Дом на Восточной снесут первым
Любовь САДОВСКАЯ и Геннадий ОБЫСКАЛОВ показывают нам свой дом. Они живут здесь уже более 20 лет и каждый день с опаской заходят в свой подъезд. Хрущёвка на улице Восточной - первый в Ангарске трёхэтажный панельный дом из газозолобетона серии 1-335, построенный в далёком 1959 году.
- Живём тут и боимся, что дом сложится, как карточный домик. Не за себя, а за детей и внуков боимся. Мы как-то вешали гардины и увидели, что внутри стен - пустота. Сами смотрите: по всему фасаду идут трещины, - говорит Любовь Николаевна.
- Давайте мне кувалду, и я сам ломать этот дом начну, - вторит ей Геннадий Константинович. - Наш дом уже давно признан аварийным, пора уже переселить нас в безопасное жильё.
Сказано достаточно - пора действовать
Однако этот дом, возможно, очень скоро сломают и без помощи жителей. По инициативе администрации и депутатов Думы Ангарского округа вопрос о хрущёвках серии 1-335 вынесен на рассмотрение правительства и Законодательного Собрания Иркутской области.
- Больше говорить на эту тему уже нечего, сказано достаточно, пора начинать действовать. На днях в региональном правительстве под председательством Руслана БОЛОТОВА состоялось совещание с привлечением широкого круга специалистов в области сейсмики и градостроительства. Наша инициатива с экспериментальным сносом дома на улице Восточной была поддержана. К примеру, депутат Заксобрания Александр БИТАРОВ сообщил, что будет выходить с инициативой о выделении денег на экспериментальный снос и обследование двух домов: в Ангарске и Иркутске, - сообщил мэр Сергей ПЕТРОВ.
Испытания помогут определить степень опасности
Натурные испытания (то есть экспериментальное разрушение) позволят убедиться, насколько каркас первой хрущёвки Ангарска потерял жёсткость, помогут определить степень износа жилого здания, выяснить остаточную сейсмостойкость и сделать выводы в
отношении других зданий серии 1-335.
Мы уже писали об острой ситуации с домами серии 1-335. Всего у нас около 500 таких домов высокой степени износа. Но для Иркутской области это даже не главное. Опасность в том, что сейсмичность территории сегодня оценивается в 8 баллов.
Конечно, это не только ангарская проблема. Такие дома построены во многих городах страны. В Москве, к примеру, проблему решают кардиналь- но: сносят хрущёвки, а на их месте строят новые дома. Большая часть хрущёвок Иркутской области находится именно в Ангарске. Наши дома не соответствуют установленной балльности.
Напомним также, что 1 марта в Ангарске прошли депутатские слушания о дальнейшей эксплуатации многоквартирных домов серии 1-335 в Ангарском округе. По итогам слушаний депутаты окружной Думы подготовили и направили письма-обращения в Законодательное Собрание и в правительство Иркутской области. И первые результаты такой работы не заставили себя ждать. Возможно, уже в этом году будут выделены средства на экспериментальный снос дома на Восточной.
Как бы там ни было, а затягивать решение этого вопроса не стоит - новее ангарские хрущёвки не станут.
Переселят куда нибудь за теплотрассу, вот рады-радёшеньки будут!
не ну они то на квартал А или Б рассчитывают судя по радости, не ниже
Ага! Кто помнит как во времена правления Канухина хотели расселить хрущевки в районе "Современника"? Чота жители этих домов вообще не рады были этому как и жители 72 квартала.
Ангарские ведомости пишет:
Наш дом уже давно признан аварийным, пора уже переселить нас в безопасное жильё.
интересно. А квартиры у этих граждан приватизированы или в муниципальной собственности? Если они собственники, то по законам жанра собственник и несет ответственность за состояние помещения. Или новое жильё будет предоставляться бесплатно? А на месте уничтоженных хрущеб взметнутся ...надцатиэтажки? Только не забудьте придомовую территорию сделать как положено - по численности жителей и парковочных мест, а не так как сейчас - высотный дом и вокруг 8ми метровая зона, где все - парковки, тротуары, площадки и т.п.
А квартиры у этих граждан приватизированы или в муниципальной собственности? Если они собственники, то по законам жанра собственник и несет ответственность за состояние помещения.
насколько я понимаю это распространяется на помещение, а не на сооружение в целом
помню что ответственность за состояние своих халуп совершенно не мешала обитателям бараков в 4м поселке загаживать и доламывать свои бараки, радостно ожидая и предвкушая переселение в новое, еще незагаженное жилье






. Но в Москве.





