Почему в Ангарске жители «умных» домов разорились на коммуналке
Лет 40 назад об энергоэффективных домах только в книжках и писали. А сегодня такое жилье – реальность. Домами будущего застраивается Америка, Европа. Не отстает и Россия-матушка. В 2010 году в разных уголках нашей страны начали создавать «чудо инженерной мысли». Вот, например, взять Ангарск. С виду два дома в 251-м квартале мало чем отличаются от соседних таунхаусов. А городок, выросший в лесном массиве, напоминает уютную деревушку где-нибудь под Мюнхеном. Изюминка новостроек в их начинке, благодаря которой можно экономить до 60 процентов платежей за коммуналку. Одна беда. Жильцам суперсовременных квартир теперь начисляют за услуги ЖКХ больше, чем их соседям из обычных домов.
ПАРАДОКС - ЭКОНОМНЫЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
Ангарские энергоНЕэффективные дома строили по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего за несколько месяцев в 2011 году на пустыре выросла двухэтажка, а следом и трехэтажка. Здания оснащены тепловыми насосами и солнечными батареями. В оконных проемах будто бы особые энергосберегающие стеклопакеты: через них воздух с улицы должен подаваться с помощью специальных клапанов. Повсюду энергосберегающие лампы, датчики движения, за счет которых свет в подъездах автоматически отключается и включается. Даже лестница, соединяющая этажи двухуровневых квартир не простая. Служит еще и теплообменной шахтой. Но все это красиво только на словах, на деле - не работает.
- Счастье от переезда затмило нам глаза, - вздыхает жительница 14-го дома Василина Рыжакова. – Ведь жили-то как? В неблагоустроенной двушке: я, муж, двое детей и моя мать. А тут пообещали нам жилье со всеми удобствами, да еще и с экономией в три (!) раза на отоплении и горячей воде. О чем еще можно было мечтать?
Сдавали дома с косметическим ремонтом. На стенах – обои, на полу - линолеум. Квартиры были оборудованы сантехникой. Однако переселенцы быстро поняли, что не в сказку попали. Дешевая горячая вода оказалась совсем не горячей. А потому и не дешевой.
- Сливаешь час, полтора и только потом теплая бежит, - продолжает Василина. – Чиновники все твердили, мол, у вас на выходе температура 37 градусов, чего еще надо? Но ведь надо учитывать, что вода остывает, пока по трубам до крана дойдет. А самое странное, что мы платили за все это по общим тарифам, несмотря на якобы полную автономию дома и работающее суперсовременное оборудование. За мои 58 квадратов отдаю около 3500 в месяц. Хотя обещали, что за отопление, горячую воду, свет будут начислять не больше 400 рублей!
И вдруг через три месяца «начинка» 14-го дома выходит из строя. Впереди зима, а ремонтировать – долго, да и дорого. Обе новостройки подключают к центральному отоплению. Оборудование второй даже запускать не стали. Казалось бы, точка. Плати, как все, и живи. Но таксу за высокие технологии начислять не перестали. А это 5,50 рублей за квадратный метр. Если посчитать, в год набегает кругленькая сумма. С одного дома – 70 тысяч рублей, с другого – 110 тысяч. И все эти деньги должны уходить в муниципальную управляющую компанию, которая взяла под свое крылышко проблемное жилье. Заложниками ситуации стали жильцы 63 квартир.
НЕТ КВАРТИРЫ – НЕТ ПРОБЛЕМЫ
Над вопросом, что делать, новоселы долго ломали голову. Обивали пороги администрации, управляющей и энергетической компаний, писали запросы, устраивали собрания. Без толку! Некоторые в итоге выставили инновационное жилье на продажу. Ведь внешне-то дома выглядят весьма и весьма привлекательно. Так на удочку попалась семья Давидченко. Яна и Максим купили двухярусную квартиру в 2014 году за 1,8 миллиона рублей и теперь сильно об этом жалеют.
- Продавцы уверили нас, что скоро все это крутое оборудование работает и мы сможем хорошо экономить на коммуналке, - возмущается молодая мама Яна Давидченко. – Ну, мы сами дураки – поверили. Заселились, вскоре поняли, что эта энергоэффективная система сломана. Возможности платить по 3000 в месяц не было, сидели без денег. В итоге накопили долг в 40 тысяч рублей. Нам начисляют квартплату по среднему тарифу, даже не по счетчикам, они здесь до сих пор не опломбированы.
Жалуются Давидченко и на протечку крыши и вентиляции, на щели в полах, на болтаюшиеся стены и хорошую слышимость.
