Иркутскэнерго предложила майнерам криптовалют участок для создания фермы в Иркутске
ПАО "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ) объявило конкурс на аренду участка со свободной энергомощностью 14,8 МВт для развития энергоемкого бизнеса, сообщает пресс-служба компании.
Как отмечается, в компании "надеются на привлечение партнеров из высокотехнологичных отраслей - в том числе таких, как обработка данных и майнинг криптовалют".
Подготовленный участок площадью 21 тыс. кв. метров находится в городской черте Иркутска. Срок аренды - 5 лет с возможностью пролонгации.
Заявки принимаются до 23 августа 2018 года, подведение итогов конкурса назначено на 27 августа.
Как уточняется в документации, начальный размер ежемесячной арендной платы составляет 276,96 тыс. рублей (без НДС). Однако на время становления бизнеса арендатора (в течение 5 месяцев) энергокомпания готова применить пониженную ставку - 207,63 тыс. рублей в месяц (без НДС).
"Иркутскэнерго" гарантирует, что арендатору будет обеспечен тариф на электроэнергию на 2018 год в размере 2,17 рубля за 1 кВт.ч. Энергокомпания также берет на себя обязательство обеспечить участок мощностью 14,8 МВт, однако арендатор должен самостоятельно ввести сетевое оборудование на участке.
Как следует из документации, участок, о котором идет речь, в настоящее время находится в долгосрочной аренде у ООО "Иркутскэнергосвязь" ("дочка" "Иркутскэнерго"). Таким образом, эта компания по итогам конкурса передаст участок в субаренду победителю тендера.
В пресс-релизе "Иркутскэнерго" также говорится, что компания ведет переговоры с потенциальными партнерами с целью создания энергоемких бизнесов в Иркутске, Ангарске, Братске и Усть-Илимске, где расположены электростанции холдинга.
"По оценкам специалистов группы, совокупный дополнительный спрос потребителей отрасли информационных технологий на электроэнергию может составить в 2018 году 100 МВт", - говорится в сообщении.
Представьте вы что-то купили за 500000 штука. Потом оно вдруг стало стоить 1 млн за штуку. Потом вдруг резко по 300000, 400000 за штуку. И вы не понимаете, от чего зависят скачки цены. Вы просто следите и ждете, когда будет снова за 1млн.
Жадность переклинила у вас все разумные мотиваторы действий.
Это об инвесторах.
О производителях другая тема.
Вы вложились, может быть даже заняли денег под одну цену этого чего-то, причем тот, кто занимал, подстраховался - назначил проценты.
Время идет, крипта скачет то вверх, то вниз. Вы месяц за месяцем утрачиваете какой-либо сформулированный взгляд на финансовые горизонты и начинаете мыслить в рамках окупаемости сначала за квартал. Потом за месяц. Потом за неделю.
Авито ломится от сбыта майнинг-ферм, и от просто десятков одинаковых отжатых видеокарт. Но все, кому нужна видеокарта, они же отлично понимают что такое "отжатая видеокарта". И никогда такое не купят. Изредка покупают только лохи.
А есть еще и экономика затрат - где-то аренда, где-то энергия, ремонт оборудования, которое эксплуатируется нещадно.
И тут в вашу голову забирается мысль, что где-то вы на этом пути лоханулись.
Ну чо, правильная мысль.
Ответ: в самом начале.





