Кто ответит? Программа по замене лифтов в Иркутской области провалена
Новогодних подарков от подрядной организации «Звезда», которая занимается монтажом лифтов в Ангарске, не будет! В их обещания, как в прошлогодний снег, уже не верит никто. Не только власти и жители, депутаты и управляющие компании, но и прокурор Ангарска. Еженедельные плановые и экстренные внеплановые совещания в прокуратуре Ангарска ни к чему не привели - абсурдная ситуация с лифтами накалилась до предела.
Напомним, более сотни лифтов в нашем городе остановили весной, чтобы провести ремонт. Сроки контракта давно истекли, все возможные и невозможные сроки сдачи лифтов в эксплуатацию вышли, а подъёмники до сих пор не работают. Конструктивного диалога даже в прокуратуре не получается!
Контролировать работу подрядчиков должен Фонд капремонта Иркутской области, который их нанял. Однако такое впечатление, что и Фонду закон не писан.
Заседали три часа
По словам прокурора Ангарска Дениса КАБАТОВА, о взаимоотношениях подрядчика с областным Фондом капремонта остаётся только догадываться:
- Мы неоднократно отправляли в Фонд запросы и не получали надлежащей информации. Если они уже нарушили все возможные сроки, а у нас в настоящее время нет ни одного документа, подтверждающего законность переноса этих сроков, то пусть подготовят нам такой документ.
Так как подрядчик начал переводить стрелки в сторону управляющих компаний, в минувшую пятницу, 14 декабря, прокурор Ангарска созвал новое совещание, на которое пришли представители всех организаций, имеющих отношение к лифтам, в том числе управляющих компаний. Присутствовали также местные депутаты и журналисты.
- Три часа мы заседали. А что толку? По каждому незапущенному лифту директор ООО «Звезда» Олег ХАМУЛЯК, представители Фонда капремонта Иркутской области, директор «Гелиополя» (конторы, которую Фонд капремонта за 7 млн рублей нанял контролировать качество и сроки выполнения работ) отчитывались о своей неудовлетворительной работе по капремонту лифтов в Ангарске. А лифты-то так и не поехали! - говорит депутат Думы Ангарского округа Денис ЯГОДЗИНСКИЙ.
Не готово - что ж такого?! Стрижка только началась
Недоделок, недочётов у подрядчика - тьма. Управляющие компании отказываются принимать такую работу. Ведь речь идёт о безопасности жителей.
- Мы не можем мириться с такой ситуацией. Даже вроде готовые лифты не соответствуют нормам безопасности. Если лифт упадёт вместе с жителями, кто будет за это отвечать? - спрашивает специалист по техобслуживанию и эксплуатации лифтов ангарского предприятия «Вертикаль» Павел ЮРКОВ.
Но эти вопросы падают в пустоту. Да что там наши управляющие организации! Комиссия Ростехнадзора, приехавшая принимать работу у «Звезды» по дому 101 квартала 94, выдала заключение: лифт не готов. Одно из замечаний - не срабатывает ограничитель скорости. Из жителей этого дома хотят сделать космонавтов?
При этом директор подрядной организации предлагает закрыть глаза на все недочёты и принять лифты к эксплуатации без лишних вопросов. Олег Хамуляк утверждает, что вся необходимая документация направлена в Фонд капитального ремонта, и этого достаточно. Однако к встрече с прокурором ни одного документа по ангарским лифтам Фонд не предоставил.
Хождение по кругу
- Почему в середине декабря, когда прошли все сроки, мы вынуждены обсуждать вашу круговую поруку? Каким образом будем решать сейчас этот вопрос? - интересуется прокурор Ангарска Денис Кабатов.
- Замечания от управляющей компании мы услышали. Информацию передадим, - отвечает главный инженер Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Александр ПОПОВ.
- Да почему вы сейчас нам говорите, что услышали эту информацию, когда все эти замечания были уже озвучены на наших совещаниях?! Всё это уже проговорено. Декабрь месяц прошёл, а вы опять возвращаетесь к тому же, - отмечает первый заместитель прокурора Ирина ШЕБАЛКОВА.
...Ясно только одно, что ничего не ясно. А у нас всё те же вопросы - как долго продлится капитальный беспредел и кто за него ответит?
