Второй за месяц смерч засняли жители Ангарска 1 мая (+ видео)
Второй за месяц смерч засняли очевидцы в Ангарске 1 мая. Видео с природным явлением появилось на Youtube 4 мая. На видео видна воронка смерча, которая неожиданно возникает и также неожиданно рассеивается. Как и первый, смерч 1 мая был заснят рядом с дорогой.
20 апреля сразу несколько видео со смерчем в Ангарске были выложены на Youtube. Гидрометцентр города объяснил явление контрастом температур воздуха и поверхности земли.
Гидрометцентр города объяснил явление контрастом температур воздуха и поверхности земли.
Что же это гидромет не объяснил что---
Смерч (или торна́до от исп. tornado «вращающийся») — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров[1].
Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также различных по природе явлений, например смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей.
Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м[2], хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—3 км.
а в данном случае был---
Пыльный (песчаный) вихрь [1] — атмосферное явление — вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли днём в малооблачную (обычно жаркую) погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами.
Тогда когда холодный воздух резко ударяется об землю, и поднимается в виде тёплого воздуха.
Вихрь имеет вертикальную (или слегка наклонённую к горизонту) ось вращения, высота вихря составляет обычно 10—20 м (в ряде случаев несколько десятков метров), диаметр 1—5 м, время существования - от нескольких секунд до 1—2 минут. Вихрь поднимает с поверхности земли пыль, песок, камешки, мелкие предметы и переносит их иногда на значительное расстояние (сотни метров). Вихри проходят узкой полосой, так что непосредственно на метеостанции ветер может быть слабым, но фактически внутри вихря скорость ветра достигает 8—10 м/с и более. Горизонтальная видимость на уровне 2 м составляет 10 км и более.
Разговорное название в англоязычных странах — пылевой дьявол (англ. dust devil).
В отличие от смерча (торнадо), пыльные (песчаные) вихри не связаны с облаками.





