Выборы президента: быть ли губернатору Иркутской области Сергею Левченко в кандидатах?
Чем ближе к выборам президента России – а до них осталось полгода, - тем активнее обсуждаются варианты развития событий. И тем интереснее это обсуждение, что КПРФ может выдвинуть кандидатом в президенты губернатора Приангарья Сергея Левченко. Под вопросом и личность руководителя регионального штаба Путина в президентской кампании. В кулуарах звучали такие фамилии, как Битаров, Меняйло… Об этом рассуждают и эксперты, к которым обратился Телеинформ.
Политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что вопрос с кандидатом от КПРФ пока решается.
- Пока ситуация идет по инерционному сценарию, то есть к выдвижению Зюганова, - считает эксперт.
По его словам, шансы на выдвижение Сергея Левченко есть, но они невелики.
- Нельзя сказать, что он чем-то прославился в период руководства регионом. Полностью системный политик, встроившийся в вертикаль, - говорит Евгений Минченко.
Президентской кампанией в Сибирском федеральном округе в целом будет руководить полномочный представитель главы государства в СФО Сергей Меняйло. Что касается руководителя штаба федеральных выборов в Иркутской области, то эксперт указал на трех возможных кандидатов.
Это спикер Законодательного собрания Иркутской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка, мэр Иркутска Дмитрий Бердников и председатель Ассоциации муниципальных образований области, мэр Черемхово Вадим Семёнов.
Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева отмечает, что конфигурация предстоящей президентской кампании в администрации главы государства еще не определена. Соответственно, от партии ли будет выдвинут Владимир Путин или нет, будет ли он дистанцироваться от вертикали или пойдет вместе с ней, какие структуры будут заниматься мобилизационными проектами в регионах - вопросы, на которые пока нет ответов.
- Исходя из этого и нет еще рекомендуемых параметров по построению региональных штабов. А рекомендации обязательно появятся, и как бы условный «Битаров» не хотел возглавить штаб президента, это решать не ему. Всему свое время, не нужно торопить события. Избирательная кампания начнется чуть позже. У Кремля есть на то свои причины. На мой взгляд, логично было бы предположить, что если Путин пойдет от «Единой России», то штаб должен возглавить главный региональный единоросс. И это не Битаров. Если самовыдвиженцем, то наверняка будет опираться на своих доверенных лиц, и самого уважаемого из них в регионе назначат руководителем его штаба, и это тоже не Битаров. Если же будет принято решение опираться на вертикаль власти, тогда руководителями штабов станут губернаторы. В случае с Иркутской областью - председатель Заксобрания или правительства, и это тоже не Битаров, - говорит Мария Минчева.
Что же касается участия в выборах главы государства Сергея Левченко в качестве кандидата от КПРФ, то эксперт сильно сомневается, что это возможно. И на то есть ряд причин.
- Если компанию Владимиру Путину от ЛДПР составит Жириновский (эсеры, вероятно, не будут выдвигать кандидата), тогда логично от КПРФ выдвинуть также многолетнего лидера партии – Геннадия Зюганова. Остальные кандидаты еще в стадии подбора. Есть много версий. Левченко далеко не самый успешный губернатор, и в ходе кампании это может стать угрозой, а не дополнительным ресурсом. Исходя из регулярной критики президентом Левченко, Владимир Путин навряд ли желает его участия. Это достаточные основания для неучастия Левченко в кампании, - резюмировала эксперт.
Генеральный директор Центра коммуникационного менеджмента «ACTOR» Дмитрий Еловский отмечает, что вопрос о кандидате КПРФ обсуждается уже более полугода и пока решения нет. Для партии это больше, чем просто вопрос кандидата на выборах: это проблема общей расстановки сил в партии. КПРФ, как и ЛДПР, входит в эпоху трансформации и смены поколений.
- У ЛДПР ситуация попроще: им нужно найти нового лидера. Этот поиск он уже начался. Например, на прошедших выборах губернатора Томской области свои возможности демонстрировал депутат ГД Алексей Диденко. Поэтому так легко и решился вопрос с кандидатом от ЛДПР: пока Жириновский в состоянии, он будет выдвигаться, - говорит эксперт.
У КПРФ же, по его словам, все сложнее. Партия с выборов в Государственную Думу теряет позиции, у нее внутри есть ряд влиятельных групп. К кандидату предъявляются особые требования. С одной стороны - он должен быть способен вернуть КПРФ общепризнанное второе место. С другой - он будет восприниматься как преемник, а значит, должен устраивать все группы. Пока только один человек удовлетворяет этим критериям - сам лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Но если он не выдвигается, значит, внутри партии нет консенсуса. Скорее всего, считает Дмитрий Еловеский, партия пользуется возможностью и смотрит, как себя поведут остальные потенциальные кандидаты.
