Промышленная добыча нерпы может быть разрешена на Байкале
Гибель нерпы на Байкале – это следствие разросшейся популяции эндемика. Об этом на пресс-конференции 23 ноября заявил директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.
По словам руководителя филиала, промышленная добыча нерпы была запрещена 10 лет назад. С тех пор популяция нерпы значительно увеличилась. Для Байкала оптимальное количество нерпы составляет 90-100 тысяч особей, сейчас же на побережьях озера обитают минимум 132 тысячи животных. Необходим контроль над популяцией, иначе животные и далее будут умирать от инфекций, сообщил специалист.
Причиной недавней массовой гибели нерп в Иркутской области и Бурятии Владимир Петерфельд назвал энтерит. Инфекция эта не смертельная, но все же по оценкам ученых именно она унесла жизни порядка 200 особей.
По мнению специалистов, это количество умерших животных приблизительное, туши нерп были найдены в центральной части Байкала, куда в состоянии добраться человек.
Исключить падеж животных в дальнейшем поможет контроль над численностью популяции. Вместе с тем, в Приангарье нет условий для промышленной добычи нерпы. В регионе, к примеру, нет возможности переработки мяса нерпы. Ранее, когда не было запрета на добычу животных, мясо направляли в зверохозяйства, жир использовался при лечении заболеваний органов дыхания, а также при приготовлении пищи местными жителями. Мех шел на производство верхней одежды. Сегодня эти традиции в регионе утеряны.
Нерпа гастрономический интерес представят только для Бурят. Мех...хмм...аля конец 90-ых. Уже никому не интересен.
А то, что популяция уже давно восстановилась и уже даже выше нормы, как и черного баклана, это да. Регулировка численности волков есть. Никого не смущает. Дело в том, чтобы отрегулировать численность природно - это значит нерпе надо будет сожрать омуля до основания...до минимума, а потом отомрет часть. Это процесс, конечно, правильный, но потом численность омуля восстанавливаться будет еще лет 20 .
Вы плохого мнения о бурятах.
Нерпячее мясо и жир, в пищу, они уже давно не употребляют. Они даже собак ими не кормят.
Летом на Байкале рыбаки привезли 2-х нерп, которые запутались в сетях. Спросили куда они их? ответ: -Вечером буряты заберут. Вечером подъехали буряты и забрали...и причем тут плохое мнение о бурятах??? Это их традиции так-то...
Разве это говорит о традициях бурят и гастрономическом интересе к нерпе?
Нет, конечно, об этом говорят сами буряты, что это их традиции...охотиться и употреблять в пищу нерпу. или это все сказки?
Нерпичьим промыслом на Байкале занимались прибрежные буряты, эвенки и русские, но большую часть нерповщиков составляли ольхонские буряты. Продукты данной охоты (жир, мясо, шкуры нерпы) находили применение в личном хозяйстве и поступали на рынок сбыта. Буряты утилизировали почти всю нерпу. Нерпичье мясо очень полезно, а ласты, отваренные в воде, считались лакомством. Особенно ценным продуктом нерпичьего промысла является нерпичий жир. Байкальские нерповщики поставляли столько жира, что его хватало на всю кожевенную промышленность Байкальского региона. Он считался лучшим сырьем при изготовлении замши, высоких сортов кож и меха. В конце XIX в. главным потребителем нерпичьего сала были Ленские золотые прииски, где его употребляли для освещения шахт. Довольно широко применялся нерпичий жир в мыловарении.
Одной из особенностей бурятской охоты XIX — начала XX в. является ее ориентация на добычу лекарственного сырья животного происхождения. Отчеты степных дум постоянно включают показатели о добыче кабарожьих струй (мускуса). Общеизвестны были лечебные свойства пантов изюбра, лося. Это сырье имело большой спрос среди народных лекарей также, как и медвежьи жир и желчь.
И кто будет употреблять в пищу дохлятину полежавшую в воде если без особых проблем можно настрелять и освежевать тонну-две?
Факт остается фактом...приехали буряты и забрали нерпу. А охотиться на нерпу запрещено. И кажется, что кто там может заметит? А могут...











котелками забили?
Сам такой был.
