Ангарчанин сравнил, как спасаются от коронавируса в Таиланде и в России
В Иркутской области пока еще не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Однако все специальные службы находятся в режиме повышенной готовности. В регион продолжают прибывать заграничные рейсы, также никто не отменял сообщение между городами внутри страны. Телеинформ выяснил, как в Приангарье проверяют прибывающих из-за границы.
Ангарчанин Иван Екушенко 23 марта вместе с женой и дочкой вернулся из Таиланда. Там семья прожила месяц. Когда улетали (26 февраля), коронавирус активнее всего распространялся в Китае, число заболевших тогда достигало 80 тысяч человек (против нынешних 440 тысяч), а летальный исход констатировали у 2,7 тысяч заразившихся. В Таиланде на тот момент не было ни одного случая смерти (первый зафиксировали 1 марта), а количество заболевших (по данным на 27 февраля) составляло всего 40 человек.
Поэтому, когда Ивану предложили поработать в Таиланде, он хоть и с опасениями, но согласился. Тогда еще никто не мог знать, что Всемирная организация здравоохранения объявит пандемию. Однако в качестве подстраховки семья Екушенко взяла с собой респираторные маски и разные противовирусные средства.
– Когда летели туда, я всё время только и думал о коронавирусе. Но мы заранее оформили страховку, взяли с собой лекарства, маски. Масок, конечно, маловато было, всего три, третьего класса защиты. Тогда еще не было этой истерии, поэтому маски в аптеках и магазинах были, я не стал заранее запасаться. Сейчас думаю, что зря. В Таиланде уже с 16 марта было невозможно найти даже самой копеечной повязки, – рассказал Иван.
По его словам, они с супругой увидели все этапы развития ситуации – от «ничего не происходит» до опустевших улиц, кафе и других общественных мест. Семья провела 2,5 недели на острове Чанг, всё остальное – в городах. Последние три дня поездки прошли в столице страны – в Бангкоке.

Так в Таиланде проверяют всех посетителей магазинов
– Прямо перед моими глазами в Паттайе закрыли самую популярную улицу Волкинг Стрит. В Бангкоке в здании отеля, когда мы заселились, работал только магазинчик внизу и доставка пиццы, 21 марта закрыли спортзал, 22 – бассейн. На улицах было почти безлюдно, а если и были, то больше 70% из них в масках. Если у нас в России на людей в масках смотрят с удивлением, то там всё ровно наоборот, – продолжает рассказ Иван Екушенко.

Опустевшая Волкинг Стрит в Паттайе
Ему удалось пообщаться с некоторыми местными жителями. Они, по словам Ивана, сильно удивлялись и называли русских либо бесстрашными, либо просто сумасшедшими. Туристы из других стран покинули Таиланд давно, а вот русские всё едут и едут на отдых.
– В Паттайе я проходил мимо пляжа и видел, что там отдыхают одни только русские. Вообще, 95% встреченных мной европейцев – туристы из России. Я не знаю, что там делают остальные, мы последние дни просто сидели в номере, потому что пойти там стало некуда. Кстати, обратил внимание, что если у них закрываются места массового скопления людей, то это не как в России. Там не просто табличка «Закрыто» висит. В кафе убраны столы, стулья, везде идеальная чистота, генеральная уборка и чувствуется запах химии, – делает акцент Иван.
Кроме того, в каждом отеле и гипермаркете всех досматривают специальные службы, в стране буквально за неделю создана санитарная полиция. Днем тайцы контролируют состояние людей, а по ночам дезинфицируют улицы.
– Это выглядит жутковато, особенно когда видишь, кто сидит в кузове, с каким оборудованием, еще и с автоматами. Сериал «Чернобыль» отдыхает. Делают это ночью, чтобы зря не пугать народ, да и химия, которой они обрабатывают дороги, вредная очень. А еще мне удалось снять, как на платных дорогах установили распылители над машинами и они без остановки распыляют в воздух дезинфицирующее средство, – повествует ангарчанин.

Дезинфекция на платных дорогах Таиланда
Перед вылетом в Россию в аэропорту Бангкока семья Екушенко прошла четыре проверки.
– Я, если честно, хотел, чтобы нас закрыли в Таиланде, надеялся. Не хотел ехать домой. Если бы не работа у жены, я бы точно остался там. Настолько мне подсознательно было страшно. А вернувшись, я убедился, что переживал не зря, Россия в сравнении даже с далеко неидеальным Таиландом совсем не готова к коронавирусу, – убежден Иван.
