Уровень условий для тренировок – олимпийский!
Фотолента Артема Детышева в соцсетях – это широкая палитра мероприятий. Вот он на льду и с клюшкой. Тут с дочками на катке. Или приседает со штангой в спортклубе. А вот что-то обсуждает в деловом костюме. К костюму, конечно, иногда обязывает статус заместителя председателя Думы ангарского городского округа.
– Но, судя по Фейсбуку, в кабинете в мягком кресле вас застать не так-то просто. Всё время в движении…
– На самом деле, депутатской работы, связанной с обращениями граждан, с посильной помощью людям, очень много. Параллельно меня очень сильно увлекает тема организации спортивных мероприятий и пропаганды здорового образа жизни. После работы в оргкомитете Сочи-2014 я на все события смотрю другими глазами. Мы стали ставить амбициозные цели, хочется делать масштабные что-то масштабное, привлекать к участию все больше людей. Подготовка таких событий захватывает, что называется, не дает жить спокойно.
Например, мы уже два года занимаемся организацией легкоатлетической эстафеты по улицам города. Это большое, традиционное для Ангарска мероприятие. В 2016 году оно проходило в 60-ый раз. Вообразите: самому городу всего 65 лет, и у него есть такое спортивное событие, эстафета с хорошим бэкграундом, с историей. Есть от чего отталкиваться и куда развиваться.
Три года назад в эстафете участвовало человек восемьсот-девятьсот. В последний раз – уже около полутора тысяч. Люди пришли и показали, что они – часть движения ЗОЖ. Это и школьные команды, и представители предприятий. Корпоративная среда, она ведь является в определенной степени конкурентной. Себя обязательно нужно как-то проявлять с положительной стороны, заявлять о своих возможностях. И в 2016 году у нас к легкоатлетической эстафете подключились уже 13 корпоративных команд, место привычных 4-5. В каждой, представьте, по 13 человек. И каждый несет свою эмоцию, свою энергию!
Мы ведь все мероприятия стараемся делать очень праздничными. Чтобы была атмосфера, музыка, узнаваемые лица, знаковые люди, с которыми можно сфотографироваться. Наша философия: «Спорт – это здорово!» Уверен, что нового человека нужно лишь единожды погрузить в эту правильно организованную, качественную атмосферу. Ему понравится – и он останется в спорте, еще и других приведет.
Со мной так и было, когда я пришел на Большой Альпинистский (лыжный) Марафон, коротко – БАМ. Меня, в том момент еще директора лыжно-биатлонного комплекса, пригласили в качестве вип-гостя. Я приехал. В белом олимпийском костюме и всё такое. Как мне тогда понравилось! Я окунулся в настолько добрую, классную, четкую атмосферу… Появилось ощущение сплоченности единомышленников, клубности что ли. Не закрытой такой клубности, но объединяющей. В подобные «тусовки» попадаешь – и хочется остаться навсегда. Что-то похожее я, кстати, недавно почувствовал, когда пришел в фитнес-клуб Universal Sport.
Но, возвращаясь к альпинистскому марафону, скажу, что на следующий год я записался на проект волонтером. С удовольствием стал частью этого события – чистил лопатой снег, кусочком сала, сахара или лимона кормил на трассе проезжающих лыжников. А сегодня – я в оргкомитете, один из тех, от кого, в том числе, зависит дальнейшая жизнь, развитие этого очень интересного и знакового для региона движения.
– В 2017 году под брендом БАМа, говорят, мероприятий пройдет больше, чем обычно. Известно, что на 19 марта запланирован традиционный, 37-ой, лыжный марафон в районе станции Огоньки, БАМ Russialoppet. А что еще?
– Всё распланировано на год. В июле – Ангарский кросс-кантри триатлон, в августе – забег на Пик Черского (скайранниг-марафон), в сентябре – гонка на горных велосипедах ВелоБАМ, в декабре – Ночная гонка Молодой луны, тоже на велосипедах.
- Планы и, правда, большие. А что для вас как организатора главный маркер результативности мероприятия?
– В чем измеряется результат? В первую очередь, это, конечно, количество участников. У нас не те мероприятия, где можно включить административный ресурс и обеспечить явку. Нужно по-настоящему заинтересовать человека. И я рад, что получается! Например, в Ангарском триатлоне, который является далеко не самым легким испытанием, в этом году прирост оставил 32%. При том, что в целом мероприятия БАМ ежегодно «прибавляют» 10-15% участников. Триатлон сделал настоящий прорыв. И среди марафонцев иркутян не меньше чем ангарчан. Плюс с соседних территорий люди к нам приезжают.
– Получается, интерес к спорту, к здоровому образу жизни в области и в городе неуклонно растет, уровень мероприятий «подтягивается» к высоким стандартам? Вы, кстати, упомянули, что сам занимаетесь в современном фитнес-клубе Universal Sport. А видели, что когда он открывался, многие не очень-то верили, что желающих тренироваться будет много? Кое-кто и вовсе говорил, что Ангарск не такой уж спортивный город.
