Не до отдыха
Ситуации, при которых нескольким ангарчанам пришлось отменить свой долгожданный отпуск, разные. Но финал у этих историй один — судебные заседания и надежда хотя бы вернуть деньги, которые заплатили за путевки.
В ноябре прошлого года ангарчанка Анна Коржова планировала отдохнуть на теплом море в Таиланде с мужем и ребенком. Все складывалось очень удачно. Перед тем как выбрать путевку, она проконсультировалась с врачом-педиатром, и ее заверили, что никаких противопоказаний к поездке у малыша нет. Да и тур удалось найти по очень привлекательной цене — всего за 55 тысяч рублей на троих. Деньги женщина заплатила полностью, но поехать на море семья не смогла — через два дня у ребенка поднялась высокая температура, и его госпитализировали в отделение реанимации местной больницы. В этот же день Анна написала заявление об аннулировании тура и попросила вернуть деньги.
— Мое заявление приняли, и через несколько дней представитель турфирмы сказала, что вернут примерно половину денег, а остальные будут удержаны в счет расходов, понесенных продавцом. Я попросила предоставить документы по этим расходам, но мне ответили, что документов нет. Это меня, конечно же, не устроило, и я приняла решение подавать исковое заявление в суд.
В итоге турфирма все же вернула часть денег, удержав только 17 тысяч рублей. Тем не менее суд вынес решение возместить не только всю сумму, но и компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей. «Я считаю, что все удержания с потребителя должны быть обоснованы документами, а если их нет, то деньги должны быть возвращены покупателю товаров и услуг. У меня нет никакого негатива в отношении турфирмы или туроператора. Возможно, если я соберусь в отпуск, то воспользуюсь их услугами. И еще я очень благодарна сотрудникам Ангарского городского суда, которые очень хорошо работают с участниками процесса и выносят справедливые решения», — говорит Анна Коржова. Правда, для этой семьи разбирательства с турфирмой еще не закончились — ответчик подал апелляционную жалобу на решение суда.
Еще одна семья ангарчан, лишившись отпуска на море, выиграла суд у ООО «Натали Тур», и решение компенсировать расходы и возместить моральный вред уже вступило в законную силу. Супруги приобрели путевки в Турцию стоимостью 270 тысяч рублей. На отдых они должны были отправиться в конце сентября прошлого года. Но вместо удовольствия получили нервотрепку в аэропорту и штраф за нарушение правил пересечения государственной российской границы.
Все дело в том, что оба туриста являются гражданами Узбекистана, и на это обстоятельство они попросили обратить внимание менеджера турагентства. Однако специалист, проверив паспорта клиентов, заверил, что они могут беспрепятственно лететь на отдых без каких-либо дополнительных документов и разрешений, необходимых для выезда из страны. Счастливые отпускники приехали в аэропорт Иркутска, где в день вылета были задержаны сотрудниками пограничного контроля, потому что в их паспортах отсутствуют стикеры, необходимые для выезда за пределы Российской Федерации. Мало того что в свой самолет они не попали, пришлось еще заплатить четыре тысячи рублей штрафа. Естественно, после этого люди обратились в турагенство с требованием вернуть деньги. Но им не отдали ни копейки, сообщив, что туристы должны были сами заранее позаботиться о том, чтобы привести документы в порядок.
Но эти аргументы продавца путевок суд не принял во внимание, поскольку по закону доводить необходимую информацию до потребителя должны представители турагентства, а в данном случае эта обязанность не была исполнена. Вместе с тем суд пришел к выводу, что поскольку истцы не воспользовались туристическим продуктом, то они вправе требовать расторжения договора. В итоге решением суда в пользу ангарчан взыскано 260 тысяч рублей, а также несколько штрафов, размер которых превышает 150 тысяч.
Не попала на отдых в Таиланд в марте прошлого года и еще одна ангарская семья. Отпуск сорвался потому, что представитель ООО «Натали Тур», получив 125 тысяч рублей, не направила заявку туроператору, и в итоге на запланированную для выезда дату путевок для этой семьи не оказалось. В итоге сотрудница фирмы написала расписку, в которой пообещала вернуть деньги клиентам, но свое обещание не выполнила. Суд принял решение взыскать в пользу истца стоимость путевок, неустойку в размере 120 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч, а также штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в сумме 127,5 тысячи рублей. По состоянию на 4 сентября решение еще не вступило в законную силу.
