Должен каждый третий. Жители Иркутской области задолжали больше 72 миллиардов рублей
Только в Иркутске и Иркутском районе сумма задолженности за девять месяцев этого года составляет 3 миллиарда рублей. Это долги по алиментам, просроченным кредитам, за услуги ЖКХ, неуплаченные налоги и штрафы. В Иркутске 8 тысяч должников ограничены в праве выезда за границу, по области эта цифра больше в четыре раза — 32 тысячи человек. «Должен каждый третий», — отмечают специалисты и добавляют, что, несмотря на шокирующие суммы, платить в этом году стали все же чуть лучше.
Свои чужие дети
Из общей суммы задолженности в 72 миллиарда рублей 5 миллиардов составляют алименты. По данным судебных приставов, в областном центре и Иркутском районе проживают 6634 неплательщика, задолжавших по алиментам 1,4 миллиарда рублей. Притом не платят не только мужчины, но и женщины, лишенные родительских прав, но не обязанностей перед своими детьми. Не хотят, не могут, не знали…
— Долги по алиментам — проблемный вопрос, — говорит ведущий специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Екатерина Бова. — Нет алиментщиков, которые бы не знали, что они должны платить деньги на своего ребенка. Люди годами копят долги, игнорируют судебные решения и вспоминают о своих обязанностях лишь на границе, при прохождении таможенного контроля, когда их не выпускают на отдых с новой семьей.
Многие до последнего надеются, что чаша сия их минует, для них сделают исключение и выпустят на курорт. А долги? Долги они обязательно заплатят по возвращении.
— Закон един для всех, — сурово добавляет Екатерина Бова. — Если есть предписание, судебное постановление на злостного алиментщика, то никто не выпустит его за пределы Российской Федерации до полного погашения задолженности.
В практике судебных приставов недавно был случай, когда мужчина, задолжавший несколько десятков тысяч ребенку от первого брака, вновь женился и собирался в свадебное путешествие в Таиланд с новой супругой. Но дальше аэропорта их вояж не продвинулся. Иркутянин буквально на следующий день погасил долг, но романтический отдых был сорван.
Нередки случаи, когда алименты уже уплачены, но судебному приставу-исполнителю об этом еще не сообщили, а значит, и ограничение на выезд еще действует.
— Отец с 12-летним сыном, вратарем детской хоккейной команды, поехали в Китай на соревнования, — рассказывают судебные приставы. — Отдельно от команды на своей машине. Все ребята уже прошли границу в Маньчжурии, а мальчика с отцом задержали. Оказывается, несмотря на то что мужчина заплатил алименты, судебное производство еще не было остановлено. Уже на следующий день мама мальчика предоставила в Иркутске все документы, что у бывшего мужа нет задолженностей, и через несколько дней они смогли пересечь границу.
Таких случаев судебные приставы могут рассказать сотни. За каждым должником стоит своя история и свои причины, чтобы не платить алименты.
А каким вы представляете себе типичного алиментщика? Мужчина среднего возраста? А вот и нет. Женщины тоже платят алименты, точнее, не платят. Причины? Разные. Некоторые истории по закрученности происходящих в них событий переплюнут даже самые остросюжетные сериалы.
— Молодая женщина оставила ребенка в детдоме, — вспоминает одну из таких историй Екатерина Бова. — Сменила фамилию, имя, отчество, место жительства. Полностью оборвала все связи со своим прошлым. Многие годы жила новой жизнью, обзавелась семьей, детьми. Но судебное производство на нее, инициированное детским домом, не прекращалось, алименты копились. Судебный пристав нашел женщину под новым именем и вручил ей постановление.
Жилищно-коммунальный хаос
За первые три квартала этого года жители столицы Приангарья задолжали за коммуналку 3 миллиарда рублей. Судебные приставы отмечают, что самые ответственные плательщики за услуги ЖКХ — пенсионеры.
