то в многоборье необходима ещё и какая-то база энциклопедических познаний.
Чудо случилось. И сотворила его сама Аня. Опередив большинство умников Сибири, она вошла в двадцатку сильнейших, заняв 16-е место из 296 многоборцев.
В завершение нашей встречи мы устроили самой умной девочке Ангарска настоящий блиц.
- Как члены команды восприняли твой успех?
- Ребята - большие молодцы. Радовались все вместе. Спасибо им.
- Хотел попросить назвать имя твоего любимого писателя, но, видимо, нужно спрашивать имя твоего любимого художника?
- Мой любимый художник - Сальвадор Дали, - с улыбкой ответила Аня. - А писатель… пожалуй, Станислав Лем и его «Солярис».
- Выпускной не за горами, а ты учишься на физмате и при этом обожаешь живопись. Что же все-таки пересилит?
- В художественную школу я пошла скорее для саморазвития, тем более там все же учат рисовать по графикам и заданиям. Мне же в искусстве нравится свобода самовыражения. Если я хочу, к примеру, написать медовый полумесяц, мне не так важно, чтобы все было условно «по клеточкам». По мне, живопись - это нечто иное.
- Ага, кажется, догадался: Сальвадор Дали?
- Точно. А поступать я собираюсь на направление, связанное с физикой или информатикой.
- А в информатике есть свобода?
- В программировании, на самом деле, очень много свободы для творчества.
- Поступать будешь вдали от дома?
- Поездив по большим городам, я поняла, что останусь в Иркутской области. В мегаполисе мне неуютно. Шум и грязь.
- И напоследок, задай нашим читателям какой-нибудь вопрос из тех, что тебе встретились на интеллектуальных играх. Пускай им тоже будет зарядка для ума.
- Это можно. Тогда тот вопрос, на который я ответила. Женщина отправилась в двухнедельное путешествие со своим мужем. Внимание, вопрос! Как она в двух словах назвала эту поездку?
С минуту почесав затылок, я так и не нашёл правильного ответа. «Ну что, знаток, - думаю про себя, - твоё время истекло». Оказывается, рассказывая о себе и своём путешествии в Новосибирск, Аня дала мне подсказку - нужно было лишь внимательно слушать. А вы уже знаете ответ?..
Точнее, полумесяц, так как путешествие двухнедельное.
В яблочко! Мы с Вами вместе ответили, лишний раз доказав то "Что? Где? Когда?" - игра командная! Аня - молодец, однозначно!!! Сам когда то играл за команду гимназии №1 "Путь истины", мы тогда вошли в пятерку сильнейших команд Ангарска по ЧГК и вышли на областной турнир... Чрезвычайно счастлив, что не перевелись еще у нас в городе знатоки среди школьников.

какой ответ?
Аня - большая умница!
Приятно читать о таких увлеченных и интеллектуально развитых, целеустремленных подростках.
