МЧС: некоторые ТЦ в Иркутской области ни разу не проверяли на пожарную безопасность
В торговых центрах в настоящее время законодательно нельзя проводить ведомственные противопожарные проверки и учения – действуют «надзорные каникулы», об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. Между тем пожары в таких зданиях происходят все чаще.
Напомним, во второй половине марта в Сибири участились пожары в крупных торговых комплексах. Так, в Ангарске 20 марта горел ТЦ «Центр» – обошлось без жертв, но огнем был уничтожен кинотеатр и ряд торговых павильонов. Накануне, 25 марта, в соседнем Кемерово пламя вспыхнуло в ТРЦ «Зимняя вишня» – 37 погибших, около 70 человек пропали без вести.
При этом, как пояснили в региональном ГУ МЧС, официально проверять здания торговых центров у ведомств пока нет права. Речь идет о «надзорных каникулах для предпринимателей», которые утвердило правительство РФ с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года – закон №246-ФЗ. Согласно поправкам в законодательство, эти ограничения на проверки не распространяются на налоговый и таможенный контроль, прокурорский надзор и контроль за уплатой взносов во внебюджетные фонды. Проводить же какие-либо учения те же спасатели не имеют права по закону: предприниматели находятся в системе саморегулирования.
Отметим, за время «надзорных каникул» в Иркутске и других городах возникли торговые центры и комплексы, которые ни разу не проходили противопожарных проверок МЧС – например, «СильверМолл» и «КомсоМолл» в областном центре.
Между тем, в ГУ МЧС по Приангарью готовятся к таким проверкам – собирают «базу» по всем существующим в регионе торговым центрам, оценивают их состояние, чтобы в случае ЧС знать «болевые точки». В первую очередь речь идет о крупных комплексах, в которых есть и торговые павильоны, и кинотеатры с фуд-кортами.
не знаю, как на счет "каникул", но у нас стабильно проходит противопожарная проверка всех систем, чоп моментально приезжает на сработку пожарной тревоги.. И раз в год пожарный инспектор проверяет все здание.... 
Видимо для администрации нашего ТД, безопасность превыше денег.
Кто познал жизнь, тот Не спешит
фестиваль случись что ,тоже самое будет
в Фестивале вроде с пожбезопасностью всё в поряде. Лестница широкая, расположена возле выхода, всё стеклянное, есть выход на крышу и пож лестница чтоб спуститься и этажи не изолированы друг от друга, никаких лабиринтов. Центр это нечто...лестница хрен знает где... Куча петляющих коридоров, эти пристройки уродские с переходами из одной в другую... В Кемерово вообще глухая коробка без окон без дверей отделанная пластиком и горючим изолятом
Тоже уродский перестрой из кондитерской фабрики. Вновь построеные ТЦ типа Фестиваля тут очень выигрывают. Полностью открытые этажи без коридоров, даже при задымлении будет легко найти выход.
Только лишь такая вещь, как наружная пожарная лестница с верхнего до нижнего этажа спасла бы стольких людей...
Хватит кашмарить бизнес.(С) А малый бизнес-то, оказался безответственным по отношению к своим клиентам. Если даже запасные выходы заколочены-заварены. И мы, как правило, не знаем, в каких заведениях такое положение дел.
И не понятно, что хужее - каникулы, или откаты.
СРОК ДЕЙСТВИЯ НАДЗОРНЫХ КАНИКУЛ
Как я уже говорил надзорные каникулы начинаются с 01.01.2016. Сроком действия надзорных каникул определено 3 года и окончатся они 31.12.2018 года.
http://biz911.net/dokumenty-i-otchetnost/otchetnost-v-biznese/nadzornye-...
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Так откаты были бы дешевле, чем жизни детей!
Так ведь пожаробезопасность не изменится, если будут просто откаты. Если бы система реально работала и люди в надзорных органах были людьми, а не людоедами, то такие ТЦ просто закрывали бы.
Расписания автобусов Иркутской области на ирк.транспорт-гид.рф
Так откаты были бы дешевле, чем жизни детей!
Измерять жизнь детей откатами! Вот уж действительно, может только такой УРОД, как "ебошка".
"Откаты", это политика Государства. Чиновники это прекрасно понимают, вот и сделали передых малому бизнесу, потому как менять эту всеобщую коррупционную Политику они не собираются, но временное послабление перед выборами сделать было нужно.
Чет мне кажется позакрывают нафиг все эти кинотеатры. В классических кинозалах стоит открыть двери и оказываемся на улице, а не на четвертом этаже.
вот это правда, первый раз сходила в Мегу и поймала себя на мысли, что осматриваю зал и понимаю, а если пожар куда выходить? Ряды тесные, узкие выход один..больше не пойду.
тоже самое, слово в слово я читал про тот кинотеатр
вот это уже страшно, что в разных городах у людей при посещении торговых центров складывается одинаковое мнение, а если вдруг пожар то что? Вот про наш Центр у меня всегда были неприятные впечатления, лестницу фиг найдешь, а внутри эскалатор, на нем при эвакуации 100% затор.
Вот когда все почернеет, тут и помогут широкие лестницы и выход на крышу и все остальное
Вы всю дорогу говорите только об одном - всё безнадёжно. Многие из нас, прежде чем остаться в здании ТЦ, проверяют, как оттуда выйти в случае чего? Знают правила выживания в экстренных ситуациях? Черный дым...как всё быстро...некуда бежать...конец.лечьиумереть
Если есть хотя бы 1 шанс, его нужно использовать. Ещё раз: выживает тот, кто не паникует, не впадает в страх и в отчаяние. Никто тебе не поможет, кроме тебя самого - золотое правило. И в этом как раз суть фразы "если хочешь что-то изменить, начинай с себя"


А когда пламя перекинется на крышу могут ещё на лапу попросить. 










