Директор Музея Победы Лариса ДАВЫДОВА: Иван Пурас делал из нас людей!
Любой ангарчанин знает, что в нашем городе есть Музей Победы, основал который ветеран войны, почетный гражданин Ангарска Иван ПУРАС. После войны Иван Никитович участвовал в поднятии тел знаменитой «Молодой гвардии» из шурфа шахты №5, проводил опознание и захоронение. И дал слово, что в городе, где он будет жить после Великой Отечественной, создаст музей памяти молодогвардейцев.
Слово сдержал, открыв 1 сентября 1966 года при ангарском Дворце пионеров кружок юных друзей Советской армии. В 1967 году был совершен первый поход отряда красных следопытов по местам боевой славы. 8 мая 1968 года во Дворце пионеров была открыта первая комната Музея боевой славы, который со временем стал Музеем Победы. Сегодня им руководит Лариса Давыдова, ученица и коллега Ивана Никитовича.
У Ларисы Анатольевны 31 год официального стажа работы в Музее Победы. И еще пять лет стажа неофициального. Будучи двенадцатилетней девчонкой, она пришла в музей на экскурсию, которая произвела на нее огромное впечатление.
- Лариса, как получилось, что музей стал вашим вторым домом?
- Я помню, как пришла после той первой экскурсии домой и гордо заявила родителям, что записалась в Музей боевой славы. Они не одобрили мой выбор, сказав: «Ты такая несерьезная, пробежала 33 кружка и нигде толком не остановилась». Но я была полна решимости и стала посещать музей. А когда нашу школу №17 перевели в школу №31, которая находится в двух шагах от Дворца пионеров, тогда и вовсе стала пропадать в музее все время. Часто бывало, что я сижу на уроках, а из музея звонят директору школы с просьбой опустить меня, чтобы я провела экскурсию. Отпускали.
- Учась в школе, вы планировали дальнейшую жизнь связать с музеем?
- Это случилось, наверное, в десятом классе, когда я решила поступать на истфак. Но даже не предполагала, что моя жизнь окажется связанной с музеем уже на следующий день после выпускного бала в школе. 25 июня - выпускной, а
26-го Иван Никитович пригласил меня и маму во Дворец и сказал, чтобы я писала заявление о приеме на работу. Сказал, как отрезал: «Будешь учиться на заочном!» Но я не знала, что абитуриентам-заочникам необходим рабочий стаж. И меня не приняли, несмотря на пятерки и четверки по экзаменам. Это был удар, настоящая трагедия. Я потом год ездила в Иркутск на курсы, чтобы не растерять школьные знания, и работала в музее. И только на следующий год поступила. Училась и продолжала работать. Диплом писала, конечно, по «Молодой гвардии».
- Как в то время называлась ваша должность в музее?
- Руководитель кружка. Потом была методистом Дворца пионеров, заведующей военно-патриотическим отделом. Когда музей выделился из состава Дворца пионеров, стала заместителем директора, работала под непосредственным руководством Ивана Никитовича. В 1996-97 годах, когда Иван Никитович стал себя плохо чувствовать, практически не посещал музей, я каждый вечер ходила к нему домой с книгой приказов, рассказывала о музейных новостях, объясняла необходимость того или иного приказа, которые он подписывал. Были люди, которые советовали мне поспособствовать увольнению Пураса и стать директором, но я отвечала: «Это - учитель. Переступить через учителя я не смогу. Сколько он проживет, столько он и будет директором». И только тогда, когда Иван Никитович умер, меня назначили директором. Честно скажу, на эту должность я не рвалась, потому что видела: директор - это большой завхоз, который решает все проблемы.
- Вы мне как-то сказали, что Иван Никитович был для вас не просто учителем, который воспитывал из ребятишек красных следопытов…
- Он делал из нас людей. Независимо от того, кем мы станем. Делал из нас ораторов, знатоков истории и государственной символики. Он стал для нас лучшим другом, отцом. Все, кто прошел уроки Пураса, состоялись как личности, многие стали преподавателями. И все они - открытые, честные, справедливые, с крепкой гражданской позицией. Как учил наш Дед, так мы и идем.
- К чему сегодня стремится Лариса Давыдова, директор ангарского Музея Победы?
- Я хоть и руководитель, но руководитель «играющий», продолжающий вести экскурсии. Все наши сотрудники стремятся к тому, чтобы после посещения Музея Победы у ребенка что-то осталось в душе. В педагогике есть учителя, которых я называю «позвоночными» и «беспозвоночными». Так и в музейном деле: «позвоночные» - это те, которые работают от звонка до звонка, а «беспозвоночные» - которые пашут и пашут. Мы - «беспозвоночные». Меня радует, что Музей Победы занял свою, особую нишу. Люди приходят сюда на экскурсии, для общения, для поиска необходимой краеведческой информации. Ведь, помимо истории Великой Отечественной войны, мы уже более 20 лет ведем краеведение, и народ постоянно звонит, уточняет название улиц, интересуется историей ангарских объектов. Как справочное бюро по краеведению. Никто больше этим в Ангарске не занимается.
- Более того, ни один из ангарских музеев так активно не занимается издательской деятельностью, как это делаете вы!
- В 2004 году вышла наша первая книга - «Ангарские истоки», рассказывающая об истории Савватеевки, Мегета, Одинска, Китоя. Был в ней и Ангарск - его улицы, почетные граждане и карта ангарских достопримечательностей. В том же году я задалась целью составить книгу о Великой Отечественной войне, чтобы история войны была доступна школьникам, ведь в учебнике этой войне, длившейся четыре года, посвящено всего четыре параграфа! По параграфу на год! Книга получила название «34 005 часов войны». В ней 18 глав, каждая открывается титульным листом со стихотворением о сражении. Стихи написаны ангарчанами. 10 лет прошло, и книга, изданная тиражом всего 2000 экземпляров, стала настоящим бестселлером.
- Я знаю, что у вас есть еще одна интересная издательская идея, касающаяся истории Ангарска.
- Уже девять лет меня не оставляет идея создания энциклопедии Ангарска или книги про Ангарск, построенной по принципу энциклопедии. Книжки про Ангарск есть, но поисковая система в них - никакая. Мы провели огромную работу: сделали опросник для предприятий, получили от них исторические справки, обработали их. Денег тогда не было, материал лег в стол, и вот уже девять лет этим материалом пользуются все, но издать книжку мы пока не можем. За эти годы у меня зрение стало минус 7. Зато я довольная и счастливая, что у нас есть такая база. И уверена, что все равно наступит время, когда будут деньги и мне скажут: вперед, издавай книгу!
- А еще вы проводите автобусные и трамвайные экскурсии по Ангарску. Иркутск охватить не хотите?
- Нам хватает работы по Ангарску. Хотя мысли об экскурсиях по Иркутску есть. Очень хочется сделать экскурсии по храмам и церквям областного центра, Иркутск исторический, Иркутск декабристский, но пока не хватает силенок и времени. Почему-то в сутках всего 24 часа и почему-то в два часа ночи всегда хочется спать! Получается, что мы сами себе ставим цели и потом идем к ним через тернии к звездам. И эта неугомонность - тоже составляющая профессии музейщика, всем представителям которой я желаю успехов, творческих удач, неиссякаемых научных поисков и побед!


