Около 188 тысяч человек рабочих специальностей потребуется Иркутской области до 2028 года
Порядка 188 тысяч человек рабочих специальностей будут необходимы Приангарью до 2028 года. О кадровой потребности предприятий региона рассказала начальник управления занятости населения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова. По ее словам, около 25 тысяч человек из этого количества, будет требоваться на вновь создаваемые рабочие места.
Чиновница отметила, что текущий рынок труда подтверждает перспективную потребность, поскольку сейчас большинство вакансий на рынке труда связано с рабочими профессиями и специальностями.
Наталья Шлыкова подчеркнула, что для изучения кадровой потребности Приангарья были опрошены 1,9 тысячи организаций и предприятий, крупный, средний и малый бизнес с общей среднесписочной численностью 264 тысячи человек. По результатам подготовки кадровой потребности предприятий региона до 2028 года выяснено, что потребность организаций в работниках составляет порядка 188 тысяч человек по различным профессиям и специальностям.
"В структуре потребности большую часть составляют работники со средним профессиональным образованием. Это порядка 123 тысяч человек (66% от всей потребности в работниках). Доля работников с высшим образованием составляет примерно 46 тысяч человек (около 25%). Если говорить о специальностях, то среди выпускников заведений среднего профессионального образования это машинисты разного профиля, водители и слесари всех категорий, представители строительной специальности (штукатуры, плотники, монтажники и так далее), электромонтеры, электрогазосварщики. Из людей с высшим образованием – это педагоги, учителя, мастера производственного обучения, представители медицинской отрасли, инженеры различных направлений", — заявила Наталья Шлыкова.
О системе профессионального образования рассказал первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов. Всего в области 83 учреждения среднего профессионального образования, в которых есть порядка 200 программ профобучения. Он добавил, что в России уже несколько лет реализуется программа "рабочие кадры передовых технологий". Для этого разработаны новые требования к специальностям, по которым региональные ссузы уже ведут подготовку. Среди них "Мастер отделочных и строительных работ", "Мастер по ремонту ЖКХ", "Повар-кондитер", "Дефектоскопист", "Сварщик", "Техническая эксплуатация машин и хозяйственной техники", "Технология парикмахерского искусства и прочее".
"Говоря о проблеме потребности рынка труда, стоит заметить, что спектр услуг образовательных учреждений ориентирован на запросы студентов, востребованность ими определенных специальностей. Этот выбор делается самостоятельно, и не всегда он совпадает с потребностью рынка труда. Они изначально были ориентированы на определенные отрасли народного хозяйства, промышленности и уже на протяжении нескольких лет ориентация на эти направления все же сохраняется", — сказал Евгений Торунов.
Порядка 188 тысяч человек рабочих специальностей будут необходимы Приангарью до 2028 года.
2028 год, ручной труд в Китае вытесняется роботами, низкоквалифицированные китайцы заселяют Приангарье.
Они изначально были ориентированы на определенные отрасли народного хозяйства, промышленности и уже на протяжении нескольких лет ориентация на эти направления все же сохраняется", — сказал Евгений Торунов.
Следуем "новому курсу" последнего министра финансов Российской империи Петра Львовича Барка, больше 100 лет уже.



