Открытие памятника воинам-победителям, первостроителям Ангарска состоялось в День города
Память основателей города увековечена на центральном входе парка Строителей по улице Чайковского, так как именно в этом парке установлена стела с орденом Трудового Красного знамени, которым Ангарск был награжден в 1971 году.
«Уважаемые ангарчане! Сегодня мы присутствуем на поистине историческом для города событии. Мы чествуем ветеранов-первостроителоей, людей, которые с фронтов поехали не домой, а на берега Китоя и Ангары, чтобы строить наш чудесный город. Это поистине трудовой подвиг. Недаром наш город самый молодой из удостоенных ордена Трудового Красного Знамени. Огромная признательность тем тысячам ангарчан и меценатам, которые откликнулись на идею реализации проекта, которая возникла еще в 1970 году. Мы с вами в течение буквально шести месяцев, объединившись, реализовали этот проект и теперь перелистываем очередную историческую страницу из жизни города. Спасибо вам огромное, дорогие мои, с праздником, с днём города!», - сказал в приветственном слове мэр Сергей Петров.
Чести открыть памятник были удостоены мэр Сергей Петров, идейный вдохновитель проекта, председатель Общественной палаты Анатолий Боринский, Почетный гражданин Михаил Бачин, первостроитель Валентина Петровна Хмель, правнучки первостроителя Николая Семеновича Басурманова – Полина и Лена Урусовы, внук Василия Дмитриевича Сумина, первого секретаря Ангарского горкома партии.
Поздравить ангарчан с праздником прибыли председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, депутат Государственной Думы Алексей Красноштанов.
«Ангарск – город трудовой славы, в котором сегодня воздается память победителям. Ангарск строили фронтовики. На этом монументе мы это видим. Сразу после войны они приехали сюда и начали возводить завод и город. Сегодня мы говорим: «Помним, значит живем!». Мы должны помнить о тех людях, кто строил город, о тех, кто прославлял его трудовыми успехами. Наша задача – передать эту память нашей молодежи. Помните ваших дедов и прадедов, которые создали такой замечательный город! С праздником!», - обратился к ангарчанам Сергей Брилка.
«Дорогие земляки, примите сердечные поздравления с Днем города и открытием этого памятника и с той радостью, что сегодня мы можем видеть в первом ряду тех тружеников, которые положили начало нашему любимого городу, - отметил в своем поздравлении настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора, протоиерей Владимир Килин. - Сердечное спасибо тем, кто строил этот город, кто положил жизнь, труды и силы на его благо. В это зеркало их юности смотрят и новые поколения ангарчан. Память о времени бывшем способна стать животворящим семенем будущего. Благодарная память и обещание верности их примеру, их подвигу и труду – залог того, что жизнь наша едина и что нашему городу суждено быть в славе, силе и радости!».
Напомним, что памятник воинам-победителям, первостроителям Ангарска был построен на народные средства, особая благодарность за значительный вклад в проект – меценатам.
Добавлю только, что и присутствия некогда горячего патриота Ангарска товарисча Че не замечено вообче.
Мозай. Те не стыдно? Что делать Серому кардиналу товарисчу Че в Ангарске?. У имя свои кардинальские дела. И дел этих столько, что товарисчу Че, я думаю, нет времени ни умыться , ни пукнуть во время.
не слежу за периодичностью партийных ристалищ и перечнем их участников
НЕ ВЕРЮ!©
почему орден красной звезды у одного находится слева, а у другого - справа?
Вообще, до лета 43-го, орден располагался на левой стороне груди. Потом на правой стали носить. Надо сегодня мимо проехать и посмотреть, что у них за награды. Если это так, то будет маленький "сюрприз" как у любого другого памятника.
77777771,
Дорогой я не админ.Просто назвался так в живу в этом городе давно и админ "ангарчанин" не имеет авторских прав на свой логин.Девиз его мне очень нравится.В моей молодости это звучало примерно "только для белых".
Во избежание дальнейших путаниц ник вам придётся сменить.
Ангарчанин - это звучит
Вообще зеки строили
Мои родители участвовали в строительстве довольно большого количества зданий, сооружений и объектов нашего города. Но никакого отношения к зекам они не имели. И даже рядом с ними зеки не работали. Я вообще не помню, чтобы во второй половине шестидесятых и в более близкие к нам времена зеки строили город. С самого раннего детства бывал на всех объектах отца и матери. Так что точно не стану утверждать, что ВЕСЬ город построили зеки. Большую его часть строили нормальные гражданские строители. На промышленных объектах стройбатовцы привлекались. Видел
первостроителям
Согласен. И стройбатовцам))
Так что точно не стану утверждать, что ВЕСЬ город построили зеки
Зекам полезно, и нужно трудится(чтоб урон возместить). Крайнее что помню это ЗЕКОХОД коридор из колючки, из зоны на ЖБИ-3 через 15 дорогу. Весь не строили, но руку прикладывали. А тётка рассказывала что на комбинате-16 (он же АНХК он же ПАНОС(производственное объединение ангарск нефте орг синтез) причём вышел указ что сокращать название нельзя
была локалка, там зыки достраивали, а гражданские уже процесс вели. Так вот после смерти Иосифа Грозного, был массовый побег, зыки пытались на тот берег ангары слинять.
А для шибко вумных, ангара в районе нашего города замерзала, тэц-1 давала энергию для строительства иркутской ГЭС.
Мой знакомый видел как на берегу Ангары расстреливали из автоматов убегающих врассыпную зэков
а другой знакомый рассказывал как зэки отобрали у охраны автоматы и расстреливали охрану, да? Третий знакомый повествует о тайных захоронениях зэков в парке им. 10-летия Ангарска, четвёртый - о том, что сбежавшие в 1953 году до сих пор скрываются на водокачке ЖА 
Кстати, для "знатоков" ангарской истории: документы по истории Китойлага хранятся в музее УИС (управления исполнения наказаний), который находится на территории исправительной колонии №2.






Добавлю только, что и присутствия некогда горячего патриота Ангарска товарисча Че не замечено вообче.








некиздикагвоздика, сюда многия всего один раз зашли 






