Вам позвонил коллектор. Что делать?
Звонок коллектора многих ставит в тупик и первое, что хочется сделать – бросить трубку и больше никогда не отвечать на этот номер. Стоп! Это действие крайне неверно и лишь усугубит и без того трудную ситуацию. Чтобы правильно реагировать на звонки взыскателей, разберем, какие права есть у них, как они работают и как с ними общаться.
Коллекторские агентства занимаются сбором и возвратом долгов. К сожалению, после ряда негативных публикаций о коллекторах в средствах массовой информации у многих сложилось ошибочное мнение о деятельности и методах взыскания. . Однако работа коллектора ведется строго в рамках федерального закона № 230-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2017 года, и регулируется Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
У специалиста по взысканию проблемной задолженности несколько задач: предотвратить рост долга, вернуть должника в график платежей и обеспечить погашение ранее взятого кредита. Инструмент работы один – это диалог, в ходе которого он напоминает о сроках, предлагает разработать индивидуальный график платежей и даже может списать часть долга. Все это позволит не доводить дело до суда и соответствующих судебных издержек, а на стадии исполнительного производства избежать мер принудительного исполнения, принимаемых сотрудниками ФССП.
Таким образом, диалог с коллектором по факту выгоден. Конечно, если вы не хотите принимать у себя приставов, которые уполномочены производить опись имущества и арест счетов.Как правило, в своей работе коллекторские агентства применяют несколько методов взыскания. Например, на досудебной стадии рассылают sms и письма по электронной почте с напоминанием о задолженности, осуществляют телефонные звонки.. На этом этапе они хотят понять причину образования просрочки и, соответственно,предложить схему погашения долга. Если причины невозврата носят объективный характер, то коллекторы могут дисконтировать либо реструктурировать долг. Важно подчеркнуть, что контакт с должником происходит в строго установленное законом время, запрещено угрожать должнику и вводить его в заблуждение относительно статуса взыскателя или возможных последствий неплатежа по кредиту. Кроме того, коллекторы соблюдают правила обработки персональных данных должника.
Итак, как должен вести себя профессиональный коллектор:
1. Он должен обязательно назвать свою фамилию, имя, отчество и компанию, которую представляет.
2. Он не имеет права сообщать подробности о долге и вести диалог с третьими лицами. То есть спрашивать у вашей мамы, жены, тети или соседки, когда вы заплатите. Это запрещено.
3. Он может звонить и отправлять сообщения только определенное количество раз в неделю. На телефонные разговоры распространяется ограничение в виде двух звонков, на sms-сообщения – не более четырех за 7 дней.
4. Ему запрещено информировать вас о долге в нерабочее время – по будням с 22:00 и до 08:00 и по выходным с 20:00 до 09:00.
5. Он не может встречаться с вами лично более одного раза в неделю
6. Он не имеет право причинить вред в любой форме, применять физическую силу, угрожать, оказывать психологическое давление, наносить вред личному имуществу.
7. Он должен вести диалог в деловом стиле, не переходя на повышенные тона с использованием ненормативной лексики.
По факту сегодня разговор с коллектором очень похож на диалог с сотрудником банка, в который вы позвонили узнать подробности по вашему кредиту.
Благодаря тому, что рынок коллекторских услуг с недавних пор стал регулируемым, количество жалоб на представителей этой профессии с арифметической прогрессией снижается. Все больше должников идут с ними на контакт, тем самым решая проблему своего долга. По статистике, не более 10% должников Ангарска отказываются общения с коллекторскими агентствами против 20% в прошлом году.
Не стоит скрываться от коллекторов и бросать трубки, начинайте диалог и проблема с долгом обязательно будет разрешена.


