В Иркутске состоялась эстафета спецподразделений памяти Героя России Алексея Рыбака
Нкануне в Иркутске состоялась эстафета спецподразделений памяти Героя России Алексея Рыбака - бойца иркутского СОБРа, погибшего в селе Комсольское Чеченской республики в марте в 2000 года.
В этом году в состязании участвовало 5 команд: СОБР и ОМОН ГУ МВД России по Иркутской области с местом дислокации в городе Иркутске и Ангарске, спецподразделение Восточно-Сибирского ЛУ МВД на транспорте и спецназ ГУФСИН.
От набережной Ангары до острова Юности в полной боевой амуниции, с раненым товарищем, заряжая на ходу автоматный рожок и поражая мишень, метая ножи и гранаты, преодолевая полосу препятствий, дымовую завесу и водные преграды. Такой непростой путь за считанные секунды предстояло преодолеть участникам каждой команды, сменяя друг друга на различных этапах, в финале которых победитель зажигал сигнальную ракету, послужившую бойцам эстафетной палочкой.
В напряженной борьбе победила команда Иркутского ОМОНа отвоевав почетный трофей у СОБРа, второе место завоевал ОМОН города Ангарска, третье у транспортного спецназа.
СПРАВКА:
Майор милиции Рыбак Алексей Леонидович родился 3 марта 1969 года в поселке Камень-Рыболов Приморского края в семье военнослужащего. Сразу после школы успешно окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, служил в Туркестане и Дальневосточном военном округе. Затем решил попробовать свои силы в спецназовце, выбрав иркутский региональный СОБР – Специальный отдел быстрого реагирования Восточно-Сибирского РУБОП, куда был переведен в октябре 1999 года.
Уже через полгода (1 марта 2000 года) Алексей Рыбак в составе сводного отряда, в который входили собровцы из Иркутска, Братска, Якутска и Читы отправился в командировку в Чеченскую республику. Прямо на перроне Иркутского вокзала Рыбаку вручили погоны майора милиции. Сразу же по приезду СОБР получил боевую задачу: выявить и уничтожить бандформирования в селе Комсомольское Урус-Мартановского района. 17 марта в ходе ожесточенных боев Алексей Рыбак, рискуя собственной жизнью, неоднократно подавлял огнем укрепленные точки противника, прикрывая товарищей по оружию. В этом бою он получил тяжелые осколочные ранения, от которых скончался на руках товарищей. Погибли также его друзья и коллеги – Алексей Кошкин и Андрей Федотов.
Их наградили посмертно орденами Мужества. Когда окончательно вскрылись все обстоятельства подвига, через пять лет Алексею Рыбаку присвоили звание Героя России.
Указом Президента РФ от 25 июля 2005 года «за мужеством и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе» майору милиции Алексею Леонидовичу Рыбаку присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Золотая звезда «Герой России» была вручена его родителям – Леониду Григорьевичу и Валентине Николаевне. Школа №25 во Владивостоке, где учился Алексей, теперь носит его имя. В Иркутске, где служил Алексей, в его честь названа ежегодная эстафета спецподразделений правоохранительных органов. Победителям присуждается переходящий кубок Героя России Алексея Рыбака.
В поселке Луговое под Иркутском имя Алексея Рыбака увековечено в названии улицы.






