И. о. министра здравоохранения Иркутской области назначена Наталия Ледяева
Исполняющей обязанности министра здравоохранения Иркутской области назначили экс-руководителя регионального управления Росздравнадзора Наталью Ледяеву, сообщили 30 декабря в пресс-службе областного правительства. Ранее пост министра занимал Олег Ярошенко.
Наталья Ледяева окончила педиатрический факультет Оренбургского государственного медицинского института по специальности «Педиатрия». По окончании интернатуры с 1980 года работала участковым педиатром в городской детской больнице №1 города Ангарска, затем – заведующей отделением детской поликлиники, а с 1986-го возглавила её. С 1998 года работала начальником управления здравоохранения Ангарска, с 2003 – начальником отдела Главного управления здравоохранения Иркутской области.
С 2004, с начала создания управления, — руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Иркутской области.
в ангарске нет медицины. есть интересы определенных бандитофинансовых групп. Как то ...п и привязанные к ней морги и другие сопутствующие структуры.Зарабатывающие на ремонтах ,поставках оборудования и комплектующих . В этот бизнес чужого не пустят. башку пробьют. Так же и .6 мсч. Там тоже снижен уровень медобслуживания. Столько лет не было томографа. хотя деньги на него были выделены более 10 лет назад. ну а аэхковская медчасть развалена. так же закрыто отделение на гагарина. В общем не успехи , а сплошная жопа.
Наверняка новый министр в курсе плачевного состоянии в медицине и принять предложение возглавить эту антигуманную по отношению к человеку, больную, убогую, нищенствующую структуру, можно расценить как подвиг. Новых изменений не предвидится, так как болен весь организм, а в больном организме и здоровый палец не жилец.
Россия: Реформа медицины отбросила страну на 85 лет назад
Реформа здравоохранения привела к массовому сокращению медицинских учреждений в стране. За 16 лет действия реформы оказалась ликвидирована половина больниц, треть больничных коек и каждая десятая поликлиника.
По числу больниц Россия отстает от РСФСР 1932 года (5 тысяч 962 больницы). При нынешних темпах сокращения больниц (около 350 в год), через 5 — 6 лет Россия может дойти до показателей Российской империи 1913 года (около 3 тысяч). Текущая обеспеченность больничными койками достигла показателей РСФСР 1960 года.
На фоне этого снижается качество и скорость бесплатного медицинского обслуживания, и население все больше прибегает к платным услугам, доля которого неуклонно растет.
Что представляет собой реформа
Единого документа о реформе здравоохранения не существует. Идеи российских властей об изменениях этой сферы распределены по множеству документов, выпущенных за последние 17 лет (с момента начала президентства Владимира Путина).
Декларируется, что все эти меры были направлены на «повышение качества медицинской помощи на основе повышения деятельности медицинских организаций и их работников». Как следует из слов министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, средством для достижения этой цели было сокращение количества «неэффективных» коек в стране, оснащение медучреждений высокотехнологичным оборудованием и создание медицинских центров там, где их не хватает. Однако в последнее время, по признанию самой Скворцовой, реформа здравоохранения стала незаслуженно, по ее мнению, ассоциироваться с «сокращением медицинских организаций, кадров, объемов медицинской помощи».
Сокращение медучреждений
По оценке Центра экономических и политических реформ, результатом изменения системы здравоохранения стала «массовая ликвидация и укрупнение медицинских учреждений, постоянное сокращение медицинского персонала». Как следует из данных центра и информации Росстата, с конца 2000 года по конец 2016-го количество больниц сократилось с 10 тысяч 700 до 5 тысяч 400, число больничных коек — с 1 миллиона 671 тысяч до 1 миллиона 197 тысяч, количество поликлиник — с 21 тысячи 300 до 19 тысяч 100. По данным Росстата, количество станций скорой помощи в 2000-2016 годах сократилось с 3 тысяч 172 до 2 тысяч 458.
