Иркутская область присоединилась к Международной акции «Чистые берега Евразии»
Во Всемирный день окружающей среды, который отмечается 5 июня, Иркутская область присоединилась к Международной акции «Чистые берега Евразии». Идея акции родилась в декабре прошлого года на III Ассамблее ООН по окружающей среде. Инициатором выступила Международная Ассоциация Озерных Регионов, созданная в рамках работы I Байкальского экологического водного форума, который состоялся в сентябре 2017 года в Иркутске.
Сегодня государственные природоохранные структуры, экологические общественные организации, волонтерские отряды, студенты — всего 12 команд — очищали от мусора памятник природы регионального значения «Мыс Шаманский» в Слюдянском районе. Сотрудники МЧС России на лодках чистили, прежде всего от пластиковых бутылок, акваторию еще одного памятника — Слюдянских озер. Всего в акции участвовали 105 человек. Соорганизаторами выступили министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы.
Памятник природы регионального значения «Мыс Шаманский» — знаковое место. Археологи находили здесь останки древнего человека, местные шаманы проводят свои обряды.
«Мы уже не первый раз убираем эту территорию, и сегодня были приятно удивлены тем, что здесь достаточно чисто. Очень хочется верить, что экологическая культура населения возросла, ответственность людей, живущих на берегах священного озера, на достаточно высоком уровне. Приятно, что сегодня мы видим мало работы для себя», — отметила временно замещающая должность руководителя службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Лидия Петчеева.
Больше половины участников акции — представители молодежи из образовательных учреждений Иркутска и Ангарска.
Акция «Чистые берега Евразии» также проходит сегодня на итальянском озере Комо, швейцарском Лемане, белорусском Нарочь, на Иссык-Куле в Кыргызстане. В России экологический субботник поддержали на Ладоге в Ленинградской области, Онего в Республике Карелия, на Телецком озере в Республике Алтай, на озерах Якутии.
Автор: Сибирские новости, дата: 05.06.2018 - 18:44
акция байкал область экология
Во Всемирный день окружающей среды, который отмечается 5 июня, Иркутская область присоединилась к Международной акции «Чистые берега Евразии».
Кто-то может и присоединился, но только не правительство Иркутской области в лице заместителя председателя В.И. Кондрашова, Министера природных ресурсов и экологии в лице А.В. Крючкова и министра энергетики А.М. Сулейменова, которые обеспечивают браконьерский слив озера и отказываются слышать предложения специалистов.
Комитет КОКОС вынужден обращаться к президенту.
31.05.2018г Отправлено по эл. почте ПУТИНУ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ
31. 05. 2018г ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Прекратить браконьерство на ресурсах Байкала!
Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращается поколение граждан России, построивших на реке Ангаре ГЭС с целью использования природных ресурсов Байкала для производства дешевой энергии и повышения продуктивности озера за счет стабилизации среды обитания биоресурсов в озере.
Нам хорошо известно, что полноценно ГЭС будут работать и выдавать энергию только при нормальном напоре на турбины ГЭС (для Иркутской ГЭС 26 М при уровне 457м по ТО).
Стабильный уровень воды - это идеальные условия для роста биоресурсов озера.
Наше поколение надеялось, что ГЭС создадут условия для процветания Прибайкалья.
Однако в настоящее время по Постановлениям правительства использование ресурсов Байкала ведется браконьерскими методами с причинением экономического и экологического вреда Прибайкалью, исчисляемого миллиардами рублей в год:
1. Прямые сбросы в реку энергетических ресурсов при сниженных уровнях воды в водохранилищах и соответственно сниженных напорах на турбины ГЭС Ангарского каскада достигают 3703 миллионов кВт*часов на сумму более 3,3 миллиардов руб. в год.
2. Минприроды России определяет ущерб водным биоресурсам Байкала в результате гибели кормовых организмов на осушенных участках дна озера площадью 138600 га в сумме свыше одного миллиарда рублей.
3. По расчетам Министерства природных ресурсов Республики Бурятия потери рыбопродукции без учета ущерба биоресурсам составят 24,3 миллиарда рублей.
4. Наносится тяжелый экономический ущерб народу Прибайкалья. Лов омуля под запретом. Нарушены права, гарантированные Конституцией «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии…».
Это особо тяжкое преступление не имеет логики и основано на полном отсутствии компетенции по природным ресурсам у чиновников правительства.
Ссылки на естественные колебания уровня в озере нелепы, поскольку все колебания хаотичны и трагичны для биоресурсов озереа так же, как наводнения и лесные пожары для народа.
Указание Президента на совещании в Танхое 4 августа 2017г – «Прошу Генеральную прокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности» Генеральной прокуратурой проигнорировано.
В результате вода с озера Байкал слита до уровня катастрофы.
С наступлением паводка на Байкале вновь начался процесс преступного вредительского браконьерского слива без каких-либо понятных причин. Если 30 марта при уровне 455,75м сливалось по 1250 м³/ без каких-либо признаков опасности водозаборам Ангарска, то 23 мая сливается уже по 1577 м³/с. При этом в озере для нормальной работы ГЭС и жизни биоты не хватает 36255 миллионов кубических метров воды. Эта вода зря слита с водохранилища ГЭС с потерей выработки электроэнергии 236,6 млн кВт*час.
Все энергосбережения , производимые народом России, разом слиты в реку.
У народа Прибайкалья возникает вопрос : Чье распоряжение начать новый процесс слива Байкала в 2018 году. Кто потребовал увеличить слив воды из озера с 1250 м³/с до 1577 м³/с. Зачем. Почему прокуратура не выполнила указание Президента по Байкалу.
Острейшие проблемы Байкала можно решить одним Распоряжением Президента по предложениям специалистов из народа без каких-либо финансовых затрат и экономических потерь. Байкалу нужно, чтобы Президент услышал народ и поверил в его знания и способность решать сложные задачи в отличие от некомпетентных чиновников. Пора перейти от деклараций к делам «ВСЕМ ВМЕСТЕ»
Только после стабилизации уровня в озере на отметке 457м +/- 2см и после восстановления здоровья биоты Байкал сможет отблагодарить народ России изобилием своих биологических и энергетических ресурсов. Экологическое оздоровление озера Байкал можно сделать значительно раньше 2024 года, определенного Первым Указом Президента.
Владимир Владимирович!
Распорядитесь рассмотреть и принять предложения Комитета КОКОС, поданные Вам в 2018году, и выработка электроэнергии на Иркутской ГЭС гарантированно повысится на 780000 кВт*час в сутки. А озеро Байкал начнет восстанавливать свое здоровье.
Комитета КОКОС.