А вот семье Залесовых выбирать, где жить, не приходилось. Они – госслужащие. Получили дипломы и три месяца назад переехали в Иркутскую область из Красноярского края. Как молодым специалистам, Антону и Анне выделили жилье.
- С нас требуют отдать чужие долги, больше 80 тысяч долга за услуги ЖКХ, который накопили прошлые жильцы, - объясняет Анна Залесова. - Куда только не обращались! В администрации нам справку предоставили, будто бы последний год квартира пустовала. А соседи говорят, что здесь беженцы жили. Как бы там ни было, кто-то же израсходовал и свет, и воду, и тепло? Хорошо хоть мы догадались сфотографировать счетчики, когда первый раз зашли в квартиру. Хотим подавать в суд, и это будет хоть какой-то веский аргумент.
Дай бог, ребята чего-то добьются. И найдется тот, кто разберется в этом бардаке. Пока же большинство жильцов энергоНЕэффективных домов махнули рукой, и не платят за коммуналку. Каков размер общего долга, а также почему проект оказался провальным и новое оборудование вышло из строя, в управляющей компании не дали ответа. Мы отправили в администрацию Ангарска официальный запрос, и они обязаны нам него ответить в течение недели. Ждем.
КТО ВИНОВАТ?
Какие либо комментарии отказалась давать и фирма – генподрядчик: именно они должны были нести ответственность за то, чтобы все работало исправно. Однако мы дозвонились до инженера, возглавлявшего группу разработчиков оборудования для «умных» новостроек Ангарска. Он сейчас живет в Барнауле и трудится уже в другой компании.
- Осенью 2011 года мы первый раз запустили оборудование, все работало, - рассказал инженер Андрей Суртаев. - А следующей весной нужно было это сделать повторно. И появилась проблема. Оказалось, у грунтового теплообменника произошел разрыв контура. Проще говоря, в скважины заложены пластиковые трубы, которые тепло из-под земли и добывают. И у них-то, либо во время установки, либо уже позже, когда землей все засыпали, нарушилась целостность. Надо-то было вскрыть все, найти прорыв, перезаложить трубу или запаять – вариантов много. Но делать этого не стали. Почему? Не знаю. Решение генподрядчика. Хотя по закону он пять лет должен нести ответственность за свою работу. Что касается второго дома – для него тепловой пункт так и не доделали. Там тоже тепловой насос, только тепло качает не из-под земли, а из воздуха. Оставалось залить этиленгликоль и поставить пару теплообменников. Ну, и провести испытания. Генподрядчик должен был купить материалы, но не сделал этого. Так дом и сдали. За что сейчас люди платят? Даже и не знаю. Это мошенничество какое-то, ведь оборудование не работает.
А вообще я считаю, что строительство одного-двух энергоэффективных домов да еще и в городах с теплосетями неоправданно. Одно дело, когда таких домов много. Нанимается обслуживающий персонал, на складе есть все расходные материалы, если что сломается. А вот в отдаленных районах, на турбазах использование домов будущего оправдано. Там нет теплосетей, и газа нет. Проще кинуть туда электрокабель и поставить тепловой насос. Но, очевидно, была задача осваивать энергоэффективное жилье – освоили. Только не везде получилось.
«Комсомолка» будет следить за развитием событий и надеется, что чиновники найдут решение этой проблемы.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Андрей САВРАНСКИЙ, начальник отдела энергоэффективных проектов «Фонда содействия реформированию ЖКХ»:
- В России на данный момент построено 123 дома в 37 субъектах. О ситуации в Ангарске нам известно давно. Там изначально при проектировании допустили ошибки. Ведь строительство энергоэффективного дома нужно рассматривать в комплексе и все тщательно рассчитывать, чтобы добиться того эффекта, который должен быть. Найти проектировщиков и принять их работу, а затем и обслуживающий персонал для оборудования – это уже задача муниципалитета. В Ангарске не справились с этой задачей.
- То есть Ангарск – это исключение? В остальных городах все работает?
- Есть проблемы в Барнауле, Новосибирской, Белгородской и Оренбургской областях. Но есть и очень удачные примеры. Вот недавно в поселке Решетниково в Подмосковье построили трехэтажку. Оборудование работает на ура. Оплата за тепло и горячую воду снизилась в шесть раз. А в Якутии так и вовсе целый квартал энергоэффективных домов стоит. И жильцы тоже довольны тем, что лишнюю копеечку удается сберечь. Успешно проект реализован и в Мурманской области.