- Сергей Георгиевич действительно среди возможных кандидатов от партии. Но он далеко не единственный. Они вместе с Новосибирским мэром олицетворяют ставку на усиление региональной повестки. В принципе Левченко со своей стороны создал необходимый позиционный базис, чтобы партия его смогла использовать на выборах. Он сформировал свою заявку на федеральную идеологическую концепцию, показал хорошую отчетность по работе в регионе. То есть партии не придется из воздуха лепить образ кандидата. Но теперь все зависит от конъюнктуры, от того, как сложится федеральная повестка, как сформируется конфигурация внутрипартийных групп влияния. Это вопрос буквально одного месяца, - рассуждает эксперт.
По его словам, невыдвижение Левченко не будет каким-то поражением: просто конфигурация сложилась по-другому, и потребовался кандидат другого типа. Например, молодой политик вроде Афонина или Клычкова, либо партфункционер вроде Харитонова или Кашина, либо сильный популист вроде Коломейцева или Рашкина. У КПРФ, считает директор агентства, есть достаточно широкий выбор под каждую конфигурацию кампании.
- В плане руководителя штаба Путина в регионе пока сложно что-то сказать. У руководителя штаба есть несколько важных задач. Первая - демонстрация морального авторитета и личного выбора президента. В плане морального авторитета Битаров - хороший вариант. Но он пошел против кандидата президента на последних выборах губернатора. Это будет очень странный сигнал элите о том, что нелояльные политики могут стать опорой главы государства. Это сильно противоречит его стилистике.
Вторая задача - эффективная элитная коммуникация, консолидация элитных групп для выполнения задач кампании. Пока трудно в принципе представить, кто сможет обеспечить коммуникацию, например, между губернаторской командой и группой иркутского мэра или спикера ЗС. Думаю, что это будет неожиданная фигура. В первую очередь, неожиданность нужна для того, чтобы элитные группы не успели провести контркампанию, - резюмировал Дмитрий Еловский.
- Инсайды о том, что Сергей Левченко – практически готовый кандидат в президенты от КПРФ, удивительным образом совпадают с периодами больших губернаторских чисток, которые Кремль повадился проводить в стране. Причем сценарий остается неизменным: сначала появляется информация об отставках особо проштрафившихся глав регионов, потом – список, рейтинги «неуспевающих». И после этого губернаторы, обладающие хорошо развитым инстинктом самосохранения, выдают некий политический креатив. В большинстве своем он сводится к попаданию в «список патриарха», но наш случай – особенный, - комментирует тему политобозреватель Галина Солонина.
Как только по губернаторам-неудачникам начинает звонить колокол, откуда-то из недр политического анализа начинает просачиваться никем и ничем не подтвержденная информация о том, что КПРФ двинет против Путина в марте 2018 года Сергея Левченко. Может ли президент уволить губернатора, которого прочат ему в главные конкуренты? Конечно же нет, иначе оппозиционные СМИ выдадут информацию типа: «Путин боится конкуренции. Навального убрал, Левченко убрал», отмечает эксперт.
- Как бы намекая на свои большие планы (хотя публично отвергая возможность баллотироваться в президенты), губернатор Сергей Левченко выдает свою очередную программу спасения Отечества. Вспомним пресс-конференцию, которую он 25 апреля провел в Москве – далеко от собственного региона, ее тема звучала так: «Загрузка новой экономической и политической модели: апробация в регионе, масштабирование на страну». Сейчас Сергей Левченко презентует новую теорию – «Государство развития». Понятно же, что Иркутской области государственность пока не светит и речь идет о РФ. С поста губернатора такие идеи не реализуются, как бы намекает фабула событий. Осмелюсь предположить, что как только будет завершена очередная кампания по отставкам губернаторов, «Государство развития» тихо уйдет в небытие вместе с инсайдами о Сергее Левченко как главном сопернике Путина, - прогнозирует наблюдатель.
Вопрос о том, кто в Иркутской области возглавит штаб кремлевского кандидата в президенты, зависит от того, кто будет этим кандидатом, отмечает Галина Солонина. Если Владимир Путин – не исключено, что его штаб может возглавить мэр Черемхово, глава Ассоциации МО Вадим Семенов. Возможно, Кремль захочет провести «полевое испытание» политиков, которых называют в качестве «кадрового резерва для обновления власти в РФ» - это депутат Госдумы Николай Николаев и руководитель аппарата Думы Татьяна Воронова. Не исключено, что штаб возглавит председатель Заксобрания Иркутской области, глава регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка.