И это стало понятно уже в самолете. Во-первых, все до единого члены экипажа были абсолютно без защиты, даже без элементарных, самых простых масок. Между тем, в салоне самолета каждый второй был с кашлем или насморком. Ни у кого из них не было масок. Когда летели в Таиланд, ничего подобного на борту самолета не было. Во-вторых, впечатлила проверка пассажиров в Иркутске.
– Зашла женщина, в маске, но без защитного костюма, прошла по салону с тепловизором, нам раздали рекомендации по самоизоляции, анкеты, в которых мы оставили свои контакты и информацию о поездке. На этом вся проверка закончилась. Даже в здании аэропорта нас никто не проверял повторно. Никаких экспресс-тестов, никаких анализов, ничего этого не было. По идее, нас должен был бы встретить специальный автобус, где всех прибывших протестировали, тщательно проверили, а потом отпустили. Вместо этого все разбрелись по такси и машинам родственников. То есть, если кто-то из нас оказался носителем коронавируса, он спокойно пошел распространять его дальше. Нет смысла проверять, как люди сидят дома, если перед тем, как туда попасть, они контактировали с другими и потенциально могли стать распространителем инфекции, – уверен Иван.

Проверка в самолете по прибытию в Иркутск
Весь следующий день после прилета семья Екушенко пыталась вызвать врача на дом. Как того требует порядок, да и по возвращению у них проявился кашель и насморк, хотелось дополнительно проверить здоровье и исключить возможность заражения. Но это оказалось не такой простой задачей.
– Сначала мы позвонили на горячую линию Роспотребнадзора, чтобы сообщить, из какой страны и когда прилетели, оставить контактные данные, а также узнать, как нам получить больничный и как пройти осмотр врача. Нас переадресовали в больницу, к которой мы прикреплены, - в МАНО. Там нас переключали с одного телефона на другой, «пинали» от одного специалиста к другому, в итоге мы кое-как смогли убедить поликлинику, что сами прийти не можем и врач должен прийти к нам, – сообщает ангарчанин.
В итоге терапевт дошла до семьи Екушенко только на следующий день, 25 марта. Маска на ней была, правда, самая простая и не самая эффективная. Позже в разговоре она сказала, что, мол, в интернете пишут, что маски не защищают от коронавируса, потому она ее надела скорее формально. Также она обмолвилась, что специалисты скорой помощи действительно носят защитные костюмы, у них есть всё необходимое. А вот у таких врачей-терапевтов, которые приходят на дом к потенциально опасным горожанам, почему-то нет ни спецкостюмов, ни масок высокого класса защиты.
Врач измерила супругам температуру и ушла, сказав, что кто-то из врачей МАНО теперь будет звонить ежедневно, чтобы дистанционно вести «наблюдение» за состоянием пациентов. Однако с тех пор больше никто не звонил. Детского врача для несовершеннолетней дочери Ивана и Оксаны также вызвать на дом пока не удалось. Доктор из МАНО отказалась измерить ребенку температуру, объяснив это тем, что несовершеннолетними занимается детская больница.
– На карантин мы посадили себя сами, потому что ответственные. Но ведь не все такие, как мы. Более того, идея приглашать врача на дом тоже уже не кажется правильной, потому что с их методами защиты в случае чего они сами быстрее разнесут вирус повсюду. А температуру мы и сами можем измерить, – подытожил Иван Екушенко.
Между тем, анализы на коронавирус у семьи, которая месяц прожила в Таиланде, до сих пор так и не взяли.
Комментарий эксперта
В управлении Роспотребнадзора по Иркутской области Телеинформу пояснили, как должна проводиться проверка всех прилетающих из-за границы и каков порядок действий тех, кто попал под карантин.
– Санитарно-карантинный пункт в аэропорту работает круглосуточно. Сейчас надзор усилен. Вот эти сотрудники, плюс специалисты медпункта аэропорта поднимаются на борт и проводят бесконтактную термометрию. Специальными приборами измеряют температуру. Раздают памятки, если нужно, анкеты. Дальше уже на входе в здание стоит специальная рамка, которая также бесконтактно измеряет температуру тела у проходящих через нее.
Сотрудники все обязательно надевают защитные маски. Некоторые также носят специальную защитную форму, некоторые просто в форме Роспотребнадзора. Экипаж приземлившегося борта сообщает о ситуации в салоне, кто как себя чувствует и есть ли подозрения на заболевание. В соответствии с полученной информацией специалисты выбирают, надевать ли им защитный костюм.
По прилету все прибывшие обязаны обратиться на телефон горячей линии – 399-999 и оставить данные о себе и поездке. Для оформления больничного необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Можно оформить электронный больничный через сайт Фонда социального страхования. Но самое главное – нужно оставаться дома в течение 14 дней в режиме самоизоляции.
