Уникальную операцию по пересадке... дерева провели в Ангарске
Смех сквозь слезы. Людмила Мукутова пытается шутить, но на самом деле на ее лице глубокая грусть. Женщина прощается с семейной реликвией. С дачного участка вывозят огромную ель. Возраст дерева - почти 40 лет. Его когда-то посадила тетя Людмилы. За годы растение достигло 15-метровой высоты и опасно накренилось в сторону дома. А корни уже принялись разрушать фундамент здания. "Елка наклоняется, боимся, и поэтому решили убрать. На дрова спилить жалко. Объявление перед новым годом в интернет давали, чтобы на новый год куда-то, может, в детский дом или куда-то еще елку забрали. Никто не откликнулся", - рассказывает Людмила Мукутова.
Но объявление увидели предприниматели. Они предложили Людмиле поступить гуманно. Дерево не стали вырубать, а выкапывают так называемым пересадчиком. Такая машина - едва ли не единственная в Восточной Сибири. Забирает растение с тремя кубами грунта. Корневая система сохраняется по-максимуму, за счет чего приживаемость переселенцев достигает 90%.
Казалось бы, проще простого: выкопали дерево в одном месте и посадили в другом. Но и в этом деле не без тонкостей. "Ну, во-первых, нужно дерево перевозить как минимум с сохранением корневой системы. Во-вторых, при высадке дерева нужно соблюсти определенную полярность, то есть нужно определить по сторонам света. В обязательном порядке у дерева должна быть корневая определенной формы. Для этого мы выезжаем на участки, осматриваем. Обязательно должен быть грунт. И обязательно дерево должно быть не старше 20 лет", - поясняет Дмитрий Сергеев, заместитель директора компании.
Ради ели пожертвовали солидным куском картофельной гряды. На новом месте зеленый великан пустит корни примерно через два года. А до тех пор его желательно закрепить растяжками. Немалый груз ответственности ложится и на нового хозяина дерева. Кстати, он мечтает стать дендрологом и обещает переселенцу должный уход.
Ну а теперь наступает самый ответственный период. Дендрологи говорят: ухаживать за большими деревьями сложнее, чем за картошкой. Растение необходимо периодически подкармливать и поливать строго по расписанию. Период адаптации продлится около года, а затем ель снова пустится в рост.
Так всё же то, куда именно ель перевозят, видимо, секрет…
А пересадочную машину и летом вижу, перевозящую деревья, - есть заказы!
Но у журналистов, как всегда, не без парадоксов, не могут они без этого, умище не позволяет:
С дачного участка вывозят огромную ель. Возраст дерева - почти 40 лет.
И обязательно дерево должно быть не старше 20 лет", - поясняет Дмитрий Сергеев, заместитель директора компании.
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
ZaPaDlo, да это ты "обхезался", дурачок. Сравни машинку на картинках прицепленных к новости с той, которая на сайтике способна 20-метровые перевозить. Чувствуешь разницу? 
Я тебе по секрету скажу, что в Ангарске имеется в наличии всего одна машинка для пересадки деревьев. Угадай какая и попытайся смекнуть своим судорожно напрягающимся умишкой сможет ли она пересаживать деревья высотой с 7-этажный дом? 
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
Дмитрий Юрьевич не отвечает на вопросы. А втюхивает рекламу.
Если вам нужны ответы, обращайтесь вот сюда: http://botanic38.ru/ желательно в рабочее время.