— В доме не платят несколько квартир или целым подъездом, — объясняет судебный пристав-исполнитель Свердловского отдела УФССП РФ по Иркутской области Лейла Черенкова. — Долги накапливаются немалые. Приходится ходить по каждому адресу и выдавать предписания. Как правило, все знают, сколько они должны своей управляющей компании, но платить не хотят или не могут.
У Натальи — жительницы дома № 20 в микрорайоне Университетском — долгов за услуги ЖКХ уже больше 180 тысяч рублей.
— Не платили три года, но на то были свои причины, — оправдывается женщина. — Сын болел долго, до этого были другие проблемы. А платить я буду, буквально со следующего месяца.
И такая картина — в каждой квартире, куда бы ни пришли судебные приставы.
— Что тут можно сказать? — сокрушаются в Западном управлении ЖКС Иркутска. — Мер воздействия на неплательщиков у нас не так уж много, лишь предупреждения и уведомления, через три дня отключение.
Жильцов с уведомлениями управляющие компании обязаны знакомить под роспись. Нет росписи — нет права ограничивать в услугах. А если все же отключили, то жильцы квартиры-должника жалуются в жилинспекцию — и коммуникации им подключают.
В доме по адресу: Университетский, 17, жильцы знают всех неплательщиков в лицо. Одна квартира портит статистику целому подъезду.
— А как же баннеры на фасадах с указанием адреса должников и суммы, действенно?
— Как правило, все соседи знают все «несчастливые» квартиры в своем подъезде, — рассказывает Вадим, подрядчик Западной УК. — А должники на это просто не обращают внимания — как не платили, так и не платят.
— Я живу здесь уже 20 лет, — говорит житель 17-го дома Николай. — И лет 18 квартира по соседству постоянно сдается разным людям, сами хозяева в ней не живут. Неоднократно арендаторы нас топили, у них стабильно долги за коммуналку, год из года одно и то же.
Так почему все-таки не платят? Специалисты органов взыскания отмечают, что одни не платят квартплату, потому что нет денег, оправдываются сложной экономической ситуацией в стране, безработицей и другими житейскими неурядицами; другие попросту не успевают, забывают, очень заняты; но есть и принципиальные неплательщики, которые руководствуются принципом: «Нам не нравится качество услуг, мы и не платим».
Первый шаг, который предпринимают судебные приставы, — выписывают предписание явиться в отдел по своему округу для добровольной оплаты, а в следующий раз могут прийти сами, чтобы описать имущество или арестовать счета неплательщика.
— После ознакомления с постановлением должнику дается 5 дней для добровольного погашения долга, — говорит ведущий специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Екатерина Бова. — Если в течение этого времени он задолженность не гасит, начинают действовать меры принудительного взыскания. Например, взыскание суммы долга с банковского счета, проверка имущественного положения, а затем и арест имущества с его последующей реализацией, а также вынесение запрета на регистрацию авто и любые манипуляции с недвижимостью.
Как правило, с имуществом люди расставаться не хотят и оплачивают долги, что называется, из-под палки.
— Конечно, бывает и совсем бедственное положение, — отмечает судебный пристав-исполнитель Лейла Черенкова. — В таком случае управляющая компания идет людям навстречу и согласует с ними посильный план выплат задолженности.
А бывает, что долг передают из рук в руки. Например, одна сестра съехала с квартиры, передав ее вместе с долгом в 80 тысяч другой сестре. Одна не платит, потому что там больше не живет, вторая — потому что долг не ее. И такие примеры сплошь и рядом.
Как бороться с должниками
Население Иркутской области сейчас составляет около двух с половиной миллионов человек, 903 тысячи из которых к 1 октября задолжали больше 72 миллиардов рублей. Кстати, 10 тысяч рублей — сумма, которая послужит началом для вынесения постановления об ограничении права выезда за пределы РФ, а если у человека задолженность по кредиту достигает больше 2,250 миллиона, то его могут и вовсе привлечь к уголовной ответственности.