– Про неспортивный город, конечно, не соглашусь. Но признаюсь, что на счет перспектив фитнес-клуба у меня тоже были сомнения. Потому что ниша, которую занял US, совершенно новая. Было сложно оценить, сколько у нас людей, готовых платить за возможность заниматься в хороших условиях. Но когда я пришел в клуб, то понял, на что здесь делают ставку.
И сейчас я благодарен инвесторам за то, что они с этим уровнем сервиса зашли на эту площадку. Для города в целом это большой рывок в плане продвижения здорового образа жизни, популяризации регулярных занятий физкультурой и спортом.
– А вы согласны, что в фитнес-индустрии предложение рожает спрос? Чем больше клубов, чем лучше инфраструктура, тем больше занимающихся?
– Конечно. Знаете, что мне в US больше всего нравится? Собственники бренда, пришедшие в Ангарск и разместившие здесь свой клуб, формируют запрос, потребность в занятиях спортом. Да, они используют чисто маркетинговые приемы. Но качество услуг на высоте. А когда речь идет о ЗОЖ, меня маркетинговые ходы нисколько не смущают, а, наоборот, радует. Втягивать людей во что–то хорошее, формировать здоровые привычки – это гуд! Клуб несет физическую культуру и спорт в массы. Кто-то думает: «Вася пошел в спортклуб. А я что?» В итоге «наших» – здоровых, спортивных, позитивных – людей становится больше! Но это еще полдела, дальше будет больше. Сейчас клубы устраивают соревнования между своими членами. Дальше они будут соревноваться уже на межклубном уровне, будут формировать (а может уже и формируют) свои про-, около про- команды, поддерживать своих спортсменов, которые будут рекламировать клубы, уровень их достижений. Это же здорово! Это целая индустрия, это ниша, раньше пустовавшая. Но теперь она имеет определенную перспективу.
– Думаете, US и «массовый» – совместимые понятия? Вообще, бытует мнение, что здоровый образ жизни – это дорого, что это не всем доступно.
– Не согласен. Просто структуру расходов можно поменять в сторону ЗОЖ. Скажем, кто-то раньше пиво после работы покупал или в ресторане шиковал, а теперь абонемент в клуб купил. А на пиво не остается не то, что денег – желания! А это уже совсем другое качество, которое может и должно трансформироваться в количество.
И цена ЗОЖ, на самом деле, у каждого своя. Тут не деньги главное, а целью задаться. Можно одеваться нелепо в элитном бутике, а можно закупаться на распродажах и отлично выглядеть.
Я практически всю жизнь пользовался той инфраструктурой, которая мне была доступна. Раньше таких фитнес-клубов как сейчас не было 1-2 штанги в тренажерке – ими мы и пользовались. Зато была улица, велосипед, бассейн. Потому меня всегда удивляли люди, которые оправдываются: я спортом не занимаюсь, потому что нормальных площадок нет. Да вы вспомните, что 10-15-20 лет назад мы были рады тому, что у нас какая-то рамка ворот была, какой-то корт, где удавалось мяч попинать, или кольцо баскетбольное в школьном дворе…
Но сейчас, конечно, приятно видеть, что есть где играть и тренироваться с комфортом. Сегодняшние возможности для тех, кто предпочитает активный образ жизни, – это просто небо и земля. И Ангарск в этом смысле далеко не аутсайдер.
Два года я прожил в Сочи, был частью команды, которая готовит Олимпиаду, занимался организацией соревнований по конькобежному спорту на позиции заместителя руководителя соревнований. Там за «коньки» отвечало порядка 50 подразделений, нашему были поручены сервисы для спортсменов, представителей команд, представителей международной федерации – в том числе места проведения мероприятий, зоны посещений спортсменами (тренажерный зал, раздевалки), формирование расписания Игр и прочее…
Так вот. Сравнивая ангарские площадки с тем, что вообще есть в Сочи (не говорю про олимпийскую инфраструктуру), я могу сказать, что мы на высоте – по удобству жизни, по возможностям реализации своих желаний и потенциала. Хороший тон задает сам мэр. Сергей Петров круто спортивный. Восходил на самые высокие вершины мира – за его плечами экспедиции на 7-ми и 8-ми тысячники; в лыжных гонках является мастером Worldloppet – всемирной серии лыжных марафонов, за его плечами десятки дистанций 50, 90, 160 км на разных континентах, в том числе и внутри Северного полярного круга, ну и пара десятков БАМов.
Так вот Сергей Петров справедливо утверждает, что в России на массовых спортивных мероприятиях 15-20% участников - любители, а 90% спортсмены, в Европе – с точностью наоборот. Но, поверьте, дело здесь не в инфраструктуре. У нас и лыжно-биатлонный комплекс работает, и ледовая арена, и бесплатные корты во дворах, и лыжные трассы готовят, и поплавать есть где. Лично мы с семьей свободное время предпочитаем активно проводить.