— В настоящее время в Ангарском городском суде рассмотрено уже четыре иска к ООО «Натали Тур». Требования истцов удовлетворены. Еще на рассмотрении в суде остается два иска к этой компании, судебные заседания по которым назначены на сентябрь,— прокомментировали в Ангарском городском суде.
Турфирма-мираж
По информации пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, сотрудники полиции в Братске сейчас проводят проверку по факту незаконного предложения о бронировании тура на отдых. Жертвой мошенников стала 35-летняя женщина, которая получила по электронной почте предложение о приобретении тура на отдых за границей. Чтобы забронировать путевку, братчанка внесла на указанный в письме счет почти 270 тысяч рублей. Но когда пришла в офис турагентства, выяснилось, что никакой переписки сотрудники с ней не вели и бронировать поездку не предлагали. Теперь полицейским предстоит найти людей, причастных к созданию сайта-клона известной туристической фирмы. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. «Чтобы не оказаться в числе обманутых туристов и не испортить предстоящий отпуск, необходимо тщательно проверить адрес и контактные телефоны выбранного туроператора, ознакомиться с отзывами на сайте. Оплачивать путевки необходимо только в офисах компаний, чтобы иметь на руках подтверждающие документы», — подчеркивают в полиции.
Супруги приобрели путевки в Турцию стоимостью 270 тысяч рублей.
Едрид-мадрид... Ребята, за такие деньги можно было в реальную заграницу сгонять, что то типа Европы.
А Турция это Африка что ли?
Как раз за 400 евро в Турции будут на руках носить и будет отдых боле менее, а в гейропе это будет ночлежка на окраине Елисейских полей с видом на помойку 
Едрид-мадрид... Ребята, за такие деньги можно было в реальную заграницу сгонять, что то типа Европы
Средняя цена для пятизвездочного отеля на первой линии. Можно и в Европу в Черногорию виза не нужна. Но там пересадка если лететь из Иркутска и все пляжи общественные . А таГ то Турция очень удобна. Захотел погреться, заплатил и через 8часов ты на море. 
Во-вторых, если ты посмотришь среднюю цену на путевку в Турцию и будешь удивлен потраченными 270.000 на двоих в эту страну.
Лекс. Ну тут все дело в классе и расположении отеля. В среднюю цену входят и те курятники в которые многие действительно селятся в Турции. Много раз видел эти гадюшники, когда автобус собирал туристов на экскурсию. Потом эти люди во время общения с ними на экскурсии очень ругали Турцию и рассказывали что они сюда больше не ногой. Я не фанат Турции, но она удобна для тех, кто без всякого планирования внезапно решил съездить погреться. И в этом случае бывает что кроме Турции и вариантов особых нет чтобы вот так взять и сразу поехать. 
Пы.Сы. Примерно как и на Байкал. Решил завтра поехать, собрал машину и с утра выехал. КаГ то таГ.
все дозволенность в отношении себя любимого.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%...
С рождения Билли пай-мальчиком был.
Имел Билли хобби -
Он деньги любил,
Любил и копил. 
スタ
какое ваше дело кудалюди тратят свои деньги?
Не, тут далеко зайти можно.
К примеру. Ваш сосед, хозяин стотысячного дела тратит все свои деньги на охмурение вашей жены. Цветы конфеты, театры, Крым, Майями. Вам будет все равно?
А если ваш сосед, хозяин дешевой Колдины, тратит все деньги на закупку (для перепродажи) синтетиков и толкает их в школе, где учится ваш внук, тоже не ваше дело?
А если ваш сосед, отличник-девятиклассник, потратил свои сбережения и купил супер-навороченную аудио-систему для вдумчивого прослушивания Рамштайна в 2 часа ночи, это тоже не ваше дело, куда он деньги потратил?








какое ваше дело кудалюди тратят свои деньги?