Отметим, что на фоне сокращения медучреждений количество обращений в них не только не сократилось, но даже выросло. Например, число посещений поликлиник за 16 лет возросло с 3,5 миллиона до 3,9 миллиона в год, а в расчете на 10 тысяч человек — с 243 до 266. Выросла и заболеваемость — со 106 тысяч в 2000 году до 115 тысяч в 2016 году (зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни).
Что касается медицинского персонала, его количество действительно чуть сократилось за 15 лет (на 7 тысяч человек), однако в 2016 году вернулось на уровень 2000 года — около 680 тысяч человек. Чуть снизился к 2016 году лишь показатель численности врачей на 10 тысяч человек населения (очевидно, в связи с ростом населения) — с 46,8 до 46,4 работников. Но поскольку это снижение сложно назвать существенным, говорить о глобальном сокращении медперсонала неуместно.
Помимо сторонних специалистов, о провале реформы здравоохранения заявляли и сами власти.
В результате из разных регионов страны начали всплывать истории, когда единственная в селе больница оказалась ликвидирована, и местным жителям приходится ездить в соседние населенные пункты за медицинской помощью. Одна из таких типичных историй: в 2016 году в чукотском селе Амгуэма была закрыта участковая больница, а ее единственный врач был переведен в больницу поселка Эгвекинот в 90 км от села. Из-за снежных заносов зимой путь из села в поселок занимал 6 — 12 часов, говорили местные жители.
Семь кругов поликлиник
Проблемы с медицинским обслуживанием ощущают не только в сельской местности, но и в крупнейших городах страны. К примеру, в последние годы в разных городах начали появляться колл-центры для записи в поликлинику, чтобы разгрузить очереди. Работа этих колл-центров, например, в Петербурге регулярно вызывала массу претензий со стороны населения.
Сейчас работа колл-центров Петербурга нормализовалась, однако появилась новая. Как рассказала петербурженка Ирина, попросив не называть ее фамилии, если до введения колл-центров можно было прийти, отсидеть очередь и попасть к врачу, то теперь путешествие по врачам, по крайней мере по ее личному опыту, превратилось в настоящее мытарство.
«Из-за кашля мне нужно было попасть к пульмонологу. Для этого нужно сначала прийти на прием к терапевту, чтобы он дал направление к этому специалисту. Запись к терапевту — за две недели. Ждешь две недели, приходишь к терапевту, он дает список анализов, которые необходимо сделать, чтобы попасть к пульмонологу. Делаешь анализы, записываешься к пульмонологу — ждешь опять две недели. На приеме у пульмонолога выясняется, что не хватает еще одного анализа — исследование функции внешнего дыхания, о котором, видимо, терапевт забыл. Иди, мол, опять записывайся к терапевту, и все по новой. Я вместо этого врываюсь в кабинет к терапевту и начинаю орать. Получаю направление на недостающий анализ, делаю его, снова записываюсь к пульмонологу, жду опять две недели», — рассказала Ирина.
Рост платной медицины
Единственный способ избежать установленного порядка обращения к врачам — обратиться к ним на платной основе (многие государственные поликлиники и больницы предлагают населению более быстрое обслуживание при условии оплаты их услуг). В 2015 году Счетная палата объявила о происходящем «замещении бесплатной медицинской помощи платной». По данным Росстата, с 2005 по 2014 годы (более свежих данных нет) объем платных медицинских услуг населению вырос со 110 миллиардов до 474 миллиардов рублей в год. Цифра включает в себя оборот и государственных, и частных учреждений.
