Эксперты «Росатома» представили Ангарску общественные проекты
Эксперты Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» встретились с представителями АО «АЭХК» и центра общественных инициатив Ангарского городского округа.
Они представили горожанам общественно значимые проекты, которые уже реализуются на территории городов расположения объектов атомной отрасли, и поделились опытом, как эти и подобные проекты создавать и воплощать в жизнь.
Заместитель председателя Думы Ангарского городского округа Артем Детышев, присутствующий на встрече, отметил, что на территории округа реализуется огромное число проектов разной направленности. Но Ангарск готов поддержать новые, интересные идеи, тем более, что таких в копилке «Росатома» немало.
Один из проектов, о котором рассказали эксперты, – «Народная инициатива». Его цель – улучшение качества жизни в атомных городах с помощь совместных действий горожан и городской власти. Первые результаты уже есть. Например, в Северске, Новоуральске и Зеленогорске совсем скоро будут открыты новые спортивные площадки. Места их размещения выбирали сами жители путем онлайн - опроса, поэтому площадки появятся именно там, где они действительно необходимы.
Также эксперты рассказали о проектах «Росатома», в которых может принять участие каждый: «Олимпиада страны Росатом», «Карта народных инициатив», «Слава созидателям».
Как отметил генеральный директор АО «АЭХК» Александр Дудин, АЭХК с удовольствием возьмет на вооружение опыт коллег из других атомных городов. И готов поделиться своими наработками, ведь ангарский комбинат тоже с удовольствием поддерживает добрые начинания горожан.
«Четыре года назад у нас появился «Конкурс социальных проектов», благодаря которому было реализовано более десяти общественно значимых проектов. К примеру, в этом году мы выделили 400 тысяч рублей на четыре инициативы. Это театр на подушках для детей инвалидов в ДК «Энергетик», масштабный экологический проект Центра развития детей и юношества «Гармония» с рядом мероприятий для дошкольников и школьников города, организация фольклорного клуба «Веснянка» при библиотеке №16, покупка спортивного оборудования для организации инвалидов «Импульс». Все они будут реализованы до конца года», - отметил Александр Дудин.
Отметим, что в этом году при поддержке Госкорпорации «Росатом» в Ангарске будут установлены 25 комплексов для занятий воркаутом.
Общественные проекты -это хорошо, но ещё лучше было бы, если научили создавать и создали бы новые производства и рабочие места.
ТВЭЛ и Росатом не способны на это. Когда то АЭХКовцы вносили в город в виде зарплат миллиард рублей. Что такое 400 тысяч по сравнению с теми деньгами??? ТВЭЛ имеет сверхприбыли развивает производства в других городах, Томск в этом плане, как крупный научно-приозводственный центр с хорошими кадрами и множественными наработками в различных направлениях более привлекателен. Там уже выпускаю редкоземельные концентраты, установка "кедр" тоже осталась мечтой, сверхчистый кремний перенесли на другое производство, трифлаты так и топчутся на месте получив опытную партию на том все и заглохло...