- А насколько вообще выгодно строительство такого жилья? Например, ангарские дома обошлись бюджету в 120 миллионов рублей…
- Строительство энергоэффективного дома дороже обычного на 10-12% за счет установки оборудования. Но это единоначальные затраты. Жизненный цикл здания от 20 до 30 лет. За это время экономия средств на энергоресурсах превысит затраты на покупку и установку оборудования. Такие дома окупаются, потому что муниципалитет не платит за тепловые ресурсы. Не нужна ни котельная, ни сети, которые приходится постоянно обслуживать и менять.
Какие либо комментарии отказалась давать и фирма – генподрядчик: именно они должны были нести ответственность за то, чтобы все работало исправно
Наверное , как обычно, это дома сделанные Саней Быковым. Курятники знергодеффективные.
Я у него хотел таунхауз купит на Алешина, а когда по лестьнице пошел на второй этаж, то весь дом зашатался. Талибы мне кричат: Эй, Твоя тудою не ходи, мал мал, башка свернешь мы его еще не стянули.
А я понять не могу.... заказчиком являлась администрация города Ангарска Департамент ЖКХиС в лице Шуновой.... эта безграмотная личность у которой в глазах одни деньги не довела дело до конца, оборудование изначально куплено было с большим браком, на втором доме тепловой контур не доделали и так закапали, а деньги обналичить и все акты Шунова подписала. Министерство ввела в заблуждения после чего ее выпекали из администрации. Фронтоны в этих домах были из гипсокартон, которые от дождей вывалились. На чердаке фановый трубы не выведены. Приточно вытяжные вентиляции в квартирах не работали и после пошёл грибок по стенам. Вообщем Петров открой глаза, кто у тебя в команде??? Шунову гнать поганой метлой надо. Эта проблема разрастается с каждым годом все больше и больше. Люди из этих домов скоро бунт поднимут и на вилы посадят шунову...
Сама идея строительства этих домов великолепна, но не в г. Ангарске, где всё через
жо_ у, поскольку, главное это, именно сейчас, урвать бабло, это во-первых; во-вторых, кроме самих жильцов, никто не заинтересован в энергосбережении.
Вообще то, здесь широкое поле деятельности для правоохранительных органов (было бы желание).
а дерьмом обливать, мозги не нужны
Мозги нужны что бы качественно строить и качественно обслуживать или Вас устраивает, когда крысы прогрызают сэндвичьпанели и рушится потолок, в подобных домах промерзают углы? Конечно есть и элитное жилье, но по моему мнению всё жильё должно быть элитным, даже для переселенцев из аварийного жилья, для сирот, для ветеранов.
Понятно что Правда глаза колит чиновникам и Властьимущим. Такие как Вы всеми силами стараются заткнуть глотки гражданам с активной жизненной позицией и были бы очень рады избавиться от нас. НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Андрей САВРАНСКИЙ, начальник отдела энергоэффективных проектов «Фонда содействия реформированию ЖКХ»:
- О ситуации в Ангарске нам известно давно. Там изначально при проектировании допустили ошибки. Ведь строительство энергоэффективного дома нужно рассматривать в комплексе и все тщательно рассчитывать, чтобы добиться того эффекта, который должен быть. Найти проектировщиков и принять их работу, а затем и обслуживающий персонал для оборудования – это уже задача муниципалитета. В Ангарске не справились с этой задачей.
Зачем в Ангарске энергоэффективные дома, когда с ТЭЦ-10 в Ангару срывается водопад горячей воды, растопивший лед на километры вниз по течению. Тепловой энергии в этом водопаде хватит, чтобы обогреть два города Ангарска. Петров, Шунова и депутаты Думы об этом знают.
В Ангарске действует ПАРАДОКС – СЭКОНОМЛЕНОЕ ТЕПЛО В ЖКХ БУДЕТ ВЫБРОШЕНО В РЕКУ. А «выпадающие доходы» монополиста будут компенсированы повышением тарифов.
Петрову и Шуновой даны предложения по освоению выбрасываемого тепла для создания комфортной жизни в Ангарске – обещанной Петровым на выборах.
Только им это не выгодно.
Реализация названных предложений позволит избавить энергоНЕэффективные дома от проблем отопления.
Нужно решительное волеизъявление общественности Ангарска, чтобы рассмотреть указанные предложения и добиться их реализации.
За мои 58 квадратов отдаю около 3500 в месяц
не так уж это и фантастически, за удовольствие жить в лесу в малоэтажке, хотите дешевле - переезжайте в муравейник, для того их и проектировали чтобы максимально экономить
Ну, 3500-4000 руб. - примерно столько же стоит месячное содержание хаты такой же площади в любом жилом доме Ангарска.
"Я за свободу слова любому рот заткну!"