– У вас ведь три дочки?
– Да, и они от спорта тоже огромное удовольствие получают. Дети как губки всё впитывают. По мне, так пусть это будут ценности ЗОЖ. Мы с женой на коньках – они на коньках. Мы на лыжах – они на лыжах. На днях все вместе с двенадцати дня до пяти вечера катались. Так дочки за день до поездки лыжи дома примеряли, на паласе опробовали. Всё не могли дождаться, когда поедем. Надо использовать такие моменты, подхватывать и развивать. Семья – вот первоисточник ценностей ребенка. Стараемся. Не всегда получается, но мы очень сильно стремимся!
– А в фитнес-клуб вы тоже всей семьей ходите?
– Я в US – новичок. Жена занимается как гость, но, думаю, скоро станет завсегдатаем. У меня у самого карта клуба появилась в начале февраля. Помню, жена, провожая первый раз, спросила: когда ждать? Я прикинул: побегать минут 20, чуть размяться, штанга… Итого, час или чуть больше. Позанимался, сажусь в машину – половина одиннадцатого. Подумал, что часы на приборной панели сбились. Нет. Не заметил, как время пролетело. Такой кайф получил, тренируясь в комфортной обстановке, на современном оборудовании. Плюс душ, парилка…
– В хаммаме побывали?
– Туда пока не заглянул, но в отличной финской парной после тренировки расслабляюсь. Продумано всё в клубе. Нравится.
– Вы как спортсмен мирового уровня, что скажете о клубе?
– Уровень интерьеров, инфраструктуры, оборудования, облуживания – всё отлично. Не скажу, что я в клубы за рубежом часто ходил. Но US соответствует уровню олимпийской инфраструктуры. Я видел зал в Турине, а в Сочи мы сами составляли техзадание по наполнению спортзала. Могу уверено сказать, что в US тренажеры и интерьеры не хуже, а уровень обслуживания… на олимпийских объектах его просто нет. Там ты сам себе художник и режиссер, а тут тебе готовы помочь, подсказать, проконсультировать.
- При этом публика в US довольно разная?
– Я был поражен, когда во время ознакомительной экскурсии по клубу увидел на дорожке бегущего человека, которому 74 года. Я знаю точно, мы на Забеге добрых дел в Иркутске пересекались. Он тогда еще на камеру сказал что-то типа: «В любом возрасте надо активным быть. Двигаться надо». И вот он в US, двигается. Да еще как! Мне было приятно: эти люди дожили до того, что они могут позволить себе пользоваться услугами современного, хорошего фитнес-клуба.
Думаю, на этом Ангарск не остановится. Universal Sport задал планку. Теперь этот уровень сервиса будет мультиплицироваться. И уровень фитнес клуба поведет к повышению уровня развития физической культуры.
– А лично вы в зале занимаетесь с какой целью?
– Я человек, который не ходил в зал, наверное, с того момента, как закончил свою профессиональную карьеру в спорте. А это было в 2009 году. По инерции, может, еще немного потренировался и всё. То есть лет 6 не занимался в зале.
Причины? Разные. Система рухнула. Вся жизнь изменилась. Это как с места прыгнуть в карьер: парень хороший, а профессии никакой. Потихоньку перестраивался. А в последнее время просто времени не было.
Но в моей жизни всегда были велосипед, бассейн, реже - лыжи. Причем, велостанок и беговая дорожка у меня дома стоят. Это было условие жены при переезде из Сочи (улыбается). Она там на бег «подсела». А в этом году на Черского бежала первый раз скайраннинг, 19,5 км. Вся дистанция, кстати, 44 км – из центра Слюдянки до пика и обратно.
– Тренажеры дома – клубу не замена?
Дома, конечно, не те условия. Не сделаешь так, как в клубе. Да и парилки дома нет (смеется). В зале и настрой другой.
Хотя сейчас я только в самом начале пути. Снова привыкаю заниматься, втягиваюсь. И у меня нагрузки – «гигиенические». Потому тренер пока не нужен. Со временем, думаю, обращусь, потому что многое забыто и технологии в какой-то части поменялись. Но общие принципы физподготовки мне известны. И раза два в неделю по паре часов я в US. Получится – буду чаще тренироваться.
- А какие-то ориентиры результативности тренировок в конкретных цифрах, в килограммах вы для себя обозначили?
– Главная задача – быть здоровым, спортивным, энергичным, внешне подтянутым. Рекорды типа «взять на грудь», «дальше прыгнуть», «больше пробежать» – не мой вариант. Самых своих выдающихся результатов в спортивной жизни я уже, наверное, достиг. Теперь тренируюсь в удовольствие. А цели перед дочками ставлю. У них всё еще впереди.



