Предпринимателям Иркутской области хотят дать нулевую ставку налога на движимое имущество
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 28 марта 2018 года в первом чтении были приняты поправки в закон «О налоге на имущество организаций», авторами которых являются четыре депутата. Они предлагают установить для малого и среднего бизнеса нулевую ставку налога на движимое имущество. Региональные власти против, т.к. считают, что тогда бюджет Иркутской области недосчитается 1,1 млрд рублей налогов в год, сообщает РБК.
Как рассказал на сессии один из авторов поправок Дмитрий Баймашев, если регион не установит размер налога сам, то предпринимателям придётся платить в ближайший год максимальную ставку – 1,1% от кадастровой стоимости. «Считаем целесообразным в нынешней экономической ситуации поддержать бизнес, льгота касается в основном малого и среднего бизнеса», - сказал депутат.
Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова отметила, что в Законодательное собрание поступило более 20 групповых и индивидуальных обращений от предпринимателей по поводу установки льготы, представители бизнес-сообщества постоянно задают такие вопросы на встречах с депутатами. По словам Дикусаровой, на малый и средний бизнес в 2018 году и так легла дополнительная нагрузка в виде обязанности поднять МРОТ своим работникам и начислить на них северные коэффициенты. «И если учреждениям мы может добавить денег из бюджета, то предпринимателям – нет», - сказала председатель комитета.
Обсуждение законопроекта проходило несколько недель на разных площадках и было очень бурным. Правительство приводило довод, что Иркутская область является одним из регионов России, где предусмотрено наибольшее число налоговых льгот, и предоставление новых повлияет на снижение дотаций из федерального бюджета. За введение льготы высказался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области. «Введение закона напрямую коснется предприятий, которые занимаются производством, используют различное оборудование и технику. Подчеркну, что речь идёт даже не об ИП, а о юридических лицах, дающих десятки рабочих мест», – отметил Алексей Москаленко.
В итоге было решено, что во втором чтении на апрельской сессии ЗС в законопроект внесут значительные изменения, в том числе учтут замечания губернатора и правительства. По словам Натальи Дикусаровой, возможно, не всем нужна такая льгота, поэтому планируется установить отдельные льготные категории предпринимателей, градацию по размеру налога и т.д. Есть предложение давать льготу только на транспорт, который был произведён не позднее трёх лет назад. Бюджетный комитет также намерен более тщательно посчитать возможную сумму выпадающих доходов, Дикусарова уверена, что она окажется меньше заявленной.
просветите, кто знает: как ранжируется и от каких критериев бизнес попадает в такие категории?..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%8...
Что мне нравится в наших депутатах, так это "своевременность" - отчетность по налогу на имущество уже надо сдавать, а они еще не приняли во втором чтении. Другие регионы, почему-то еще в 4 квартале 2017 г. позаботились о своих налогоплательщиках, а наше заксобрание почему-то не смогло принять 28 марта законопроект в 2-х чтениях. Там же большой текст законопроекта:
"Статья 1
Внести в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области от 8 октября 2007 года
№ 75-оз «О налоге на имущество организаций» (Ведомости Законодательного
Собрания Иркутской области, 2010, № 22, т. 3; 2012, № 40, № 46, т. 2; 2013,
№ 55, т. 2; 2014, № 6; 2015, № 27; 2016, № 33, т. 1; 2016 № 43) изменение,
дополнив пунктом 4 (2) в следующей редакции:
«4(2)). организации - в отношении имущества, указанного в пункте 25
статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации, с даты выпуска
которого прошло не более 3 лет;».
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу после дня его официального
опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января
2018 года."
Читать- не перечитать