Причем во многих случаях люди выбирают быстрый платный путь не только из-за нежелания долго ждать, но и в связи с характером заболеваний. «Если у тебя в груди появилась киста, из которой надо откачать жидкость, ты не можешь ждать, — сказала Ирина из Петербурга. — Раньше всем известный онкологический центр на Березовой аллее принимал людей и с онкологией, и с неонкологией. Лет 8 назад он стал принимать только онкологию. Люди были в шоке, там ведь принимали бесплатно и быстро. Едешь в поликлинику № 83 возле метро «Спортивная», там доктор такой хороший, Соболев. Откачать жидкость стоит 1,2 тысячи рублей, но и то придется подождать. Хочешь быстрее — поезжай в частную клинику «Балтздрав», откачают жидкость за 5 тысяч рублей. Хочешь мгновенно — другая частная «СМ-Клиника», все сделают за 7,5 тысячи».
По выражению сотрудников Центра экономических и политических реформ, если правительство не пересмотрит кардинально модель здравоохранения и не откажется от проводимой оптимизации, медицина России в обозримом будущем имеет все шансы стать «здравозахоронением» и навсегда потерять шанс приблизиться по качеству к стандартам развитых стран.
https://inosmi.ru/social/20171222/241068724.html
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
«Медицинская» монополия загонит россиян в гроб раньше времени
Что даст нашему здравоохранению создание госкорпорации?
Владимир Путин предложил создать госкорпорацию в сфере здравоохранения
https://echo.msk.ru/news/2513751-echo.html
Пронёсшийся посвист о скором переводе здравоохранения в госкорпорацию, подобную «Росатому», пока ничего не обещает. Возможно, Вероника Игоревна и согласится возглавить глобальное перевоплощение – министр упрочилась в своём кресле, о чём свидетельствует практически полное принятие её инициатив по реформированию отрасли. Только Скворцова тут не причём, если трансформация отрасли случиться, благодарить будем одного акушера-гинеколога Остроменского Владимира Владимировича.
Во врачебном сообществе России вовсю спорят о необходимости создания «медицинской» госкорпорации. Такую идею озвучил президент Владимир Путин: по его мнению, новая структура позволит сохранить бесплатное здравоохранение. Зато с критикой подобной идеи высказался президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его мнению, новая госкорпорация вряд ли сможет работать эффективно.
«СП»: — И что же для такой медицинской госкорпорации будет считаться эффективностью?
— Если это здоровье граждан, рост продолжительности жизни. Это наверняка будет планово-убыточная организация, требующая огромных вливаний из федерального бюджета. Правда, долгосрочный экономический эффект от улучшения здоровья граждан может превзойти все затраты.
С другой стороны, если в основе эффективности будут заложены коммерческие показатели, то очевидно, что все это, скорее всего, сведется к улучшению текущей ситуации в здравоохранении. То есть оптимизация, переработки, сокращения медперсонала, с соответствующим ухудшением качества медуслуг для рядовых граждан.
— Как показывает практика, если о положительной возможности реализации, какого-либо проекта говорит российский президент, то этому проекту быть. царь сказал, царь сделал!
К тому же опыт создания государственных корпораций у нашей страны уже очень большой. Так что никаких проблем с тем, чтобы объединить все государственные организации в сфере здравоохранения под одной «коммерческой» крышей, скорее всего, не возникнет
https://svpressa.ru/society/article/245942/
Будет создана ещё одна государственная структура с множеством чиновников, которая, согласно Закону Паркинсона, начнёт раздуваться, размножаться в виде почкования мелких обслуживающих эту неповоротливую структуру, работающую на себя, на обслуживание своих возрастающих потребностей чиновников от медицины. И что мог ответить управленец-акушер. Такие перспективы открываются, широкие горизонты улучшения благосостояния за счёт государства, читай, за счёт больных граждан.
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Здравохранение теперь будет держаться на премиях тем врачам, которые выявят онкологию.
Алексей Александрович Мордашов
Российский предприниматель и управленец, миллиардер. Владелец, председатель совета директоров, генеральный директор ПАО «Северсталь», генеральный директор ЗАО «Севергрупп», председатель Совета директоров ПАО «Силовые машины», член Совета директоров Nord Gold N.V. и председатель Совета директоров ЗАО «Свеза».