Одной из самых действенных мер борьбы с должниками, в том числе с алиментщиками, судебные приставы называют ограничение права выезда за границу. С начала этого года в Иркутской области 18 тысяч 330 должников по алиментам не смогли выехать на отдых или по работе за пределы РФ. В августе по исполнительным документам было выплачено долгов на 23 миллиона 401 тысячу рублей, из них по алиментам — 14 миллионов 374 тысячи. За девять месяцев эта сумма достигла 156 миллионов рублей, 106 из которых приходится на алименты.
В этом году появился новый действенный рычаг влияния на должников. Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Теперь приставы могут ограничивать неплательщиков в праве управления транспортом. «Эти изменения касаются должников по социально значимым исполнительным производствам, — уточняют в УФССП России по Иркутской области. — К ним относятся и долги по алиментам».
С каждым днем общая сумма долга по области не уменьшается, а только растет. И сопоставима она с годовым бюджетом небольшого города. Кстати, по сумме задолженности Приангарье стоит на третьем месте в России, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.
У Натальи — жительницы дома № 20 в микрорайоне Университетском — долгов за услуги ЖКХ уже больше 180 тысяч рублей.
— Не платили три года, но на то были свои причины, — оправдывается женщина. — Сын болел долго, до этого были другие проблемы.
Кому народ задолжал?
Автор: Эксперт_ЗиС (гость), дата: 12.11.2016 - 19:55
По имеющейся достоверной информации Forbes, компания «Иркутскэнерго» заработала за 2015 год 125,7 миллиарда руб., что на 18,06 миллиарда больше, чем в 2014 г. Прибыль компании за прошедший год 107,7 млрд руб. прибыль, эта на 16,5% больше, чем в предыдущем.
Как «зарабатывалась» эта прибыль?
Губернатор-коммунист и монополист «Иркутскэнерго» слили Байкал ниже критического уровня, причинив вред биоте озера и народу, живущему на побережье озера.
С согласия губернатора-коммуниста в угоду монополиста «Иркутскэнерго» задрали тарифы на тепловую энергию до неподъемной величины для малообеспеченных семей. За отопление абоненты платят 58% от стоимости всех услуг ЖКХ. Реальная стоимость тепловой энергии завышена на два порядка. Это выше возможностей для многих семей.
На обращения пенсионеров о наведении порядка в учете и оплате тепловой энергии губернатор не отвечает. Есть твердое убеждение, что занят дележкой миллиардных прибылей. Все мало. Надо еще выбивать долги у народа.
Ради прибылей монополиста Наталья должна заплатить долги монополисту, а больного сына оставить без лечения.
Из общей суммы задолженности в 72 миллиарда рублей 5 миллиардов составляют алименты
.
А кто кредиторы? !
7% алименты. А большинство остальных мошенники. Почему ввели упрощенную систему "правосудия". Потому что долги то от мошеннических схем. В ЖКХ нет ни одного честного платежа. Все основаны на обмане
. 
Население области 2,5 миллиона, должников почти миллион. Может что-то не так с законами, если почти половина области в долгах?
По законам и без закона дерут с народа- делают деньги. Для депутатов, чиновников и монополистов законы в качестве бича. Трактуют и используют их как хотят - лишь бы выгода была.
Конституция - чтобы на ней выдавать клятвы, а затем их забывать и постоянно нарушать. Губернатор-коммунист клялся, депутаты Тюменев, Шопен, Бренюк, Ершов клялись – все нас предали ради своей выгоды.
Есть такой закон №147-ФЗ «О естественных монополиях» который требует в ч.4. Субъекты естественной монополии обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности. У нас есть право знать расходы «Иркутскэнерго» на производство тепловой энергии на отопление. В информации нам отказывают. Для отопления используется часть отходов производства электроэнергии, большая часть тепла выбрасывается.
Правительство, в сто раз завышая тарифы на бросовую тепловую энергии, обманывает граждан, нарушая при этом Конституцию, которая определяет смыслом деятельности правительства обеспечение прав и свобод человека и гражданина, а не корыстные интересы монополистов.