Зачем в Ангарске энергоэффективные дома, когда с ТЭЦ-10 в Ангару срывается водопад горячей воды, растопивший лед на километры вниз по течению. Тепловой энергии в этом водопаде хватит, чтобы обогреть два города Ангарска. Петров, Шунова и депутаты Думы об этом знают.
Затем что за это тепло теперь нужно заплатить. А так как платить перестают, то эту воду куда-то нужно девать.
Это при совке додумались горячей водой с ТЭЦ, которая при любом раскладе будет отапливать города. А при капитализме если не платят лучше выбросить, чем отдать просто так.
Жизненный цикл здания от 20 до 30 лет.
Не нужна ни котельная, ни сети, которые приходится постоянно обслуживать и менять.
Какая-то билиберда в словах специалиста
Ну во-первых котельная уже есть,новую строить и не надо. Во-вторых обслуживать сети пришлось бы в любом случае, а вот в третьих-это в каких это домах сети менялись в течении 20-30 лет???
Такие дома окупаются,
Вопрос: кому и чем бы эти холупы окупились?
Мозги нужны что бы качественно строить и качественно обслуживать или Вас устраивает, когда крысы прогрызают сэндвичьпанели и рушится потолок, в подобных домах промерзают углы? Конечно есть и элитное жилье, но по моему мнению всё жильё должно быть элитным, даже для переселенцев из аварийного жилья, для сирот, для ветеранов.
Понятно что Правда глаза колит чиновникам и Властьимущим. Такие как Вы всеми силами стараются заткнуть глотки гражданам с активной жизненной позицией и были бы очень рады избавиться от нас. НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!
кто Вам глотку затыкает? покажи пожалуйста,Трепло
ujgjhj пишет:
Зачем в Ангарске энергоэффективные дома, когда с ТЭЦ-10 в Ангару срывается водопад горячей воды, растопивший лед на километры вниз по течению. Тепловой энергии в этом водопаде хватит, чтобы обогреть два города Ангарска. Петров, Шунова и депутаты Думы об этом знают.
Затем что за это тепло теперь нужно заплатить. А так как платить перестают, то эту воду куда-то нужно девать.
Это при совке додумались горячей водой с ТЭЦ, которая при любом раскладе будет отапливать города. А при капитализме если не платят лучше выбросить, чем отдать просто так.
спрашивал, говорят,ставьте насосы и забирайте сколько влезет
Зачем выбрасывать? Нельзя эту воду повторно в контур запустить?
Можно!
Из Ангарска подавалась общественная инициатива № 38Р23998 Создать условия для эффективного использования низкопотенциальной тепловой энергии, являющейся отходами производства электроэнергии на тепловых электростанциях (Иркутская область).
Суть предложений заключается в том, чтобы создать условия максимального использования в сфере ЖКХ и малого бизнеса тепловой энергии, теряемой как отходы производства электроэнергии на ТЭЦ. На каждый 1 МВт.ч выданной электроэнергии ТЭЦ вынуждена выбросить 1,11 ГКал тепла.
Для этого необходимо установить плату за тепло отработанного пара, близкой к ее себестоимости.
В этой тепловой энергии остро нуждается жилищно-коммунальное хозяйство и сельскохозяйственные фермы - производители продуктов питания.
Широкому использованию этих отходов производства электроэнергии препятствуют необоснованно завышенные цены на тепловую энергию (порядка 900 руб/Гкал).За такую цену дешевых помидор не вырастишь и в ЖКХ за отопление скоро все не смогут платить. Вот и летит водопад тепла в Ангару при нашем молчаливом согласии.
спрашивал, говорят,ставьте насосы и забирайте сколько влезет
Плохо спрашивал. Надо спросить – Почему не выполняется закон №147-ФЗ О естественных монополиях?
В части: Субъекты естественной монополии обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности.
В целях обеспечения прозрачности деятельности субъектов естественных монополий, открытости регулирования деятельности субъектов естественных монополий и защиты интересов потребителей субъекты естественных монополий обязаны обеспечивать свободный доступ к информации о своей деятельности.
И потребовать обоснования бешеных цен на отходы производства и соответственно тарифов на тепловую энергию для отопления.
Судья пишет:
Шунову гнать поганой метлой надо.
в который раз эта тетя героиня таких тем.
говорим , говорим, а она в тихушку бюджетные деньги через свои стрруктуры все осваивает и осваивает. Она то что тут пишут не читает, а Сасина с Петровым и Головковым в ней души не чают. Так что и дальше будет она нам нервы портить.








в который раз эта тетя героиня таких тем.
