40% от всех случаев мошенничества в Иркутской области — интернет-преступления
Так называемые «фишеры» ловят на крючок доверчивых пользователей. На какие хитрости идут мошенники?
Замешкалась на повороте — и вот в квадроцикл, которым управляла девушка, врезался УАЗ. Эта авария произошла в августе прошлого года на Ольхоне.
— Скорая забрала меня с Хужира, с трассы. И доставила до парома. На пароме уже ждала вторая скорая. И доставили уже в Еланцовскую больницу.
Олеся Воробьёва только сейчас восстановилась после лечения. У неё было сотрясение мозга, травма позвоночника и перелом ноги. Но в соцсетях кто-то до сих пор собирает для девушки деньги.
— После того того, как видео начало выходить в различные соцсети, появилась информация в СМИ, по новостям, мне начали присылать различного рода скрины, где просят о помощи, делают сборы на моё лечение. И не только на лечение, якобы я вообще там умерла. То есть сборы чуть ли не на похороны, — говорит жительница Иркутска Олеся Воробьёва.
А в этом салоне красоты недавно узнали, что от их имени рассылают предложения на услуги. И просят клиентов внести предоплату. Тех, кто попадается в ловушку, ждёт разочарование.
— При том, что вы приходите, вы делаете услугу и вам деньги ещё и возвращаются. То есть услуга вообще бесплатная. А 300 рублей берётся за предоплату, чтобы вы точно пришли. Номер даже не Иркутской области, — говорит сотрудник салона красоты Наталья Дошлова
Чаще всего интернет-мошенники орудуют из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов Сибири. В основном это несудимые граждане от 20 до 35 лет. Всего по Иркутской области за этот год зарегистрировано 1013 обращений от пострадавших. К уголовной ответственности привлекли 60 человек.
А некоторые телефонные мошенники уже сидят в тюрьме. И обманывают людей оттуда. Среди традиционных способов — близкий попал в беду или пришлите предоплату за товар. А перед Новым годом в соцсетях всё чаще предлагают помощь в оформлении кредитов. И узнают данные банковских карт.
— Граждане оставляют заявки также в социальных сетях на получение кредита. После чего с ними связываются потенциальные преступники. И также их обманывают, — говорит начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений УУР ГУ МВД РФ по Иркутской области Антон Десненко.
Интернет-преступления в Иркутской области — это 40% от всех случаев мошенничества. По статистике полиции, у злостных юзеров больше пятидесяти хитроумных схем. Кстати, такой вид обмана называется фишинг. Проще говоря, интернет-рыбалка. Поэтому желаем вам в новом году не стать «рыбой чьей-то мечты».
Жительница Братска рассталась с крупной суммой денег, предоставив данные своей банковской карты злоумышленникам в сети Интернет.
Как рассказала полицейским 55-летняя женщина, информацию о выигрыше она получила накануне в одной из популярных социальных сетей. В сообщениях, которые пришли с аккаунта ее знакомой, говорилось о том, что для получения вознаграждения нужно указать данные банковской карты.
Как только доверчивая братчанка сообщила всю необходимую информацию, переписка с ней тут же прекратилась, а с ее счета пропали более 260 тысяч рублей.
В настоящий момент по данному факту сотрудниками отдела полиции №4 Межмуниципального управления МВД России «Братское» проводится всесторонняя проверка.
Вместе с тем за первые 4 дня 2019 года это уже второй случай, когда в полицию региона обращаются граждане, ставшие жертвами мошенников. Так, житель Улан-Удэ лишился 180 тысяч рублей, пытаясь купить машину в Иркутске. Увидев на одной из интернет-площадок объявление о продаже подходящего автомобиля, он созвонился с предполагаемым владельцем, перевел ему деньги и отправился в соседний регион забрать покупку. Однако, когда мужчина прибыл в Иркутск, продавец перестал выходить на связь и удалил объявление.
Полиция предупреждает граждан, что, совершая сделки в сети Интернет, следует быть предельно внимательными и ни в коем случае не доверять третьим лицам персональные данные своих банковских карт, а именно сведения с обратной стороны карты, информацию о владельце и сроке действия карты. Также настоятельно рекомендуется не переводить деньги в качестве предоплаты и скептически относиться к информации о выигрышах, акциях и заманчивых предложениях.
https://38.мвд.рф/news/item/15429970/
Интернет-преступления в Иркутской области — это 40% от всех случаев мошенничества.
Это означает только что отделение по раскрытию имущественных преступлений УУР ГУ МВД РФ по Иркутской области не справляется со своими обязанностями по раскрытию случаев реального мошенничества, и больше ничего. Разрешили рисовать отчеты вместо того чтобы рисковать своей жизнью, вот и рисуют.
Разрешили рисовать отчеты вместо того чтобы рисковать своей жизнью, вот и рисуют.
А кто вам сказал что они за "бездвозмездно то есть даром" работают, им мошенники с прибыли доплачивают.
Если позвонить и сказать "Бомба" "Покушение" махом и телефон вычислят, и забанят, и плательщика привлекут. А так Партейка Жуликов И Воров своим даёт зарабатывать толику малую.