Закон № 147-ФЗ «О естественных монополиях» требует в ч.5. В целях обеспечения прозрачности деятельности субъектов естественных монополий, открытости регулирования деятельности субъектов естественных монополий и защиты интересов потребителей субъекты естественных монополий обязаны обеспечивать свободный доступ к информации о своей деятельности.
Свободный доступ к информации о деятельности субъектов естественных монополий обеспечивается субъектами естественных монополий предоставлением информации на основании письменных запросов потребителей.
На запросы монополист «Иркутскэнерго» не отвечает, на обращения губернатор не отвечает, депутаты молчат, а Правительство в нарушение ст. 34 Конституции поощряет руководство компании на монополизацию экономической деятельности необоснованным повышением тарифов. Обеспечивая монополистам-энергетикам максимальную незаработанную прибыль за счет обнищания народа. Вот и загнали народ в долговую яму.
В ЖКХ нет ни одного честного платежа. Все основаны на обмане
Только почему мы терпим обман и не используем свое право защищаться по закону. Для этого каждому из нас надо выдавить из себя раба. Надо не бояться привлекать обманщиков к ответственности, даже если обманщик сидит в суде или в прокуратуре и не исполняет свои обязанности по защите прав и свобод человека и гражданина. Среди нас много деятелей, которые пытаются умничать по правам по принципу упрашивания, желая угодить вашим и нашим. Когда надо требовать защиты прав с позиций носителей высшей власти (по ст.3 Конституции) такие деятели готовы упасть в обморок. Пример:
Автор: ЮАС106, дата: 12.11.2016 - 20:56
ujgjhj пишет:
Дело оставлено без движения для исправления недостатков. Недостатки исправили 9.11. Ждем-с.
Автор: ЮАС106 коментирует
В связи с этим говорят :"курочка в гнезде, яичко в пи...е".
"АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О бездействии прокурора по нарушениям прав потребителей с признаками преступлений.
Мы, пенсионеры города Ангарска, являемся потребителями услуг по отоплению нашего жилья. Услуги по отоплению нам оказывают различные управляющие компании под руководством начальника Управления ЖКХ АГО Шуновой В.В. и компания «Иркутскэнергосбыт»" пишет ujgjhj
Так кто же ответчик то? Вы где видели такую форму обращения в суд? Сумбур полнейший.
Автор: ЮАС106, не верит своим глазам, что иск подан «О бездействии прокурора…» и задает вопрос - Так кто же ответчик то?
Вместо поддержки пенсионеров, которые осмелились быть свободными и достойными гражданами России, его рабская психология дрожит от страха:"курочка в гнезде, яичко в пи...е".
С такой психологией нас драть будут всегда и везде.
Надо всегда и везде защищаться по закону.Закон на нашей стороне.
Ст. 18 Конституции - Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов...
С согласия губернатора-коммуниста в угоду монополиста «Иркутскэнерго» задрали тарифы на тепловую энергию до неподъемной величины
Так ведь твой любимчик , Ты ж его , Левченку тут так защищал, так уж защищал.
Ст. 18 Конституции - Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов...
Ты сам и назвал этого человека, чьи права и свободы определяет Конституция, но уж точно не твои.
Так ведь твой любимчик , Ты ж его , Левченку тут так защищал, так уж защищал.
Вы хоть и честный армян, но или сильно ошибаетесь или клевещите.Назовите когда и где это "Ваше тут" было.
Ты сам и назвал этого человека, чьи права и свободы определяет Конституция, но уж точно не твои.
Мои права Конституция точно защищает, когда я использую ее для своей защиты.
Если Конституцию не знать и не ссылаться на ее статьи, то она не может защищать Вас самостоятельно.
Может что-то не так с законами, если почти половина области в долгах?
Наглость - вот главный приоритет тепершних граждан. Вот в нашем подъезде три квартиры - злостные неплательщики. Долги - за сотню тыс всем коммунальщикам. А живут, никто их не выгоняет. Однако ремонт "евро" в квартирах делают, балконы остекляют по-современному. На это деньги есть. Мы за них платим в форме ОДН. А платежки выбрасывают даже не читая.



