Брюшной тиф обнаружили у бомжей в Иркутской области
У шести людей без определённого места жительства в Иркутской области обнаружили брюшной тиф (острая кишечная антропонозная инфекция), чего не было много лет. Об этом 9 марта 2017 года сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по региону Алексей Пережогин на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания. Кроме того, ежегодно у бомжей регистрируют случаи заболевания педикулезом. «Осложняет ситуацию отсутствие в Иркутской области санитарных пропускников, которые могли бы бесплатно обследовать и лечить инфекции у таких людей», – отметил Алексей Пережогин. В регионе есть несколько лечебных организации, которых Роспотребнадзор «через колено» заставляет работать с бомжами, хотя это не входит в их функции.
Главный санитарный врач области также отметил, что большой проблемой является отсутствие сети государственных дезинфекционных и дезинсекционных учреждений, что нередко приводит к несвоевременному реагированию на очаги той или иной инфекции. Сегодня работают 52 предприятия, которые оказывают такие услуги. Все они – коммерческие, что создает опредёленные проблемы для отдаленных территорий, куда специалисты предприятий могут выехать не сразу. «Есть территории, где вообще таких предприятий нет, – сказал Алексей Пережогин. – Ярким примером может послужить Тулун, где недавно среди населения была отмечена групповая заболеваемость гепатита А. Одной из причин ее распространения явилось не проведение или не своевременное проведение дезинсекции».
Всего в прошлом году было подано 2538 заявок на проведение дезинсекции, было выполнено 2409 заявок, в очагах туберкулеза – 43%, в очагах педикулеза – 58%, в очагах грибковых инфекций – 27%.
«Высокий уровень миграционных потоков также создаёт реальные условия для завоза особо опасных инфекций для возникновения чрезвычайных ситуаций в Иркутской области, – отметили главный санитарный врач. – В ходе проведения административного контроля в 2016 году было выявлено 12 пассажиров с подозрением на инфекционные заболевания». Кроме того, существует значительная проблема по заражению людей инфекционными заболеваниями после укусов клещей. «Значительная часть присасывания клещей происходит на территориях населённых пунктов, – сказал Алексей Пережогин. – Крайне незначительно используется обработка мест массового отдыха. Их обрабатывают только в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Зиме, Усть-Илимске, Заларинском и Чунском районах».
Алексей Пережогин предложил создать в Иркутской области государственную структуру, которая бы занималась проведением дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий. Кроме того, необходимо приобретение передвижного комплекса, который позволит оперативно выезжать в места очага инфекции в отдалённых территориях. Депутат ЗС Владимир Новожилов сообщил, что зачастую частные организации проводят дезинсекцию от тараканов и прочих паразитов некачественно. Председатель комитета Андрей Лабыгин предложил провести круглый стол, участие в котором должны будут принять коммерческие организации, предоставляющие такие услуги. Это позволит детально изучить этот вопрос и найти решение проблемы, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций в Иркутской области.
Основные меры профилактики брюшного тифа
соблюдение санитарных норм - правил снабжения и контроля за водой, правил транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;
контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа. Это медицинские работники, работники общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф.
вылечившихся от брюшного тифа людей выписывают из больницы только после пятикратного отрицательного анализа кала и мочи и однократного отрицательного анализа содержимого двенадцатиперстной кишки. Дальше в поликлинике такие люди сдают анализ на брюшной тиф ежемесячно в течение трех месяцев. После этого проводится повторное исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и серологическое исследование крови. Такие люди должны регулярно измерять температуру тела и при малейшем ухудшении состояния здоровья (даже если это вызвано обыкновенной простудой) должны сдавать весь комплекс анализов на брюшной тиф.
при контакте с больным брюшным тифом необходимо строгое медицинское наблюдение в течение 21 дня. При этом проводят исследование крови, мочи и кала на брюшной тиф для своевременного выявления заболевания. Также, всем лицам, бывшим в контакте с заболевшим, назначают брюшнотифозный бактериофаг. Может использоваться и брюшнотифозная вакцина.
в очаге инфекции обязательно проведение дезинфекции.
может просто забыли про народ ?
Всяко может быть. Вот честное слово, не знаю, как может губернатор и его команда спокойно жить, зная, что где-то там, на окраинах жития начинается тиф? Ведь если полыхнет, то никакой одеколон не поможет и заборы не спасут.
«Осложняет ситуацию отсутствие в Иркутской области санитарных пропускников, которые могли бы бесплатно обследовать и лечить инфекции у таких людей», – отметил Алексей Пережогин.
Но это ведь не мешает Пережогину
"Утром мажу бутерброд
Сразу мысль, а как народ?"
Посетовал на комиссии по здравоохранению, вечером, перед рюмкой, вспомнил свое яркое выступление и лег баиньки.
Председатель комитета Андрей Лабыгин предложил провести круглый стол, участие в котором должны будут принять коммерческие организации, предоставляющие такие услуги. Это позволит детально изучить этот вопрос и найти решение проблемы, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций в Иркутской области.
Она уже наступила.Срочно проработать меры по уничтожению проблемы,а не болтать языком.Власть такая сама себя изживает.Никому она такая не нужна.
как может губернатор и его команда спокойно жить, зная, что где-то там, на окраинах жития начинается тиф
Вот-вот! А как Солнцеликий может спокойно спать когда на задворках его империи такое происходит?
"Утром мажу бутерброд
Сразу мысль, а как народ?"
И как Медведу вино с его угодий в глотку при таком бардаке лезет!
Председатель комитета Андрей Лабыгин предложил провести круглый стол
На ежемесячное посещение неработающими людьми, медучреждений, областные Законодатели предусмотрели почти тысячу рублей. Деньги, за 21 тысячу бомжей (депутаты их посчитали), перепадут страховым компаниям...пусть они за круглым столом и собираются! Андрей Николаевич не выполнил ещё свой долг перед детьми сиротами. Лобыгину нужно собраться с губернатором по сиротам! Время пошло!





может просто забыли про народ ? 