Состояние: 20,2 млрд. долл.
Клиники Мордашова допустили к лечению онкологии по ОМС
Медицинские клиники, которые принадлежат миллиардеру Алексею Мордашову, в 2020 году начнут осуществлять лечение онкологических заболеваний по полисам ОМС. Об этом, ссылаясь на источник информации, сообщает «Форбс».
В следующем году Правительство Российской Федерации выделяет Фонду обязательного медицинского страхования для борьбы с различными проявлениями рака почти 120 млрд. рублей. Часть этой суммы будет освоено частными клиниками холдинга «Севергрупп».
Напомним, что Алексей Мордашов, будучи главой холдинга, еще два года назад приобрел несколько частных медицинских клиник. Сейчас компании динамично увеличивают количество пациентов, а со следующего года, как подчеркивают аналитики, интерес к ним со стороны граждан вырастет в разы.
https://vologda-poisk.ru/news/zdravoohranenie/kliniki-mordashova-dopusti...
Полная версия: https://vologda-poisk.ru/news/zdravoohranenie/kliniki-mordashova-dopusti...
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Да как бы мы и так поняли , что в медицине полная жопа.
а это для тех, кто ещё не понял. В часы утреннего бдения, во все сезоны, в любую непогодь возле дверей поликлиник с 05 утра понятно, что народ наэлектролизован кто повышенной температурой, высоким давлением, кто недомоганием и ломотой во всех членах, бессмысленно-решительно настроен на разбор полётов в виде равнодушия и произвола со стороны чиновников, всей власть имущей. Упрёки слышались и в адрес гаранта вот таких безобразий и, некоторые, на удивление опять же некоторых, заявляли: он, мол нас с колен поднял. И теперь мы гордо, во весь рост стоим на четвереньках перед закрытыми дверями поликлиник.
Наблюдая всю вакханалию вокруг и около медицины, бесчеловечные эксперименты над собственным народом, понимаешь, что цель медицины уже не здоровье, а расширение системы здравоохранения.
- Звонок в поликлинику: — Здравствуйте, можно записаться к лору? — К лору запись на месяц вперед!
— А если я умру через месяц?
— Тогда, пожалуйста, позвоните и отмените прием!
Печально и даже трагично всё. Если бы однажды утром кто-то из чиновников от медицины пришёл к дверям поликлиники к 05 утра, постоял в этой толпе, насыщенной страданиями, чувством униженности и ненужности, и если это настоящий гуманист, у него бы сжалось сердце от сострадания. Возможно даже бы понадобилась медицинская помощь. Но с гуманизмом, человеколюбием... у нас полный дефицит подобных чувств.
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
«Из-за кашля мне нужно было попасть к пульмонологу. Для этого нужно сначала прийти на прием к терапевту, чтобы он дал направление к этому специалисту. Запись к терапевту — за две недели. Ждешь две недели, приходишь к терапевту, он дает список анализов, которые необходимо сделать, чтобы попасть к пульмонологу. Делаешь анализы, записываешься к пульмонологу — ждешь опять две недели. На приеме у пульмонолога выясняется, что не хватает еще одного анализа — исследование функции внешнего дыхания, о котором, видимо, терапевт забыл. Иди, мол, опять записывайся к терапевту, и все по новой. Я вместо этого врываюсь в кабинет к терапевту и начинаю орать. Получаю направление на недостающий анализ, делаю его, снова записываюсь к пульмонологу, жду опять две недели», — рассказала Ирина.
Именно так сейчас всё и происходит. Такое впечатление, что все управляющие и руководящие структуры во главе с В. Скворцовой соревнуются в полном дебилизме и являются пациентами ПНД.
(многие государственные поликлиники и больницы предлагают населению более быстрое обслуживание при условии оплаты их услуг).
ОБ чём базар? Поднимайте зарплаты и пенсии до минимум полторы тысячи евро и все начнут вам платить.





