Крыша протекает, а ремонтируют подвал
Центральной темой заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания под руководством Николая Труфанова стало обсуждение хода проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Иркутской области.
По информации зам. областного министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Натальи Сдобновой, региональная программа по капремонту включает в себя 14729 многоквартирных домов, которые расположены в 125 муниципальных образованиях.
– Это самая обширная программа среди субъектов Сибирского федерального округа и тринадцатая по объему в Российской Федерации, – отметила она.
За пять лет реализации программы отремонтировано более 800 домов на общую сумму более 3,8 млрд рублей. Программа, согласилась замминистра, идет тяжело, но тем не менее из года в год объемы наращиваются. Если в 2015 году ремонту подверглись лишь 95 домов, в 2016 году – 143 дома, то в 2017 году – уже 274 дома.
На 2018 год было запланировано отремонтировать 830 домов, то есть в три раза больше предыдущего года, но Фондом капремонта не была обеспечена разработка проектно-сметной документации на весь объем средств. Чтобы не упустить время, фонд воспользовался изменениями, внесенными в федеральное постановление, регулирующее закупки для капремонта, и в ходе проведенных аукционов включил в разыгрываемые лоты как проведение строительно-монтажных работ, так и подготовку проектной документации. Торги прошли успешно, но в дальнейшем подрядчики, столкнувшись с большими трудностями при прохождении своей проектной документации через государственную экспертизу, стали отказываться от контрактов. В итоге лишь по 363 домам работы выполнены в полном объеме.
Ряд взрывов газового оборудования в стране, приведших к разрушению домов и гибели людей, заставил обратить повышенное внимание на состояние домовых систем газоснабжения. Дома, подключенные к газу, а они имеются в четырех городах: Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Шелехове, предполагалось отремонтировать в первую очередь. Но в прошлом году из 68 запланированных домов удалось провести ремонт лишь в пяти. В остальных, как сообщила Наталья Сдобнова, жильцы отказались проводить ремонт, поскольку газовые стояки проходят внутри квартир, и в случае их замены необходимо ломать стены:
– Из-за этого подрядчики отказываются участвовать в аукционах на такой проблемный вид ремонта.
В этом году предполагается отремонтировать 748 домов на общую сумму 2,7 млрд рублей. За счет этих средств будет заменено более 260 крыш, обновлено 130 фасадов, установлено 184 лифта и почти 500 внутридомовых инженерных систем электро-, водо-, газоснабжения и канализации. Сейчас идут работы по отбору подрядчиков, ряд из них уже приступил к работе. Все аукционы должны быть завершены не позднее мая.
Членов комитета интересовало, чем объясняется заминка на старте программы капремонта и каким образом планируется наверстать отставание. По словам генерального директора Фонда капремонта Константина Рассолова, уже в ближайшие два года отставание будет ликвидировано:
– Но есть проблемы, которые мы одни решить не в силах. Например, взаимодействие со всеми участниками процесса капитального ремонта. Зачастую сталкиваемся с такой ситуацией: приходим на объект, а нам жители говорят: мы не хотим тот ремонт, который вы нам собираетесь делать. У нас течет крыша, а вы нам подвал собираетесь вылизывать. Или наоборот: у нас подвал топит, а вы нам крышу предлагаете поменять. А эта несуразица происходит оттого, что управляющие домов не принимают участие в обследовании домов и не проводят собрания жильцов, где должны быть заслушаны претензии собственников жилья. А у нас недостаточно специалистов, чтобы проводить тщательную проверку. К тому же мы не знаем историю дома и те изъяны, которые выявлялись в ходе его эксплуатации.
За последние полгода, с приходом нового гендиректора, фонд ведет с жильцами активные консультации по перечню необходимых для того или иного дома ремонтных работ.
– Нам бы хотелось, чтобы все собственники проявляли такую активность, – заверил Константин Рассолов. – Это и в их, и в наших интересах. Мы в первую очередь должны руководствоваться решением общего собрания жильцов. А их проведение – задача администраций муниципальных образований. Они же должны правильно оформить протоколы таких собраний. Мы порой получаем такие протоколы, в которых, как в китайской грамоте, ничего не поймешь.
Фонд уже заключил соглашения с тремя управляющими компаниями Иркутска по согласованности действий. Ведутся переговоры о заключении подобных договоров с управляющими компаниями Братска и Ангарска. Это, по мнению гендиректора фонда, улучшит координацию между фондом и коммунальщиками.
Свое видение капитального ремонта изложила член комитета Нина Чекотова:
– Если раньше дом ставился на капитальный ремонт, жильцов переселяли в обменный фонд и меняли всю начинку, не спрашивая у собственников, что надо ремонтировать: кровлю или подвал. Почему не пойти по этому пути?
