Лариса Егорова: «Мнения жителей области и мнение губернатора о первоочередных задачах сегодня разошлись»
Правительство Иркутской области в этом году не намерено увеличивать учебные расходы для школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Приангарья, но парламентарии продолжат работать над этой темой. Об этом рассказали депутаты Ирина Синцова («Единая Россия»), Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Ольга Безродных («Гражданская платформа»), комментируя ответ губернатора области Сергея Левченко на обращение депутатского корпуса по поводу увеличения учебных расходов в 2019 году.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова пояснила, что при рассмотрении закона о нормативах, которые лежат в основе расчёта субвенций из областного бюджета для школ, депутатами комитета были внесены поправки об увеличении средств на учебные расходы до двух тысяч на одного школьника и до тысячи рублей для дошкольника. Депутаты предложили поэтапное повышение уже в 2019 году, потребность была рассчитана, суммы соотнесены с возможностями бюджета области. Но, как напомнила депутат, фракция КПРФ поправку не поддержала. «Этот вопрос не может быть оставлен без внимания, поскольку в адрес Законодательного Собрания поступают обращения с территорий от педагогов, родителей, депутатов местных дум. В результате депутаты ЗС подготовили обращение к губернатору области, которое подписали 24 человека – все члены фракций Единой России, Справедливой России, а также представители ЛДПР и Гражданской платформы. Это обращение собрало в свою поддержку 3100 подписей педагогов, родителей, депутатов муниципальных дум и сельских разной партийной принадлежности, включая КПРФ», - отметила Ирина Синцова.
Депутат также уточнила, что общая сумма средств, которая потребуется в целом на год – 132 млн рублей, деньги, которые необходимо предусмотреть при корректировке бюджета области – порядка 40 млн рублей. Как рассказала парламентарий, в ответе губернатора признается необходимость поэтапного увеличения средств на учебные расходы, но в 2019 году не предлагается каких-либо изменений. Это объяснено необходимостью решать первоочередные задачи.
Ольга Безродных, член депутатской группы партии «Гражданская платформа» пояснила, что сегодня в образовательных учреждениях 60-70% - это расходы на учебники, а в малокомплектных школах на учебники уходит практически вся субвенция. «Школам не хватает средств на мебель, интерактивные доски, компьютерную технику, лингафонные кабинеты, лабораторное оборудование и др. Также нет возможности приобрести оборудование для обучения по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проблема стоит остро, и выезжая работать в округ, каждый раз эту тему озвучивают и преподаватели, и родители, и мэры и депутаты», - сказала депутат.
Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, член партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова подчеркнула: «Мнения людей и мнение губернатора насчёт видения первоочередных задач для области сегодня разошлись. Собрано столько подписей, но оказывается, для бюджета Иркутской области обучение детей в школе – это не приоритетная задача». Лариса Егорова также заверила, что работа над этой темой будет продолжаться. «Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить учебные процессы в школах области. В противном случае, мы не имеем право говорить, что наш бюджет на 70% социальный. Он будет социальным тогда, когда мы будем понимать, что деньги, которые есть в бюджете будут расходоваться на то, чтобы поддерживать семьи с детьми», - сказала депутат.
Школам не хватает средств на мебель, интерактивные доски, компьютерную технику, лингафонные кабинеты, лабораторное оборудование и др. Также нет возможности приобрести оборудование для обучения по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проблема стоит остро,
«Мнения людей и мнение губернатора насчёт видения первоочередных задач для области сегодня разошлись. Собрано столько подписей, но оказывается, для бюджета Иркутской области обучение детей в школе – это не приоритетная задача»
Правильно. Главная и основная задача губернатора и его жены, объездить в период губернаторства, как можно больше стран дальнего зарубежья с презентациями потенциала Иркутской области. Вот на это денег не жалко.
1234554321 пишет:
Правильно. Главная и основная задача губернатора и его жены, объездить в период губернаторства
Опять одно и то же: правительство - это не только губер
Правильно ! Это еще и его жена . Губер играет представительскую роль, Жена обладает властно-распорядительскими функциями. Все что делает губернатор делается по ее указке.
Да в чём проблема-то? Всё равно все эти руководители школ, детских садов и учреждений дополнительного образования бабло стригут с родителей.
В том-то и дело! На учебники вся начальная школа деньги сдает. А в средней и старшей школе их годами не обновляют. Даже воду и мыльно-рыльные принадлежности мы сами в класс покупаем, на стулья, линолеум и ремонт класса тоже сами. Питание платное. Бумагу для учителя таскаем сами. На что деньги выделяют?


