Путин пообещал расследовать вырубку леса в Иркутской области
Президенту показали телесюжет о валке дорогостоящего леса вместо сухостоя. Внимание Владимира Путина обратили на то, что в это же время начались пожары, которые, по мнению местных жителей, могут быть прикрытием незаконной вырубки
Президент Владимир Путин пообещал провести расследование вырубки леса в Иркутской области, передает корреспондент РБК.
В ходе медиафорума Общероссийского народного фронта в Сочи главе государства показали сюжет РЕН ТВ, в котором сообщается, что в Иркутской области вместо валки сухостоя срубают дорогостоящий лес. В сюжете звучала критика в адрес губернатора региона, члена КПРФ Сергея Левченко.
После показа участница форума из города Ангарска Иркутской области добавила, что в регионе были зафиксированы лесные пожары и среди граждан бытует версия, что те начались «искусственно, чтобы были скрыты следы незаконной валки леса».
Путин согласился, что самый простой способ скрыть следы незаконных действий — это поджечь лес. «Мы проведем расследование», — обещал он.
Журналистка раскритиковала Левченко, который, по ее словам, во время избирательной кампании говорил, что пожаров быть не должно, но на деле все оказывается не так.
«Он [Левченко] охотник у вас?» — поинтересовался Путин.
Журналистка ответила утвердительно и продолжила критиковать губернатора, однако глава государства прервал ее выступление.
«Трудно ставить в вину [кому-либо] эти пожары, потому что причины неясны. Надо сначала разобраться, потом назначать виновных», — сказал президент, признав, что в Иркутске проблема криминального лесопользования стоит острее, чем в других регионах.
В сентябре прошлого года на YouTube появилась видеозапись охоты губернатора, сюжеты на эту тему стали появляться на федеральном телевидении. В трехминутном ролике Левченко в окружении нескольких человек подходит к берлоге, делает несколько выстрелов в спящее животное, затем убитого медведя вытаскивают из берлоги.
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы единоросс Николай Николаев осудил поступок главы региона и направил запрос в Генпрокуратуру и МВД с просьбой дать оценку охоте, заявив, что это поступок, «недостойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины».
Прокурорская проверка выявила отсутствие разрешения на отстрел животного. После этого надзорное ведомство возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившая особо крупный ущерб).
В пресс-службе Левченко признали подлинность видеозаписи, но утверждают, что она была сделана в ноябре 2016 года, когда Левченко охотился «в соответствии с лицензией на отстрел животного» после обращений от населения, что «медведь-шатун представляет опасность».
Путин пообещал расследовать вырубку леса в Иркутской области
Вспомнилось...
После слов Путина в Екатеринбурге приостановили строительство храма
Президент Владимир Путин о митингах в Екатеринбурге: "Если речь о жителях района, где хотят построить храм, их мнение нужно учесть. Храм должен объединять, а не разъединять. Надо провести опрос и пусть победит мнение большинства. Нужно не перетягивать канат, а сесть и договориться, власти города должны найти решение. А если построят храм, пусть застройщики сделают сквер в другом месте"
Уже начали опрашивать жителей.
«В Иркутске там действительно, с точки зрения криминального лесопользования, там проблема стоит наиболее остро, наверное, может быть, острее, чем в других регионах страны», — заявил Путин на медиафоруме ОНФ.
Журналисты рассказали Путину и показали кадры, как бездействие чиновников приводит к хищением леса, где под видом санитарной обработки, вырубаются здоровые деревья для нелегальной продажи, а для сокрытия воровства устраивают поджоги.
«Мнение не лишено основания, потому что действительно самый простой способ покрыть воровство леса — это поджечь отдельные участки. Это требует просто тщательного профессионального расследования. Оно будет проведено», — отреагировал Путин.
При этом он отметил, что прежде, чем назначать виновных, надо разобраться в ситуации: «Так неправильно делать: ни губернатора нельзя выставлять в качестве виновного, ни муниципалитеты. Может быть это природные пожары, а может быть неправильное обращение с травой, с палом травы, что часто является причиной пожаров».
Глава государства также высказал мнение, что в лесной отрасли в целом необходимо наводить порядок. «Там, конечно, и воровство ужасное, и нанесение колоссального ущерба природе, и будущим поколениям. Поэтому сейчас изучаются и формулируются дополнения в соответствующие законодательства», — подчеркнул Путин.
По мнению Иркутских ученых при сохранении тех темпов вырубки леса к 2030 году Иркутская область превратится из лесного региона в лесостепь. Спасибо всенародноизбранному и его друзьям китайцам.
Журналистка телеканала принадлежащего мэру Ангарска Петрову!!!
А что, Актис Петрову продали?... Фигассе новости
Так-то конечно почти все СМИ работают по муниципальным контрактам, и немало усилий прилагают, чтобы их выиграть - это стабильные деньги, и не такие уж маленькие. Но чтобы прям весь канал принадлежал мэру
первый раз такое в истории нашего города
У дураков тоже две беды: дороги и Россия
Заинтересованность в чем? Чтоб тебе, уроду, дымом не дышать?
Вот так едро умеет обращаться с человеческим ресурсом- неугоден -сожгем леса, народ будет задыхаться- а потом будут валить что губер не справился и на него можно валить. Хитрая играя с ожидаемым концом, поскольку в основном мэры разных районов из едра и это их прерогатива беречь свои районы от пожаров, в итоге будут валить на губера. За дурачков народ считают. Марионетки едрисневские!!!
чрезвычайно интересно, лишимся мы мэра, с которым город наконец-то стал строиться и хорошеть, или губернатора, кои-то веки не пропутинца-едросовца.
Оба молодцы по сравнению со своими предшественниками, без всякой иронии.
Есть у меня предположение, кто может занять кресло мэра и я опасаюсь этого варианта. Не дай б-г это произойдет.
Ту силу, которая спровоцировала и неустанно раздувает конфликт мэра и губера - проклинаю.
Действительно, раз в кои веки нормальные градоначальник и губернатор, но некая известная падла активно добивается смещения обоих, для чего стравливает их и трясет их нечистыми труселями.
Опять пустые разговоры,
С концами не свести концы…
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы
Ну как тут объединишься если деньги на кону. Они конечно ребята не плохие но деньги любят оба и без боя ни один не сдастся. А вообще , как мне кажется война за деньги фонда капремонта. Афилированные с губернатором люди через фирму "Звезда" пополняют партийную кассу, а мэр Петров хотел бы на эти деньги развивать Стройкомплекс.
Так что, не договорятся !