Но если не будет поставлена цель поднять явку в регионе, то позиция главы штаба будет предложена какому-нибудь заслуженному общественному деятелю, который не имеет никаких властных амбиций и поэтому всех устраивает.
Если же кандидатом будет не Путин, а другой политик, возможны варианты. Например, в случае выдвижения Дмитрия Медведева (что маловероятно, но не исключено) в качестве главы штаба вполне можно будет ожидать главу регионального отделения Ассоциации юристов России Виктора Игнатенко. Если кто-то из «Ивановско-Чемезовского» блока – Сергея Ерощенко или его креатуру.
Еще в мае писали:
Региональные отделения КПРФ определились с предложениями по кандидатам в президенты России от компартии, сообщает «Коммерсант». В число претендентов попал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Его включили в резерв на случай, если лидер КПРФ Геннадий Зюганов откажется от участия в президентской кампании 2018 года.
Также в список вошли мэр Новосибирска Анатолий Локоть, четыре заместителя председателя ЦК КПРФ — депутаты Госдумы Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Валерий Рашкин, Иван Мельников. В резерв попали один из основателей партии «Яблоко» Юрий Болдырев, депутат Госдумы Юрий Афонин, губернатор Орловской области Вадим Потомский и депутат Госдумы Леонид Калашников.
Советник председателя ЦК КПРФ Виктор Пешков сообщил, что если Зюганов заявит об участии в выборах, другие кандидатуры партия рассматривать не будет. В противном случае, по мнению Пешкова, вторым претендентом будет Анатолий Локоть.
Господи
как вообще можно было такую тему заводить?! Левченко в президенты
Нас сметут с лица земли в первый же день его правления!! Кто нибудь вообще заметил...ощутил.. силы КПРФ в нашей области, ну или хотя бы в нашем городе? Что нибудь изменилось? Я так вот кроме того ,что начал активно строиться дом возле стадиона "Ермак" ничего не увидела!! Не приведи господь Левченко в президенты
И вообще... так хочется спросить у тех, кто голосовал за КПРФ.... они стали жить лучше???
Так ты лично стал жить лучше за годы буржуйской власти?
так-то мы все стали жить лучшее - вот стучим по буржуинской "клаве", катаИмся на буржуинских авто, отдыхаем, зачастую и дешевле???!!!, на буржуинских землях, вкушаем рябчиков и ананасы как и те махровые буржуины, жажду утоляем буржуинскими хенесси и амаретто и мотаемся по виртуальному земному шару благодаря буржуинскому (который благодаря им стал всехний) Интернету, путешествуем и узнаём сплетни-новости которые сотрясают весь мир, мгновенно, причём в любое время суток, что самое приятное - с чашечкой кофию, тоже почти буржуазный нектар и эмброзия, ну и....можно добавить, что я не перечислила.
,а общественное,
общественное владение развращает володетелей, развивает леность, попустительство и равнодушие - не моё, незачем и беречь, а лучше - своровать - в моих руках лучше сохранится, уничтожает индивидуальность и в конце концов признаётся обществом ошибочным. Это возможно в маленьком коллективе - типа, семья, тур.отряд, базы отдыха и пр.пр.общественные временные и неустойчивые объединения. Общее - значит, ничьё!
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
так-то мы все стали жить лучшее - вот стучим по буржуинской "клаве", катаИмся на буржуинских авто, отдыхаем, зачастую и дешевле???!!!, на буржуинских землях, вкушаем рябчиков и ананасы как и те махровые буржуины, жажду утоляем буржуинскими хенесси и амаретто и мотаемся по виртуальному земному шару благодаря буржуинскому (который благодаря им стал всехний) Интернету, путешествуем и узнаём сплетни-новости которые сотрясают весь мир, мгновенно, причём в любое время суток, что самое приятное - с чашечкой кофию, тоже почти буржуазный нектар и эмброзия, ну и....можно добавить, что я не перечислила.
