Ангарчанин стал жертвой мошенников, перезвонив на единый федеральный номер, начинающийся с кода «8-800»
Накануне в дежурную часть отдела полиции № 2 управления МВД России по городу Ангарску обратился 39-летний житель с заявлением, что в один из последних дней уходящего года неизвестные преступники путем обмана похитили его денежные средства в сумме около 10 000 рублей.
Сотрудники полиции установили, что на телефон заявителя поступило сообщение о блокировке его кредитной карты. Информацию предлагалось получить по телефону 8 800 555 ХХХХ.
Потерпевший перезвонил на указанный номер, где неизвестный мужчина, представившись сотрудником службы безопасности одного из банков, попросил сообщить данные карты и пришедший по СМС код. Выполнив все требования, с карты ангарчанина была незаконно списана крупная денежная сумма.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество. Проводится расследование.
Полиция предупреждает граждан о недопустимости разглашения конфиденциальных данных банковской карты незнакомым людям и напоминает, что преступники могут маскироваться под едиными федеральными номерами «горячих линий». В подобном случае, прежде чем перезванивать на незнакомые номера, необходимо сверить номер с телефоном, который указан на банковской карте или на официальном сайте банка. Если нет возможности сверить данные, не торопитесь, подумайте, стоит ли вообще перезванивать на незнакомые номера и сообщать мошенникам данные своей банковской карты.
По информации пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, ранее пенсионерка публиковала объявление о продаже квартиры. Мошенник позвонил ей на мобильный телефон под видом покупателя и предложил перевести залог на ее банковскую карту. После чего неизвестный уговорил ей пройти к банкомату и проверить поступление денежных средств. Обещанные деньги на карту не поступили, после чего под диктовку злоумышленника пенсионерка выполнила требуемые им действия на банкомате.
Позже женщина поняла, что тем самым подключила услугу «мобильный банк», обеспечив преступникам доступ к своей банковской карте. После этого пенсионерка лишилась крупной денежной суммы и обратилась в полицию.
(ИА «Телеинформ»)
Инцидент произошёл днём 6 января. Женщина рассказала полицейским, что неизвестные представились сотрудниками Пенсионного фонда и сообщили ей о полагающейся «президентской премии». Для её получения у пожилой женщины попросили назвать конфиденциальные данные банковской карты. После того как требования были выполнены, иркутянка лишилась 53 тысяч рублей.
Потерпевший перезвонил на указанный номер, где неизвестный мужчина, представившись сотрудником службы безопасности одного из банков, попросил сообщить данные карты и пришедший по СМС код
Ну вообще-то все уже должны знать, что никому нельзя сообщать данные карты. Мне тоже такое СМС в октябре приходило и я даже перезвонила, но как только начались вопросы о данных карты, тоже начала задавать свои, а потом послала этого "сотрудника" подальше, естественно, что с картой в итоге все нормально было.
неизвестный мужчина, представившись сотрудником службы безопасности одного из банков, попросил сообщить данные карты и пришедший по СМС код
под диктовку злоумышленника пенсионерка выполнила требуемые им действия на банкомате
Для её получения у пожилой женщины попросили назвать конфиденциальные данные банковской карты
дурдом...







