Олимпийский чемпион Алексей Негодайло: Эстафета для ангарчан - как настоящий праздник!
Только-только завершилась юбилейная, 60-я легкоатлетическая эстафета по улицам Ангарска, и довольные ангарчане еще переводят дыхание, с улыбкой унимая покалывания в боку, а мы уже вовсю ищем в толпе плечистого парня с единичками на спине, участника эстафеты, а по совместительству - олимпийского чемпиона по бобслею в четверках Алексея НЕГОДАЙЛО. Сегодня иркутянин вместе с уже закаленными традиционной эстафетой жителями Ангарска испытывал себя на 800-метровой дистанции.
- Алексей, поделись впечатлениями от сегодняшней эстафеты. Тяжело было олимпийскому чемпиону соперничать с ангарчанами?
- Впечатления от эстафеты самые прекрасные. Приятно видеть такую массовость на подобных мероприятиях. Очень понравилось, как жители Ангарска наслаждаются самим процессом участия в забегах. Для вас это, действительно, как праздник. Порадовал и уровень организации эстафеты. Признаюсь, редко встретишь такое внимательное отношение ко всем мелочам. Каких-то сумасшедших результатов показывать сегодня не хотел - все-таки легкая атлетика в карьере была давно и сейчас я бобслеист, здоровый дядька. Да и бегать 800 метров мне не очень комфортно. Тем не менее не сдавался, бежал.
- Со зрительских мест показалось, будто на финише ты все-таки решил не перенапрягать преследователей и сбавил напор.
- Разумеется, я бы мог прибавить, но дышать под конец абсолютно не хотелось, - улыбается Алексей. - Все было по-честному.
- Для разгоняющего бобслейного экипажа 800 метров - непривычная дистанция?
- Конечно. У нас специфика подготовки совсем другая. Мы бегаем спринтерские дистанции, делаем упор на упражнения со штангой. Наши тренировки более взрывные. Они ориентированы на срыв боба и успешное выполнение других технических элементов.
- На данный момент ты по-прежнему разгоняющий?
- Сейчас я, можно сказать, заново начал постигать школу бобслея. Сегодня я немного переквалифицировался и учусь на пилота. Не будем загадывать, но желание добиться успехов и в этом амплуа - огромное.
- Перед Олимпиадой в Сочи было предчувствие, что это «лебединая песня» вашего экипажа?
- Мы были потрясающе готовы физически, а во главе нашей четверки стоял прославленный пилот, братчанин Александр ЗУБКОВ, который на нескольких Олимпиадах доказывал, что он лучший. В Сочи ни он, ни мы не могли подвести страну и завоевали золотые медали.
- Не совру, если скажу, что вся страна затаила дыхание в последний день сочинской Олимпиады, когда сборная России вашими усилиями выходила на первое место в медальном зачете. Вы же в тот момент и вовсе были в эпицентре этих переживаний. Расскажи, как это было?
- В заключительный день соревнований у нас оставалось два решающих заезда. И так получилось, что параллельно с нами на том легендарном лыжном марафоне Александр ЛЕГКОВ уже бежал к своей золотой медали. Мы же не могли этого наблюдать, но знали, что сборной России не хватает всего одного золота, чтобы обойти норвежцев. Поэтому, когда финишировали на первом месте, думали, что наша медаль стала победной. А нас, оказывается, Саша Легков чуть-чуть опередил.
- Вы же не сильно горевали по этому поводу?
- Нет, мы не огорчились, - смеется олимпийский чемпион. - Было очень круто осознавать, что наша страна - первая.
- А после того как вы победили, кто первый вас поздравил? Наверное, тренерский штаб?
- Не удивляйся, но первым нас поздравил Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ. Мы только вылезли из боба, а премьер-министр нас уже встречает. Он пожал нам руки. Видно было, и Дмитрий Анатольевич, и Виталий Леонтьевич МУТКО были действительно рады. Надо сказать, на долгом пути к этим золотым медалям сильно чувствовалась поддержка всей нашей огромной страны.
- Вопрос от любознательных ангарчан, далеких от спорта: чем занимаются бобслеисты в летний период, когда и санно-бобслейной трассы-то под боком нет?
- Летние тренировки бобслеиста - это, прежде всего, большое количество физических нагрузок. Сюда, как я уже сказал, входят и упражнения со штангой, и взрывные упражнения, и много быстрого бега. В общем, все, что нужно для развития качеств, необходимых для стартового разгона. А уже с сентября-октября мы выходим на бобслейную трассу. Пилоты отрабатывают движения, привыкают к скорости. Оттачивается командное взаимодействие.
- Сколько времени в напряженном графике тебе удается выкроить на то, чтобы побыть в родном Иркутске?
- Я иркутянин и бесконечно люблю свой город. А потому все время, что я не на сборах, провожу дома. Да и сейчас вся моя основная подготовка проходит именно в Иркутске, а тренируюсь я на местных манежах.
- Как бы ты оценил перспективы развития спорта в регионе?
- Уверен, спортивные перспективы у Иркутской области отличные. Могу судить по тому, что сейчас, к примеру, делается в моем родном городе. Строятся новые спортивные сооружения высокого уровня. В регионе достаточно современных площадок, сильная тренерская школа. Думаю, у Иркутской области громадное спортивное будущее.
- А кто тебя пригласил поучаствовать в юбилейной ангарской эстафете?
- Артем ДЕТЫШЕВ и пригласил. Мы с ним как спортсмены хорошо друг друга знаем. А тут, как я успел заметить, он еще и отличный организатор. Прямо держит атмосферу, - вновь заулыбался Алексей, - не дает участникам скучать.
- Совсем скоро наш город отметит юбилей. Что бы ты пожелал его жителям, вместе с которыми сегодня преодолевал эту нелегкую дистанцию?
- Хочу пожелать процветания вашему славному городу. Не переставайте развивать спорт и оставайтесь такими же позитивными, как и сегодня. Не покидает ощущение, что все у вас будет хорошо.