Все данные о прилетающих через миграционную службу передаются в правоохранительные органы. Они контролируют, как люди соблюдают карантин. Они могут прийти, постучать в дверь, пообщаться. Проверка эта проводится. Все документы оформляются дистанционно.
Если вдруг человек себя плохо чувствует, необходимо обязательно вызвать врача на дом и сообщить о том, что прилетели из-за границы. Поскольку все данные, пусть и не сразу, поступают в поликлинику, врачи должны сами на десятый день прийти и посмотреть состояние здоровья.
Выходит, что в Иркутской области до сих пор нет коронавируса просто потому, что никто не хочет(или не может) сделать на него анализ?
Именно так.
Прилетел 15го из Вьетнама. 16, 17 пытался дозвониться до Роспотребнадзора, бесполезно. Дозвонился 18 числа, выслушали, записали данные, сказали привезут постановление на карантин. 19 марта привезли, 20 приехали медики из поликлиники, забрали постановление чтобы открыть электронный больничный. До 23 числа мной ни кто не интересовался, лишь один раз позвонил участковый, спросил, дома я или нет. На этом все. Когда вручали постановление, сказали что 25го к вам приедут и возьмут анализы. 25 разумеется ни кто не приехал, лишь позвонили сказали ждите 26го утром в 9 часов. На удивление приехали вовремя, взяли мазок из горла и носа. Сказали что отправят результат в Новосибирск, в единственную лабораторию которая делает анализ на вирус. После того как результат будет известен будет решаться что делать дальше, выписывать или нет. Сегодня уже ближе к вечеру звонят из поликлиники и говорят подойти 28 числа для закрытия больничного. Вот так, без результатов просят подойти в саму поликлинику и закрыть больничный. Я уже не говорю о все что Вы написали выше, про полное расп*****ство и не постановку на учет тех кто вышел из самолета.
Сергей Петров: «Перед нами стоит серьезная задача – не допустить появления и распространения коронавируса в Ангарском округе»
http://liveangarsk.ru/news/20200326/sergei-petrov
И...
Перед вылетом в Россию в аэропорту Бангкока семья Екушенко прошла четыре проверки.
Между тем, анализы на коронавирус у семьи, которая месяц прожила в Таиланде, до сих пор так и не взяли.
Для сравнительного анализа две статьи рядом впечатляют содержанием. Авось в России живуч, всевозможные заседания, планёрки, составление планов и последующие отчёты по выполнению этих планов, живут и здравствуют.
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Так не пишут
Так потому что писать не о чем анализов то не берут. Нет анализов нет вируса нет вируса нет проблем. Люди у нас без ответственные им говорят по идите дома никуда не ходите. А все работодатели не хотят терять деньги и много где видел по работе сидят и с температурой и скашлем и с насморком аж зелёные но прут я на работу я своих по домам разогнал и с понедельника вообще работать не буду ниче как нибудь переживём без денег а вот без здоровья наврятле.
Мы прилетели с Тайланда 18.03 в аэропорту в самолёт никто не заходил! На выходе из самолёта стояла женщина в обычной повязке с тепловизором в руках! Ни каких памяток анкет ничего!!!! В аэропорту прошли контроль, получили багаж вызвали такси и поехали домой! По прилёту я целый день пыталась выяснить куда мне обратиться и сообщить о приезде. Только 19 числа дозвонилась до роспотребнадзора, там взяли данные выписали постановления и мы сами самоизолировались. Анализов у нас никаких до сих пор не взяли. Через день звонит участковый врач спрашивает как наше самочувствие. На этом все меры заканчиваются как и режим самоизоляции. Во вторник сказали прийти в поликлинику закрыть больничный. Пока как то так.....
Вы на Москву не ориентируйтесь. Там еще не так расскажут.
А вот в Ангарске все вируса еще нет. И, надеюсь, не будет.
А вот это вообще спорное утверждение!
Ангарский роддом экстренно переоборудуют в госпиталь для лечения короновирусных больных! И сегодня уже ждут первый самолёт из Москвы с подтвержденным больными на лечение...... То у нас ядерные отходы хоронят то больных с Москвы в ссылку к нам!!!
Ничего не меняется.... Куда ещё больных в Сибирь конечно!
Тетя Мотя пишет:
то то у меня какой-то ОРЗ затяжной
Чувство вкуса и запаха пропали?
Однозначно.
Ангарский роддом экстренно переоборудуют в госпиталь для лечения короновирусных больных! И сегодня уже ждут первый самолёт из Москвы с подтвержденным больными на лечение......
а из Уханя привезут? Тыщ пять?







