В Иркутской области решается вопрос безопасного сброса воды на Иркутской ГЭС
Проблема безопасных сбросов воды в предстоящий зимний период на Иркутской ГЭС рассматривается региональной комиссией по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. По состоянию на сегодняшний день уровень озера Байкал составляет 456,89 метра в тихоокеанской системе высот. Как отмечают специалисты Иркутского гидрометеоцентра, такая высокая отметка не наблюдалась с 2012 года. Низкие водосбросы на Иркутской ГЭС, высокие притоки Байкала - Селенга, Баргузин и другие реки, а также большие снегозапасы прошлого года и осадки повлияли на увеличение объёма воды в озере. Таким образом, прошлый октябрь стал рекордным по притоку за последние 120 лет. В этот период запасы озера пополнились на 2,5 тысячи кубических метров.
Вячеслав Никитин, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН:
«Наполнение Байкала до рекордных отметок несёт определённые риски. Так, в настоящее время в посёлке Листвянке наблюдается захлёстывание воды на проезжую часть и разрушение береговой опоры. В то же время высокие сбросы воды на Иркутской ГЭС грозят подтоплением пониженных участков местности ниже по течению реки Ангары. Под угрозой могут оказаться посёлки Боково и Жилкино города Иркутска, застроенные дачными домиками острова и берега ниже по течению. Ввиду сложности метеопрогноза желательно уже в ближайшее время начать сбросы воды в крупных объёмах, пока не начался ледостав, поскольку именно кромка льда будет препятствием для спуска воды в необходимом объёме».
Вопрос количества сброса воды Иркутской ГЭС и времени его проведения обсуждается с представителями Российской академии наук, Енисейского бассейнового водного управления и Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Специалисты произвели необходимые расчёты и сделали вывод: сброс воды необходимо увеличить до рекордных объёмов, пока позволяет относительно тёплая погода и отсутствие ледостава. Это позволит снизить до минимального объём сбросов в зимние месяцы. Только таким образом можно снизить риск зимних паводков и ущерба, который они могут нанести.
Валентин Нелюбов, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Задача спасателей сейчас – предупредить население о возможной угрозе подъёма воды в реке Ангара и быть готовыми к реагированию на всевозможные ситуации, связанные с заторными явлениями на реке. Главным управлением организовано взаимодействие с органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления для предупреждения происшествий и ликвидации их последствий. Решением региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям рекомендовано администрациям Ангарского городского округа, города Иркутска, Иркутского, Усольского и Боханского районов в оперативном порядке обеспечить информирование о складывающейся гидрологической обстановке и принимаемых мерах по защите от возможных чрезвычайных ситуаций всех собственников и жителей индивидуальных жилых домов, дачных и иных строений, расположенных в пониженных участках местности реки Ангара в нижнем бьефе Иркутской ГЭС».
«Задача спасателей сейчас – предупредить население о возможной угрозе подъёма воды в реке Ангара и быть готовыми к реагированию на всевозможные ситуации, связанные с заторными явлениями на реке.
Уважаемый Валентин Нелюбов! Прежде чем пугать население Прибайкалья о возможной угрозе подъёма воды в реке Ангара, Вам необходимо узнать, что подъем воды в реке Ангара зависит исключительно от действий персонала Иркутскэнерго, открывающего затворы плотины. Состояние водного режима Байкала при нормальном уровне 457м по ТО таково, что при стоках в 1250м3/сек Байкал удержит самый грозный паводок более 3х месяцев. Учитывая, что в зимние месяцы приток в Байкал не превышает и 500 м3/сек, то при стоках 1250м3/сек ( такой МЧС держит каждую зиму)просто не может быть угрозы подъёма воды в реке Ангара, если губернатор и Болотов окончательно не сдуреют и не прикажут увеличит объем слива до 2200 м3/сек, как это они сделали в октябре.
В данном случае Вы поступили как истеричная женщина, сеющая панику. Стыдитесь.
В данном случае Вы демонстрируете полное отсутствие у Вас квалификации, необходимой для Вашей должности. Или недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям в угоду криминалу, орудующего на озере Байкал.
Вам следует знать, что каждый слив уровня смывает в озеро до 500000 тонн вредных и ядовитых веществ, которые поступают на водозаборы с питьевой водой Байкала. Все проблемы Байкала могут быть решены грамотным управление водным режимом озера при стабилизации его уровня.
Не знаете как это сделать? Обратитесь в Комитет КОКОС г. Ангарска.
Оснований поднимать панику нет абсолютно.
Пока КОКОС борется с мельницами, Левченко присасывается к миллиардам.
Из федеральной казны на ликвидацию отходов БЦБК в 2019 году выделят 1 млрд 412 млн рублей, в 2020 -м — 2 млрд 20 млн рублей, в 2021-м — 1 млрд 112 млн рублей. Софинансирование из областного бюджета в течении трех лет составит 1,2 млрд рублей.
Как вы думаете, кто выиграет тендер? И будет ли он?
Пока КОКОС борется с мельницами, Левченко присасывается к миллиардам.
Из федеральной казны на ликвидацию отходов БЦБК в 2019 году выделят 1 млрд 412 млн рублей, в 2020 -м — 2 млрд 20 млн рублей, в 2021-м — 1 млрд 112 млн рублей. Софинансирование из областного бюджета в течении трех лет составит 1,2 млрд рублей.
Как вы думаете, кто выиграет тендер? И будет ли он?
Пока КОКОС борется, быдло, запуганное командой Левченко мифическими потопами , попивает чаи с помоями и грезит миллиардами. Приятного аппетита.



