Дело о банкротстве «Облкоммунэнерго» прекращено
Арбитражный суд Иркутской области прекратил производство по делу о признании областного государственного унитарного энергетического предприятия «Облкоммунэнерго» (ОГУЭП «ОКЭ») банкротом. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на МинЖКХ Приангарья.
Судебное дело было возбуждено по заявлению одного из кредиторов в октябре 2015 года. Рассмотрение арбитражным судом Иркутской области дела по банкротству регионального сетевого предприятия вызвало волну обращений других кредиторов. Всего за два года с требованиями о признании предприятия несостоятельным обратилось 26 организаций, а общая сумма их требований составила более полумиллиарда рублей. Каждое из принятых заявлений было рассмотрено арбитражным судом с привлечением представителей ОГУЭП «ОКЭ».
Однако при рассмотрении дела ни один из заявителей не доказал невозможность со стороны ОГУЭП «ОКЭ» исполнять требования кредиторов. Кроме того, значительная часть требований была погашена в установленном порядке через ФССП. За два года через судебных приставов областным предприятием, с учётом долгов по налогам и сборам, было выплачено более миллиарда рублей.
По результатам рассмотрения всех заявлений, арбитражный суд Иркутской области пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для признания унитарного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго» банкротом и прекратил рассмотрение соответствующего дела.
О том, что региональная власть не допустит банкротства предприятия, заявлялось еще в 2015 году новым правительством, сформированным после губернаторских выборов в сентябре. Тогда Серый дом выработал комплексный план действий по выводу «Облкоммунэнерго» из кризиса. Занимавший в то время пост зампреда правительства Руслан Болотов объяснял необходимость сохранения предприятия тем, что оно несет очень большую социальную нагрузку.
«Облкоммунэнерго предоставляет свет и тепло двум третям населения региона, - отмечал Болотов. – Бизнес на такие изношенные сети и в такие отдаленные районы не пойдет. А если пойдет, то выставит правительству счет, в разы превышающий суммы на содержание областного предприятия».
Тогда предполагалось, что вывод «Облкоммунэнерго» из кризиса займет не менее года.
Тогда Серый дом выработал комплексный план действий по выводу «Облкоммунэнерго» из кризиса. Занимавший в то время пост зампреда правительства Руслан Болотов объяснял необходимость сохранения предприятия тем, что оно несет очень большую социальную нагрузку.
Да тупо электричества в населенных пунктах губернии не стало бы. Спасибо работникам «Облкоммунэнерго» за их самоотверженный труд, очень скромно оплачиваемый.
Интересно, то бывшее руководство «Облкоммунэнерго», которое выплачивало себе сотни миллионов рублей, привлекли к ответственности?