родителей в девятиэтажке лифт после ремонта уже запустили, всё нормально
не срабатывает ограничитель скорости.

Да ладно, это у кое кого (у которого фамилия на букву Ш начинается) ограничитель жадности не срабатывает.
Но благодаря этому теперь ВСЕ запускаемые лифты перепроверены на сто рядов и сомневаться в надежности не приходится.
Домой с риском для жизни
ООО «Звезда» осуществляет перевозку ангарчан в не введённых в эксплуатацию лифтах
Восточно-Сибирская правда от 18.12.2018
В их обещания, как в прошлогодний снег, уже не верит никто.
Точно, не верю. Поэтому живу в доме без лифта.
не срабатывает ограничитель скорости
Не надо на педаль жать
и кто за него ответит?
Дед Пихто
всех причастных к распилу и лифтовому беспределу - в турму! тапочки шить.
Лучше руковички.
У родителей в девятиэтажке лифт после ремонта уже запустили, всё нормально.
Перекреститесь.
и сомневаться в надежности не приходится.
Подписываетесь?
Администрация,не пора ли бойкотировать и то и это?
Это как? Мусор не в контейнер призывать выбрасывать?
Комиссия Ростехнадзора, приехавшая принимать работу у «Звезды» по дому 101 квартала 94, выдала заключение: лифт не готов. Одно из замечаний - не срабатывает ограничитель скорости. Из жителей этого дома хотят сделать космонавтов?
Типа работает в тестовом режиме. На 2 этаж не вызывать а то сломается. Старый намного надежней работал
Будь собой. Остальные роли уже заняты
Восточно-Сибирская правда от 18.12.2018
Домой с риском для жизни
ООО «Звезда» осуществляет перевозку ангарчан в не введённых в эксплуатацию лифтах
Автор: Елена Давыдова
Коррупционный скандал с капитальным ремонтом лифтов в Ангарске получил продолжение. Только несколько лифтов из сотни на момент окончания срока договора были введены в эксплуатацию. Остальные находятся в стадии ремонта либо оформления соответствующих документов. Вместе с тем, вводя народ в заблуждение и прикрываясь понятием «тестовый режим», подрядная организация – ООО «Звезда» – осуществляет перевозку огромного количества людей в не введённых в эксплуатацию лифтах.
Об особенностях проведения капитального ремонта лифтов в Ангарске наша газета подробно писала в номере от 4 декабря. В начале года никому не известное ООО «Звезда» получило от Фонда капитального ремонта Иркутской области контракт почти на 500 млн рублей, оставив позади известные компании, которые действительно специализируются на обслуживании лифтов, – ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт» – как по сумме контракта, так и по стоимости ремонта одного лифта.
«Звезда», имеющая отрицательный баланс за последние три года и не обладающая специалистами достаточной квалификации, заключила крайне выгодное для неё дополнительное соглашение с Фондом капремонта. В документе прописана возможность получить до 70% стоимости до подписания акта выполненных работ. На практике это может означать реализацию крайне примитивной схемы: фирма получает предоплату в размере 350 млн рублей, далее на эти деньги нанимает субподрядчиков, и они уже выполняют все работы. По сути, ООО «Звезда» – классическая фирма-«прокладка».
Но на этом преференции «Звезде» не закончились: в качестве «бонуса» она получила и по 36 тыс. рублей с каждого лифта – «на проектирование». Хотя лифты практически везде одинаковые: можно было взять один проект за основу и вносить в него изменения, что позволило бы сэкономить не один миллион рублей. Но даже при таких шикарных условиях «Звезда» умудрилась не справиться со взятыми на себя обязательствами.
Дело в том, что лифты должны были сдаваться в эксплуатацию тремя этапами: первый – до 31 мая, второй – до 31 июля, третий – до 30 ноября 2018 года. Причём на последний этап приходится всего 7 домов. Во всех остальных лифты должны были быть запущены ещё летом. Однако к ноябрю в Ангарске компания с горем пополам кое-как запустила чуть больше 40 лифтов из 105.
