Сдать на переработку свой «пакет с пакетами», старую электронику и батарейки пригласили жителей Ангарска
В Ангарске Иркутской области впервые пройдёт акция по сбору пакетов на переработку #СдайПакет_Ангарск. Акцию организуют директор школы видеоблогеров Light Ольга Малгатаева при поддержке Центра поддержки общественных инициатив и сообщества экожителей Иркутска #Ecoirk.
Цель акции, которая пройдет 16 марта с 11:30 до 16:30 в ресурсном центре ЦПОИ по адресу 15 мкр., 36., — снижение потребления пластиковых пакетов, подготовка населения к «мусорной реформе» и популяризация экологичного образа жизни: раздельного сбора отходов, осознанного потребления и бережного отношения к природе.
Чтобы сдать пакеты на акции, их нужно рассортировать — на тянущиеся цветные (пакеты из-под молочных продуктов, цветные пакеты с маркировкой 4 (из-под подгузников, корма и прочего) и прозрачные (фасовочные, пузырьковую, упаковочную или чистую пищевую плёнку). Также на акции будут принимать мелкую электронику и батарейки — отходы повышенной опасности.
На акции не будут принимать грязные и мокрые пакеты, пакеты с фольгой (от шоколадок, чипсов), пакеты с пометкой BIO, «биоразлагаемый», «экопакет», пакеты с маркировкой 5 (упаковка от хлеба, макарон, круп, цветочных букетов) и ПВХ плёнку для мебели.
Ольга Малгатаева, организатор акции, директор школы видеоблогеров Light:
- Пластиковый пакет не разлагается и поэтому является одним из основных загрязнителей морей и океанов. По прогнозам, к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. Чтобы этого не случилось, нужно уже сейчас отказаться от использования одноразового пластика. Эта проблема напрямую относится и к нашему региону, где находится самое чистое и глубокое озеро Байкал. Отказаться от вредных пластиковых пакетов легко — их всего лишь нужно заменить многоразовыми экосумками и фруктовками — сеточками для покупки овощей и фруктов.
Евгений Бикмулов, соорганизатор акции, участник сообщества #ecoirk, экологист:
В Иркутске за полгода прошло уже 4 акции, на которых мы приняли 450 кг пакетов, 140 кг батареек и 100 кг электронных отходов на переработку. Это говорит о том, что иркутяне готовы к раздельному сбору и беспокоятся о состоянии окружающей среды. Благодаря неравнодушной к экологии ангарчанке, Иркутская акция расширяется.
В Ангарске уже есть 12 пунктов приёма, принимающие пластиковые бутылки, одежду, картон и бумагу, но не пакеты. Их расположение можно посмотреть на карте Recyclemap.ru.
Но в городе существует большая проблема с утилизацией опасных отходов — батареек, ртутных ламп и градусников. Надеемся, что ангарчане покажут такую же высокую активность, как и Иркутяне, и благодаря акции смогут объединиться и общими усилиями с администрацией решить эту проблему.
Прежде чем вводить новые сборы по мусору, прежде чем требовать с граждан "ограничить обращение пластиковых упаковок", сначала уберите их из прилавков магазинов - эти пластиковые упаковки и пакеты!!! Люди же не сами изготавливают эти пакеты у себя дома! Они приобретаются в магазинах: в супермаркетах, на рынке и т.д. - везде упаковочная тара - полиэтилен.
Как эта проблема решается в НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ (Новая Зеландия, к примеру): в июне 2018 года принят закон, запрещающий торговым сетям и иным ритейлерам использовать полиэтиленовую упаковку, и предлагающий перейти на бумажную упаковку. Дан целый год - до июля 2019 после введения закона в действие, для плавного перехода всем торговым сетям к определенной дате использования бумажных упаковок и ликвидации пластика и полиэтилена из упаковочных материалов. ВСЁ. Проблема на 90% решена. ЭТО СЛОЖНО???! - да, у нас - не просто сложно, а невозможно. Это же надо сесть, подумать, это же надо какие-то денежки выделить в кач. инвестиций для оборудования линий производства бумажных пакетов, наладить их поставку, это же бизнесплан надо составить и т.д. Это же надо поработать мозгами... То есть тем, чего у руководства не имеется.
Я не защитник полиэтилена, но и березки пошедшие на бумагу, вылившиеся в озера стоками бумкомбинатов жалко.
а вот как раз бумага может подвергаться множественным циклам переработки. Тем более, которая используется для упаковки. И береза - довольно распространенное растение, и есть возможность воспроизводства деревьев. А отходы от бумаги - это тот же в ближайшем будущем - гумус, из которого эти березки и будут расти.
Ваша земля, такая как Иркутск и Ангарск, является туристическим городом. Охрана окружающей среды очень важна. Как иностранец, я предлагаю, чтобы ваша ежедневная классификация мусора и промышленных отходов была строго привита каждому гражданину. Законодательство. Этот вид классификации мусора также стимулировал охрану окружающей среды и занятость.
Зашла на сайт Recyclemap.ru.
В Ангарске можно и пластик и стекло сдать за копейки. Почему люди "без определенного места жительства" не собирают и не сдают. По лесам в черте города можно столько собрать... Буду сама "обогащаться" по весне, в ближайшем лесу этого "добра" навалом. Шины ни кто не сдавал? Просто накопились на участке, а просто выкидывать рука не поднимается, это же теперь опасный отход.









