Бывшая работница через суд взыскала материальный ущерб за задержку выдачи трудовой книжки
С иском о взыскании среднего заработка за время задержки выдачи трудовой книжки и компенсации морального вреда в суд обратилась ангарчанка, указав, что она работала в АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ». В конце декабря 2016 года истица была уволена по собственному желанию. В день увольнения с ней произвели окончательный расчет, однако трудовую книжку не выдали. Уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой ответчиком было направлено только в феврале 2017 года.
Разрешая спор, суд исходил из положений статьи 234 Трудового кодекса РФ, согласно которым, работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность наступает, если заработок не получен в результате задержки выдачи трудовой книжки.
Кроме того, пунктом 35 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» установлено, что при задержке работнику выдачи трудовой книжки по вине работодателя последний обязан возместить не полученный сотрудником за все время задержки заработок.
Согласно статье 84.1 Трудового кодекса РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Изучив материалы дела, Ангарский суд постановил взыскать с АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» в пользу бывшей работницы материальный ущерб за задержку выдачи трудовой книжки в сумме 22890,96 рублей, а также компенсацию морального вреда – 3000 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 10000 рублей.
Ответчик подал жалобу в вышестоящий суд, но апелляционная инстанция оставила решение Ангарского городского суда без изменения.
а что в этом положительного? Вы кадровик?
+ Трудовая книжка больше не потеряется при пересылке Почтой России в Москву и обратно.
+ Недобросовестный работодатель больше не сможет помешать работнику трудоустроиться на новое место работы, удерживая трудовую книжку после увольнения.
+ Меньше бюрократии - счастливее жизнь.
Нет, я не кадровик. Считаю что трудовая книжка - это пережиток прошлого, который в настоящее время никак не помогает мне в противостоянии с недобросовестными работодателями и НПФ. Пора сделать так чтобы данные о трудовой деятельности хранились централизованно и каждый человек мог при желании заказать выписку из них на сайте Госуслуг.
конце декабря 2016 года истица была уволена по собственному желанию.
Уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой ответчиком было направлено только в феврале 2017 года.
Были препятствия ей трудоустроится. А попытку самостоятельно забрать книжку были?
Да, скорее всего эта канцелярская крыса знала лазейки своей конторы и решила подзаработать по легкому на своем предприятии...
Гниль одним словом.


