Не так страшен, как малюют. Почему не стоит бояться нового коронавируса из Китая?
Массовая истерия вокруг китайского коронавируса не угасает уже несколько недель. Ежедневно сводки новостей пестрят обновленной статисткой о количестве заболевших и умерших от нового заболевания. Неизвестная респираторная инфекция вышла не только за пределы своей «родины» — китайского города Ухань, но и за границы Азии.
В разных уголках мира люди в панике скупают медицинские маски, чтобы хоть как-то обезопасить себя от заражения. А вот специалисты, напротив, спокойны. По словам иркутских эпидемиологов, уханьский коронавирус менее заразный, чем тот же грипп или ОРВИ. В понедельник, 3 февраля, на круглом столе эксперты рассказали, почему паника страшнее самой болезни.
— Хоть обстановка в мире пока остается напряженной, в Иркутской области ни одного случая подозрения на коронавирусное заболевание не выявлено, — отметила начальник отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Баландина. — Наше управление проводит полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту Иркутска.
Всем прибывшим из Китая дважды проводят термометрию: на борту самолета и в зале прилета. Таким образом, 3 февраля специалисты выявили четырех температурящих пассажиров, прибывших в Иркутск из Поднебесной.
— У них была температура 37 градусов, — рассказала специалист. — Все они были помещены в областную инфекционную больницу, у них забран биологический материал для исследований на наличие коронавируса. За остальными 35 пассажирами и 6 членами экипажа установлено медицинское наблюдение, осуществлен забор биологического материала для вирусологических исследований.
Коронавирусная инфекция ни у одного пассажира не выявлена. Специалисты отмечают, что все эти меры — обычная перестраховка, равно как и боксированное помещение, которое подготовили на базе Иркутской областной инфекционной больницы на Синюшиной Горе.
Пока медики на всякий случай готовятся к возможной встрече с новой инфекцией, некоторые жители уверены, что зараза уже давно разлетелась по городам и любой чих — повод для госпитализации.
— Не нужно впадать в панику, — говорит заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической работе Иркутской областной инфекционной больницы Ксения Тараненко. — В последнее время нам на горячую линию поступают звонки, в больницу приходят пациенты, которые даже не были в Китае, но хотят сдать анализ на коронавирус.
Медики объясняют, что данное обследование проводится только при подозрении на заболевание, а не потому, что человеку страшно и ему кажется, что он заразился. Да и то только в том случае, если он недавно был в Азии или в регионе, где были зафиксированы случаи инфицирования и этот гражданин контактировал с больным коронавирусом.
А вот чего действительно стоит бояться, по словам медиков, так это сезонных респираторных инфекций: ОРВИ и гриппа.
— Коронавирус даже менее контагиозный, чем грипп, — успокоила начальник отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Баландина.
А как же тысячи заболевших и погибшие от вируса жители Китая? По данным на четверг, 6 февраля, в 31 провинции Китая коронавирусной инфекцией болеет больше 28 тысяч человек, больше чем у 23 тысяч человек врачи подозревают новое заболевание. Всего под наблюдением находится больше 186 тысяч человек, которые тесно контактировали с заболевшими. 1153 пациента уже вылечены и выписаны, а 563 человека умерли от осложнений.
— Инфекция всегда бьет по слабому месту в организме, — отметила заместитель главного врача по лечебной работе Иркутской инфекционной больницы, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Иркутской области Инесса Борищук. — При хронических заболеваниях любая вирусная инфекция может привести к летальному исходу, особенно у ослабленных людей, людей старшего возраста. Защита, как от коронавируса, так и от ОРВИ и гриппа, стандартная.
Это ношение масок, ограничение пребывания в закрытых помещениях с массовым скоплением людей, личная гигиена при посещении общественных мест: то есть обработка рук с мылом, антибактериальными гелями или салфетками.
— Интенсивность роста заболеваемости коронавирусом спадает, — отметила заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической работе Иркутской инфекционной больницы Ксения Тараненко. — Будем надеяться, что скоро все закончится.
Автобусы и фрукты под запретом
Тем временем в правительстве Иркутской области создан оперативный штаб, который призван в кратчайшие сроки решать вопросы, связанные с возможным появлением коронавируса на территории Приангарья. Областные власти отметили, что помимо ограничения авиасообщения с Китаем (которое объявлено до конца марта. — Прим. авт.) необходимо запретить въезд автомобилей и автобусов из Поднебесной. Что же касается продуктового изобилия, то в скором времени с полок магазинов и рыночных прилавков могут пропасть фрукты и овощи из КНР — дешевые мандарины, огурцы, яблоки, лимоны, перцы и баклажаны. Альтернативу китайским поставщикам могут составить продавцы из других стран; правда, как это отразится на стоимости свежих овощей и фруктов, пока спрогнозировать сложно.
Кто то некисло хайпанул на масках и даунах.
Дык! Если б дауны ограничивались только масками! Курсы валют взыграли! Биткойны и иже с ними вздорожали, как неконтактные валюты. Судя по всему, на даунах мир держится сёдни, а уж в какой точке мира мы, умные, находимся - больно подумать((((
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!