Нынешний капремонт, конечно, нельзя сравнивать с прежним, согласилась Наталья Сдобнова. Хотя, когда программа только начиналась, Минстрой РФ нацеливал на комплексный ремонт. К сожалению, со временем подходы изменились. Увидев, что собираемых денег не хватает на всеобъемлющий ремонт, а повышать взносы – это вызвать социальный взрыв, то ныне Минстрой рекомендует проводить ремонт на ту сумму, которую соберет дом.
– Поэтому, – заключила замминистра, – ремонт делается выборочный, по сути дела происходит латание дыр.
. Если в 2015 году ремонту подверглись лишь 95 домов, в 2016 году – 143 дома, то в 2017 году – уже 274 дома.
ключевое слово подверглись. Как бомбардировке , или обстрелу противника
– Но есть проблемы, которые мы одни решить не в силах
не можешь -не берись и не расписывайся в собственной некомпетентности
– Если раньше дом ставился на капитальный ремонт, жильцов переселяли в обменный фонд и меняли всю начинку, не спрашивая у собственников, что надо ремонтировать: кровлю или подвал. Почему не пойти по этому пути?
Да потому, что чиновники давно разворовали обменный фонд.
А у нас недостаточно специалистов, чтобы проводить тщательную проверку.
ну и зачем вы тогда нужны. Просто проедать наши деньги ?
Увидев, что собираемых денег не хватает на всеобъемлющий ремонт, а повышать взносы – это вызвать социальный взрыв, то ныне Минстрой рекомендует проводить ремонт на ту сумму, которую соберет дом.
то есть Вы скажите проще, как есть .То есть видя сколько останется после того, как основную сумму украдут, решили домам просто подкрашивать губы.
Поэтому, – заключила замминистра, – ремонт делается выборочный, по сути дела происходит латание дыр.
То есть мы имеем дело не с капитальным ремонтом о чем и призналась чиновница.
А эта несуразица происходит оттого, что управляющие домов не принимают участие в обследовании домов и не проводят собрания жильцов, где должны быть заслушаны претензии собственников жилья. А у нас недостаточно специалистов, чтобы проводить тщательную проверку.
Вопрос, а на....я в таком случае вообще организовали эту контору??? Деньги берете исправно, даже пени начисляете, а спецов нет? А что, некая баба Маня, прожившая в доме 50 лет великий спец? Что же за идиоты в верхах? Или людей за дебилов держат?
Так с самого начала было понятно, что это очередная чиновническая афёра. Ну хоть признают, что делают вовсе не КАП.РЕМОНТ, а лотают дыры, за которые отвечать должна "управляйка", а вы ей довериться хотите. Верните ответственность за жилой фонд муниципалитету и прекратите институт "управляек". Только подрядные организации!!!
кто должен вернуть ответственность за жилой фонд муниципалитетам, когда это приобрело форму Закона?
У нас ведь ещё не разогнали законодательный орган?
Дума должна этим заниматься.
Депутатов мы избираем.
Каких выбрали - таких получили. Думать они не желают.
Вернее, о нас они думать не желают.
Только за себя любимых, за свои привилегии...
Русские земли более двух веков платили дань завоевателям.
Из Летописи Свода будущей Московии известно, что ставка великого монгольского хана ввела на Руси с 1257 года свою систему налогообложения. Монгольские налоговики собирали «…ясак десятиной во всём, во князех, и в людех и в конех». Через сто лет Орда, из экономии, поручила князьям самим собирать ясак. Из 10% он сразу увеличился до 20-ти. Это вызвало среди населения напряжённость - бунты.
В этом же послании Левченко С.Г. говорит, что "область смогла войти в 2019 год с почти 143 миллиардным бюджетом»
С учётом, предоставленных областными законодателями льгот для «отдельных предприятий» - около шести миллиардов, можно констатировать, что мы,
налогоплательщики, - отдаём митрополии более 67 % налогов.
Если у нынешних городских и областных политиков не хватает мужества заявить об изменении бюджетного правила, то их...надо переизбирать!
На 2018 год было запланировано отремонтировать 830 домов, то есть в три раза больше предыдущего года, но Фондом капремонта не была обеспечена разработка проектно-сметной документации на весь объем средств.
Вот почему в РФ только система сбора, наказания за неоплату хорошо создаются и работают? А система работы этих денег, контроля и наказания за их неиспользование не работает???
Но в прошлом году из 68 запланированных домов удалось провести ремонт лишь в пяти. В остальных, как сообщила Наталья Сдобнова, жильцы отказались проводить ремонт, поскольку газовые стояки проходят внутри квартир, и в случае их замены необходимо ломать стены:
Ну и правы жильцы. Сделают ремонт примерно по цене своей квартиры, а потом приходят ребята от Фонда капремонта и предлагают сломать стены вместе с ремонтом.
Хотя... опять же газовые сети это прежде всего опасность взрыва. Тогда и ремонт не поможет