От действий «Звезды» в Ангарске пострадало несколько тысяч человек, подсчитал депутат Думы Ангарского городского округа Александр Куранов. Именно он и экс-депутат Законодательного Собрания ангарчанин Дмитрий Ершов первыми заинтересовались таинственной компанией.
«Выяснилось, что единственным учредителем «Звезды» является Андрей Александрович Ядрышников 1983 года рождения – начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция», – рассказал Дмитрий Ершов. – Также он член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса». Кроме того, оказалось, что заместителем руководителя данной компании является помощник главы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрея Левченко Виктор Владимирович Обозов.
«Стальконструкция» – структура, принадлежащая семье губернатора Сергея Левченко, – отметил Александр Куранов. – Учредителем «Звезды» является человек Левченко, который всю жизнь работает в «Стальконструкции». По сути – подчинённый Левченко! Есть ещё вопросы, что это за фирма такая странная, почему ей такие преференции?»
– Напомню, что до 30 ноября все работы по капитальному ремонту лифтов, осуществляемые «Звездой» по договору с Фондом капитального ремонта, должны были быть закончены. То есть на эту дату должны были быть осуществлены приёмка выполненных работ и документальное оформление с учётом всех необходимых согласований, подписаний и утверждений, исполнительной документации, – продолжает Александр Куранов. – По факту по окончании контракта из 105 лифтов законно в эксплуатацию было введено всего лишь пять».
Согласно требованиям технического регламента безопасности лифтов, до ввода в эксплуатацию (кроме случаев, связанных с монтажом, наладкой и испытаниями) их использование для транспортировки людей не допускается. «Однако с молчаливого согласия Фонда капитального ремонта и контролирующих организаций «Звезда» запустила несколько десятков лифтов, которые круглосуточно перевозят сотни, а то и тысячи людей, не будучи введёнными в эксплуатацию», – говорит наш собеседник.
– Лифт может быть либо «введён в эксплуатацию» – с оформлением соответствующих сертификатов, актов и протоколов, либо «не введён». Всё остальное, как и понятие «эксплуатация в тестовом режиме», – от лукавого и может угрожать жизни и здоровью людей, – считает Александр Куранов.
Депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, представляющих ангарскую территорию и обладающих контрольными полномочиями, в том числе и в части соблюдения закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», проблемы безопасности и нарушения прав тысяч избирателей, похоже, никак не беспокоят. По мнению депутатов Думы Ангарска, сложившаяся в городе ситуация является основанием для проведения депутатской и прокурорской проверки на региональном уровне.
Понятно, что теперь «Звезда», скорее всего, будет задним числом оформлять официальное введение лифтов в эксплуатацию, «рисуя» в документах удобные ей даты. По итогам прошлой публикации редакция нашей газеты зарегистрировала и отправила обращения в интернет-приёмные прокуратуры Иркутской области и СУ СКР по Иркутской области с просьбой провести проверки и принять меры реагирования по фактам, изложенным в статье.
Этой публикацией мы намерены обратить внимание контролирующих органов на развитие данной ситуации. Редакция газеты надеется, что будет вынесено справедливое решение, от которого не пострадают жители Ангарска, – ведь они и так намучились без лифтов, которые не работали почти год.
http://www.vsp.ru/2018/12/18/domoj-s-riskom-dlya-zhizni/
Будь собой. Остальные роли уже заняты
При этом директор подрядной организации предлагает закрыть глаза на все недочёты и принять лифты к эксплуатации без лишних вопросов. Олег Хамуляк утверждает, что вся необходимая документация направлена в Фонд капитального ремонта, и этого достаточно.
Хамуляк ставленник Андрея Сергеевича Левченко-сына губернатора Сергея Георгиевича Левченко. А сама фирма "Звезда" зарегистрирована по адресу "Стальколяски" Левченков. Так кто виноват что ни хрена не сделано !!! Выводы делайте сами.
- Почему в середине декабря, когда прошли все сроки, мы вынуждены обсуждать вашу круговую поруку? Каким образом будем решать сейчас этот вопрос? - интересуется прокурор Ангарска Денис Кабатов.
А почему вы должны вообще чего то обсуждать? Проводить какие то совещания?
Может нужно уже что то возбудить?











я на первом этаже живу.




