Изменить способ оплаты за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов предложили 20 муниципалитетов Иркутской области
Главы 20 муниципальных образований Иркутской области в соответствии с действующим законодательством направили в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта региона мотивированные предложения для изменения способа расчета платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Реформа началась 1 января 2019 года: на территории всей Иркутской области в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений было установлено, что оплата потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО осуществляется, исходя из общей площади жилого помещения. При этом Губернатор Сергей Левченко рекомендовал главам муниципальных образований анализировать ситуацию и при наличии объективных причин, обязательно учитывая мнение населения, принять решение об изменении способа начисления платы за ТКО. Первыми воспользовались таким правом муниципалитеты Саянска, Братска и Тайшета.
В апреле 2019 года на заседании рабочей группы в установленном порядке были рассмотрены их предложения. С 1 июля 2019 года население этих населенных пунктов стало оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО, исходя из количества проживающих в квартире граждан, а не с квадратного метра жилой площади.
В настоящее время предложения по изменению способа оплаты за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами поступили от Ангарского городского округа, муниципалитетов пос. Молодежный, Горохово, Усть-Куда Иркутского района, городов Усолье-Сибирское, Черемхово, Байкальск, Бодайбо, Зима, Железногорск-Илимский, Киренск, а также поселков Тельма Усольского района, Михайловка Черемховского, Артемовский, Перевоз и Кропоткин Бодайбинского районов. Такие же обращения поступили от сельских поселений Шелеховского района – Баклашинского, Подкаменского, Олхинского и Шаманского. Все они будут рассмотрены в установленном порядке на заседании рабочей группы.
Напомним, что предложение об изменении способа оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО должно быть согласовано с представительным органом власти. Решение в отношении отдельного муниципального образования Иркутской области для изменения способа оплаты за услугу по обращению с ТКО возможно не чаще одного раза в год.
Напомним, что предложение об изменении способа оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО должно быть согласовано с представительным органом власти
А представительный орган власти - это Заксобрание? Так ему некогда заниматься так называемой "мусорной реформой" - глава сокол своей рожей замылил экран телевизора - фигаро тут, фигаро там; они в первую очередь решают, сколько же бабла срубить, пользуясь стихийным бедствием в Тулуне, определив премию в размере 338 млн руб. чиновникам за "ненормируемые "рабочие" дни". А проверить, провести расчеты по факту прошлых лет, собрав информацию, хотя бы у Контакт-Плюса, сколько же мусора приходилось на граждан, а сколько на магазины, предприятия. Увеличение стоимости у меня, например, в этом году по сравнению с прошлым годом - в 4,5 раза! И не постеснялись ещё с 01.07.19 увеличить ценник ещё на 10%! Да я даже если по городу буду мусор собирать - 3 мусорных бака скопить не смогу! А рассчитываю на меня именно столько. Позор и ЗК, и Правительству. И вообще предложение - депутатов всех уровне от местных дум, заксобраний, госдумы за те деньги, что они получают и тратятся на них - если не к стенке - то просто распустить за ненадобностью. Медицину лучше восстановить надо, чтобы путем СМС не собирать деньги на лечение детей!


