С торфяными пожарами справились с помощью мобильной бригады
- Видите, вот там поваленные берёзы, их корни выгорели во время торфяного пожара, - рассказывает заместитель начальника Управления по общественной безопасности администрации Ангарского городского округа Игорь ЖМУРОВ. - Мы едем с проверкой по территории Сушинского калтуса вдоль Холодного канала.
Грамотное решение
Игорю Гайратовичу места эти хорошо знакомы - осенью 2014-го довелось тушить здесь торфяники. Тогда удушливый смог накрыл город, дышать было нечем, по утрам машины ехали наугад, как ёжики в тумане. Сейчас о тех событиях ангарчане уже подзабыли: было и прошло. Не само по себе, а благодаря правильным организационным решениям.
- С этого года в муниципальной программе по обеспечению безопасности населения мы предусмотрели финансирование на работу мобильной группы по профилактике, патрулированию и тушению природных и почвенных пожаров, - поясняет Игорь Жмуров.
По условиям контракта подрядчик должен иметь бригаду для патрулирования, обеспеченную обмундированием и средствами защиты, а также необходимую технику и оборудование для тушения пожаров.
Муниципальный контракт разыгрывается в феврале. А с начала весеннего пожароопасного периода и до поздней осени мобильная группа из восьми человек ежедневно контролирует обстановку в городских лесах и местах залегания торфа.
Пожары тушили в зародыше
- Направления патрулирования согласовываем с Единой дежурно-диспетчерской службой. В 9.00 выезжаем на маршрут. Информацию обо всех перемещениях и результатах осмотра сообщаем оперативному дежурному, - рассказывает старший патрульной группы Виталий ДЕНИСЕНКО. - Если обнаруживаем очаг возгорания, вызываем машину с водой и приступаем к тушению, окапываем место пожара, чтобы предотвратить распространение огня, затем основательно заливаем. Своевременное обнаружение и тушение на маленьких площадях позволяют избежать критических моментов и больших пожаров.
В нынешний пожароопасный период, как и в былые годы, могло полыхнуть жарко, но не позволили. Вовремя было ликвидировано свыше 100 возгораний. В пик пожароопасного периода - с апреля до середины июня - приходилось тушить по 7-8 пожаров в сутки.
Не допущено распространение торфяных пожаров в районе деревни Зуй. Полностью перекопан и пролит торфяной грунт на проблемном поле ЗАО «Тепличное».
Жмуров - Мужик! А это - «С этого года в муниципальной программе по обеспечению безопасности населения мы предусмотрели финансирование на работу мобильной группы по профилактике, патрулированию и тушению природных и почвенных пожаров, - поясняет Игорь Жмуров.» огромный камень в огород тех, кто говорит, что у нас ничего не делают! Делают просто это не заметно для глаз! А ЖА спасибо, что они рассказали о ежедневном подвиге этих ребят!





