«АЭХК» переходит на замкнутый оборот воды
Важный шаг в экологическом направлении сделан на Ангарском электролизном химическом комбинате (АО «АЭХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»): предприятие переходит на систему замкнутого водооборота. В настоящее время проходит комплексное опробование системы, которое планируется завершить в мае.
Переход на замкнутый цикл использования воды, которую сегодня АО «АЭХК» забирает из Ангары, поможет снизить нагрузку на экосистему реки: сократить потребление водных и, как следствие, энергетических ресурсов.
«Ежегодно мы забирали из Ангары около 30 миллионов кубометров воды, - поясняет главный инженер АО «АЭХК» Вадим Кальк. – Большая часть воды использовалось в производственном цикле для охлаждения оборудования и затем возвращается в реку. Вреда экологии мы не наносили, поскольку забираемая из реки вода не контактировала с вредными веществами. Она использовалась только в теплообменном оборудовании. Тем не менее, само количество забираемой воды было велико. В конце 2017 года была завершена реализация инвестиционного проекта «Создание системы замкнутого водооборота АО «АЭХК» и в январе комбинат приступил к комплексному опробованию этой системы».
Технические решения созданной системы замкнутого водооборота основаны на максимальном использовании существующих гидротехнических сооружений, что позволило реализовать проект в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.
Теперь производство не нуждается в постоянном заборе воды из Ангары за счет ее повторного использования в системе замкнутого водооборота.
Помимо экологического эффекта (сокращение потребления ангарской воды составит более 7 млн. кубометров в год), нововведение даст и экономический эффект: ежегодная плата за изъятие водных ресурсов сократится на 3 млн. рублей, сокращение затрат электроэнергии насосных станций на подъем воды – более 1,5 млн рублей.
Кто знает, что будет с каналом?
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА через WhatsApp и Telegram
Дополнительная информация ЗДЕСЬ
Телефоны для справок: 68-31-36, 8-901-6-300-200
Предлагаю проголосовать!
Опоздали. Канал сдан в аренду!
Сбросной канал от выпуска шламовых вод до реки А. Протяженность объекта, подлежащего передаче в аренду, 695 м.
Сбросной канал от промплощадки до реки А, протяженность 7 477,00 м, адрес: Иркутская область, г. Ангарск, Южный массив, квартал 3, сооружение 53.
• Минимальный размер арендной платы: 23,00 рубля в месяц за 1 м без учета НДС, коммунальных и административно-хозяйственных платежей.
• Существенные условия и срок действия договора: Арендная плата вносится арендатором ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за месяцем предоставления услуги. Срок действия договора аренды до 11 месяцев.
• Срок заключения договора: договор заключается в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о выборе контрагента.
• Состояние объекта недвижимого имущества - удовлетворительное.
• Срок подачи предложений: до 25 января 2018 г.
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА через WhatsApp и Telegram
Дополнительная информация ЗДЕСЬ
Телефоны для справок: 68-31-36, 8-901-6-300-200




вот беда так беда 