когда они будут к нам ехать, жрать рябчиков, и стучать на нашей клавиатуре, ездить на наших машинах и канючить у нас литр нефти, тогда можно вести эту тему
честный рыбак
так-то мы все стали жить лучшее - вот стучим по буржуинской "клаве", катаИмся на буржуинских авто, отдыхаем, зачастую и дешевле???!!!, на буржуинских землях, вкушаем рябчиков и ананасы как и те махровые буржуины, жажду утоляем буржуинскими хенесси и амаретто и мотаемся по виртуальному земному шару благодаря буржуинскому (который благодаря им стал всехний) Интернету, путешествуем и узнаём сплетни-новости которые со
Да вы там хоть ....все
А я пока что о местных буржуях говорю.
Общее - значит, ничьё!
Один из ключевых лозунгов перестройки.Подготовка к развалу.
Эк тебя бабусенька вштырило-то в конце 80-х.До сих пор не отошла.
Общее-значит ничьё,вот это и есть лозунг ворья.Вот такое ворьё и захватило и власть, и землю,и воздух.Создали сотню разных партий с одним содержанием Чтобы народ заморочить и не допустить возвращения справедливого строя,а сейчас и между собой грызуться ,ну точь- в-
точь,как бандитские группировки.
В советское время за воровство садили,а иногда и казнили.А сейчас ,чем больше украл,тем в большем почёте.
Что Левченко, что Навальный - ничего серьёзного и солидного за этими именами. Но и Путин - НА-ДО-ЕЛ!!! Вот просто надоел - и всё. Что, если не он, значит фсё штоле? Обкакаться - и конец России? Конечно, нет. Просто, реально сильных и умных людей с альтернативными, но трезвыми взглядами правдами-неправдами тормозят в зачатке и делают как-нибудь так, чтобы на выборах те не светились. Да и кризис управленцев в стране - результат монополизма власти... Ещё отрыгнётся этот монополизм нам всем однажды горько-прегорько...
Резюме: спасибо товарищу Путину, но пусть уже кто-нибудь другой порулит.
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Да вы там хоть ....все А я пока что о местных буржуях говорю.
Ну ка объясни болезный защитник красно@опых- Почему местные Левченко и Сумароковы не буржуи?
И как можно честным трудом приобрести в частную собственность контрольные пакеты акций предприятий, принадлежавших трудовому народу? Они что, на 117 работах круглосуточно работали ?
Прямое.
А я и не кручу вокруг да около.Есть КПРФ и есть буржуйские партии.Это,небрат,я не тебе пишу.
Да ведь у каждого здесь интернет есть.Да зайдите вы куда надо и посмотрите с 90-х годов и по сей день,какие законопроекты инициировались,кем,и кто как за них голосовал.Да ни один работяга против КПРФ не может ничего иметь,если только он не полный идиот.
Как финансируются партии в период выборов из федерального бюджета?
КПРФ получает в 2 с лишним раза меньше,чем ЕР.Но ЕР финансируется ежегодно,независимо от наличия выборов.Справедливая Россия финансируется ещё менее,чем КПРФ,но имеет мощную поддержку крупного бизнеса и продвигает их интересы,поэтому и результаты голосования "Справеливой" весьма несправедливы.
Что интересно,сами же и разворовывают свои пожертвования. ЛДПР-эти у власти в любимчиках
,так же,как и Коммунисты России.Да,те самые,которых я здесь когдато подменышами назвал.За красивые глазки,что ли их так выделяет власть 
И сказать тебе холуй про своих хозяев буржуев-олигархов Сумароковых-Левченко нечего
Ну,с тобой,друг,всё-понятно
Объясняю.У нас при Советах холуев не было.Товарищи были.А с холуями народ ещё в 17-м разобрался.Поэтому они до сих пор,так ненавидят коммунистов.
На твой вопрос я бы и ответил,и объяснил человеку нормальному,но не такому:
Ну ка объясни болезный защитник красно@опых-
общественное владение развращает володетелей, развивает леность, попустительство и равнодушие - не моё, незачем и беречь, а лучше - своровать - в моих руках лучше сохранится, уничтожает индивидуальность и в конце концов признаётся обществом ошибочным. Это возможно в маленьком коллективе - типа, семья, тур.отряд, базы отдыха и пр.пр.общественные временные и неустойчивые объединения. Общее - значит, ничьё!
Какое убожество и скудоумие!
если вспомнить его чаепитие с Президентом, то да, возможно.
Путин и с инвалидами чай пьёт. Они тоже штабы возглавляют ?
И вообще... так хочется спросить у тех, кто голосовал за КПРФ.... они стали жить лучше???
Прикинь. Я стал жить лучше. Как Левченко стал губером Иркутской области, у меня дела в гору пошли.











обоссаться со смеху


отсюда бы не вылетел. 


