Почти четверть миллиона рублей сняли аферисты с карты ангарчанина
Полиция Ангарска разбирается в обстоятельствах мошенничества, жертвой которого стал 70-летний местный житель.
22 января в 16 часов в отделение полиции № 1 поступило заявление от 70-летнего ангарчанина. Пенсионер рассказал, что несколько часов назад ему на сотовый телефон позвонил неизвестный. Незнакомец представился сотрудником компании сотовой связи.
Мужчина пояснил, что проводит ревизию мобильной сети (устранение сбоев, ложных подписок и прочее). «Специалист» попросил подтверждать СМС сообщения, которые будут приходить абоненту. Подтвердив несколько СМС, которые, к слову, приходили с обычного сотового номера, пожилой ангарчанин обнаружил списание со своей банковской карты денежных средств в размере 246 тысяч 998 рублей.
Следователи уже установили, что номер злоумышленника зарегистрирован у мобильного оператора в Приморском крае.
По признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК Российской Федерации «Мошенничество» возбуждено уголовное дело.
Полицейские призывают, чтобы не попасться на удочку "лже-технической службы", не следовать указаниям неизвестных звонящих и не набирать никакие предлагаемые комбинации под диктовку. Всегда проверяйте полученную информацию у работников абонентской службы своего оператора сотовой связи.
Убедительная просьба ко всем гражданам провести профилактические беседы с пожилыми родственниками, знакомыми и соседями, чья судьба им не безразлична, о том, что сообщать сведения карты и коды доступа нельзя никому и не при каких обстоятельствах, в том числе службам безопасности банковских учреждений.
Многим пенсам пенсии приходят на карту. Это удобно, но не безопасно. Особенно для людей немолодых, доверчивых и теряющихся в нестандартных ситуациях.
Пользоваться картой удобно. Хранить на ней все средства не надо.
В день поступления пенсии сразу переводить деньги на обычный счёт.
На карте оставить необходимый минимум. Карту всегда можно пополнять по мере необходимости.
И, естественно, НИКАКИХ МОБИЛЬНЫХ БАНКОВ!
Кстати, похоже, что сотрудники Сбербанка имеют какой-то материальный интерес при подключении клиентов к Мобильному Банку. Им всё равно, лишь бы навязать услугу, даже тогда, когда видят, что перед ними человек, который без помощи сотрудника не может даже просто ввести пинкод.
Моей маме несколько раз пытались зачем-то подключить МБ.
Старикам строго-настрого объяснить, что отвечать надо только на звонки с определяемых номеров (с именами).
Все остальные - игнорировать. Для собственной безопасности и спокойствия.
Моей маме несколько раз пытались зачем-то подключить МБ.
Кстати, похоже, что сотрудники Сбербанка имеют какой-то материальный интерес при подключении клиентов к Мобильному Банку.
чуть отвязались от навязчивой сотрудницы, ситуация раскалилась до того, что пришлось к администратору зала обращаться!
Золотая.
57-летний житель Падунского района Братска стал жертвой мошенников при покупке аэроплана. Мужчина со своим знакомым планировал приобрести легкомоторный самолёт и нашел в интернете объявление о продаже в Санкт-Петербурге.
Условием сделки стала предоплата в 100 тысяч рублей. После этого продавец заверил, что приступил к оформлению документов на аэроплан, это потребовало ещё 100 тысяч. Братчанин прибыл в Санкт-Петербург для завершения сделки, но там его никто не встретил. Аферист перестал выходить на связь.
Предварительная проверка подтвердила, что «владелец» воздушного судна, действительно вёл переговоры из Санкт-Петербурга, а счёт, куда братчанин отправил 200 тысяч рублей, открыт на некую Розалию Ивановну. Полиция ведет расследование.
или сразу конфисковывать у них денежные средства после перечисления пенсии на карту.
погодь, погодь, я тоже хотю найти богатенького деда-крокфеллера. Мозайко, будь добр, дай свой номер тилифона и карточки пластикавай, а я тибя попрошу подтвердить чегонть, забиру нимнога. ведь у тибя многа же ведь нетю??? а то миня совесть станит мучать...
пожилой ангарчанин обнаружил списание со своей банковской карты денежных средств в размере 246 тысяч 998 рублей.
Можно конечно ругать нынешнюю власть во всех грехах, но пенсионеры таки жить стали неплохо. Посмотрите какие накопления пенсионеры имеют на карточках.
Плохо, что они по прежнему становятся жертвами преступников. Благо, при похищении денег с банковской карточки пенсионер не получает по голове как при грабежах в лихие 90-е.
Дуся пишет:
В день поступления пенсии сразу переводить деньги на обычный счёт.
А смысл? Если мошенники просят код подтверждающий вход в личный кабинет банка, а там все счета, скоторых можно переводить деньги.
Мобильный Банк - ОТКЛЮЧИТЬ!
Интернет Банк - не привязывать к номеру, на который может ответить пенсионер.
Если на карте нет денег или их мало - минимальные потери в случае утраты карты.
Можно конечно ругать нынешнюю власть во всех грехах, но пенсионеры таки жить стали неплохо.
Такие пенсионеры были всегда, нынешняя власть ни при чем.
Пенсионеры по привычке на всем экономят, лишают себя многих радостей. Да еще и детям-внукам умудряются помогать. Уважение им!
Жалеть таких надо, а не уважать. Питаются хлебом и кашей, лекарства не покупают, одно пальто по 15 лет носят, уборщицами работают, попробуй шваброй помахать и ведра с водой потаскать. Зато ДЕТЯМ ПОМОГАЮТ и по 250 тыщ на карточке имеют. Бедные, как же их жизнь в нищете и страхе последнее потерять перепугала, и на пенсии расслабиться не могут.
Причем, детям эта помощь нафик не нужна по большей части, пытаются отказаться изо всех сил, но как же это - они будут помогать
.







ГУРУ!


сия карта не подключена к Мобильному банку 

