Как вирус ворует деньги
Иркутянка Кристина Никитина всегда была очень осторожна со смартфоном, не скачивала никаких приложений, не заходила с него ни на какие сайты и в соцсети. Да и к Интернету смартфон подключался только в зоне действия Wi-Fi. Однако это не уберегло ее от мошенников.
Раз в месяц воспитатель детского сада и мама двоих детей Кристина Никитина идет в отделение Сбербанка в микрорайоне Первомайском, чтобы положить на карту 10 тысяч рублей — таков ежемесячный платеж по ипотечному кредиту. В тот день, 26 мая, ничто не предвещало беды.
— Вставила карту, ввела пин-код, положила деньги в приемник терминала… Однако вместо стандартного смс-сообщения о пополнении баланса на телефоне высветилось следующее послание: «Для перевода 1113 рублей с вашей карты на карту получателя Александра Вячеславовича И. отправьте код 84870 на номер 900».
Номер 900 — это действительно номер Сбербанка, но никакого Александра Вячеславовича И. Кристина не знала, поэтому никаких кодов отправлять, естественно, не стала. Но все равно на душе появилась смутная тревога.
По пути домой она обратила внимание, что смартфон стал виснуть. Тревога усилилась.
Придя домой, женщина сразу поставила в телефон другую сим-карту и зашла со стационарного компьютера на свою страницу в личный кабинет. И сразу же обнаружила пропажу денег с карты. Без ее ведома кто-то провел три операции по списанию на общую сумму семь тысяч рублей. Более того, в личном кабинете пропала вся предыдущая история операций с картой.
Кристина тут же позвонила по телефону горячей линии Сбербанка. В ответ услышала, что это мошенническая операция, и получила инструкцию, что делать дальше: получить выписку из банка, затем обратиться в полицию, поставить на телефон антивирус и переоформить карту. В банке ей дали выписку и форму для заполнения претензии. Спустя три недели деньги были возвращены так же — тремя операциями.
За комментариями по случаю с Кристиной «Пятница» обратилась в пресс-службу Байкальского банка Сбербанка. И вот какой ответ мы получили.
«Расследование показало, что мобильный телефон Кристины Александровны подвергся вирусному заражению. В результате злоумышленники получили возможность с использованием номера телефона клиента, подключенного к мобильному банку, формировать команды на номер 900 для перевода денежных средств третьим лицам. По итогам рассмотрения заявления банк принял решение за свой счет возместить клиенту утраченные ею денежные средства. 06.06.2017 сумма была возвращена на карту клиента в полном объеме.
Современные банковские технологии позволяют значительно упростить проведение платежей, денежных переводов, расчетов при покупках и т. д. Учитывая такое широкое распространение банковских карт и удаленных сервисов, активизируются и мошенники, планирующие завладеть денежными средствами граждан. Сбербанк со своей стороны гарантирует безопасность дистанционных каналов обслуживания. При этом многое зависит от соблюдения правил безопасности самими клиентами банка».
Будем бдительны
Та самая эсэмэска, которая пришла после того, как Кристина положила деньги на карту через банковский терминал. Обратите внимание, сообщение пришло с номера 900. Каким-то образом мошенники научились формировать на него команды и воровать деньги
Запомните это
- При потере (утрате) мобильного телефона, на который подключена услуга «Мобильный банк» или на которое установлено мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», следует срочно обратиться к своему оператору сотовой связи для блокировки SIM-карты и в Контактный центр банка для приостановки действия услуги «Мобильный банк» и/или «Сбербанк Онлайн».
- При смене номера телефона, на который подключена услуга «Мобильный банк», обратиться в любой офис Сбербанка и оформить заявление на отключение услуги «Мобильный банк».
- Установить на телефон антивирус и своевременно его обновлять. Для платформы Android рекомендуются бесплатные приложения DrWeb for Android Light (доступен для загрузки из Google Play) и Kaspersky Internet Security for Android (пробная версия доступна на сайте компании, также будет доступна для загрузки из Google Play).
- При любых подозрениях на утрату личной информации по карте следует незамедлительно обратиться в Контактный центр банка по телефонам: (495)-500-5550, 8800-555-5550.
Почему-то эта хрень всегда с держателями сбера случается... Может тут надо копать?
1. Среди них много людей старшего поколения, которые могут совершать необдуманные действия (переходить по ссылкам из СМС, разрешать программам сомнительные действия).
2. Система с переводами через СМС на номер 900. Если в других банках такое и есть, оно не предлагается как стандартная опция. Даже смс-уведомления и онлайн-банк обычно не подключен по умолчанию.
Вообще, любой подобный вирус массового характера попадает на телефон ТОЛЬКО из-за действий или бездействия его владельца. Это может быть даже случайное нажатие пальцем в кармане.
- Не переходите по ссылкам в СМС и мессенджерах, ДАЖЕ если знаете отправителя лично.
- Не устанавливайте приложение, если не уверены, что это оригинал, а не клон, или если приложение просит сомнительных прав (напр., отправку СМС без ведома пользователя, доступ к списку контактов).
- Отключите мобильный банк и голосовое управление (Siri и т.п.) родственникам старшего поколения и непонимающим в технике.
- Всегда блокируйте экран.
советский фильм про конец света. Акутально.
https://youtu.be/4qhlCjjY1pg








