Загадки неба над Иркутском
Сразу предупредим, что о пришельцах с других планет и НЛО в этом нашем материале говорит авторитетный российский астроном, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
В рамках иркутского проекта «Научные weekeнды» он выступил с онлайн-лекцией «НЛО: о неопознанном в небе». Сергей Арктурович рассказал о первых свидетельствах, засекреченных исследованиях и таинственных объектах, которые очевидцы наблюдали в небе под Иркутском.
Почему они летают на «тарелках»?
Впервые об НЛО заговорили в 1947 году. Все началось с истории, которая приключилась с Кеннетом Арнольдом — американским бизнесменом, владельцем частного самолета. Однажды на территории США пропало воздушное судно, принадлежавшее военно-воздушным силам страны. Для поиска самолета военные привлекали гражданских летчиков-любителей. Тому, кто найдет самолет, было обещано щедрое денежное вознаграждение. К поискам подключился и Кеннет Арнольд.
— Самолет он не нашел, но вернувшись в аэропорт, рассказал, что стал свидетелем очень странного явления — на фоне заснеженных горных вершин летело несколько загадочных летательных аппаратов, — говорит Сергей Язев. — Передвижение было похоже на прыжки гладких камней, запущенных рукой человека по глади воды. Только эти «камни» имели форму блюдца. Журналисты Арнольда осмеяли, в газетах появились статьи о летающих блюдцах. Впоследствии оскорбленный бизнесмен признавался, что даже если он увидит в небе летающий дом, то никому об этом не расскажет.
Однако с легкой руки американца и журналистов словосочетание «летающие блюдца» закрепилось в обиходе и было переведено на русский язык как «летающие тарелки».
В целом 1947-й стал довольно странным годом, когда многие американцы начали наблюдать в небе что-то необычное. Интересно, что изначально появление НЛО в небе американцы приписывали не пришельцам с других планет, а козням и проискам русских. Дескать, это советские летательные аппараты носятся над территорией США.
Первое НЛО Советского Союза
В 1960-е годы в СССР проблемой НЛО занялся Феликс Зигель — доцент Московского авиационного института. Зигель являлся фанатом идеи, что все, что мы видим на небе — это пришельцы, которые постоянно находятся в воздушном пространстве нашей планеты. Ученый собирал все свидетельства очевидцев, наблюдавших НЛО, и выступал с лекциями. Лекции Зигеля пользовались бешеной популярностью и собирали огромное количество слушателей. Люди записывали выступления ученого на магнитофон, а потом воспроизводили текст лекций при помощи печатных машинок и копирок — этот самиздат активно распространялся на территории Советского Союза.
В 1977 году в нашей стране случилось невероятное: об НЛО написали передовые советские газеты — «Правда», «Известия» и другие. В статьях говорилось о некоем неопознанном явлении природы, которое наблюдалось 22 сентября 1977 года в районе Петрозаводска. Свидетелями явления стали тысячи людей. В вечернем небе над городом появилась гигантская светящаяся медуза. Явление длилось около 40 минут, и было совершенно не понятно, что это такое. Помимо свидетельств очевидцев газеты опубликовали мнение директора Пулковской астрономической обсерватории Владимира Крата, который предположил, что «медуза» — это следы падения большого метеорита. Мнение Крата было встречено скептически, поскольку падение метеорита выглядит совершенно иначе.
— Сотрудники Академии наук обратились к Совету Министров с письмом. Ученые настаивали на проведении исследования, — рассказывает Сергей Язев. — И госорганы среагировали оперативно — исследования разрешили. Был создан секретный проект «Сетка», участие в исследовании приняли Минобороны и Академия наук СССР.
В Карелию направили группу специалистов, которые очень быстро нашли объяснение феномену. Недалеко от Петрозаводска находится город Плесецк, где расположен самый северный в мире космодром. 20 сентября 1977 года оттуда был запущен военный спутник радиоэлектронной разведки «Целина-Д». Спутник был запущен при помощи ракеты «Восток-2». Когда ракета поднималась, выхлоп из двигателей подсвечивался солнцем, на темном небе и возникла «медуза» с расходящимися «щупальцами».
Контакт с пришельцами — на днях
В конце 1980-х годов началась перестройка и госцензура исчезла.
— Но гласность при всех своих плюсах имела и обратную сторону, — говорит Сергей Арктурович. — В моих архивах хранятся публикации за 1987—1989-е годы, в те годы выходило гигантское количество материалов, посвященных теме НЛО. Причем 95% из них были неправдой. Осенью 1989 года, когда пошли первые забастовки в связи с задержкой заработной платы, исчезновением товаров первой необходимости и продуктов питания, профсоюзная газета «Труд» писала почему-то не об этом, а о летающих тарелках и пришельцах.
После статей пошел вал книг об НЛО. Они публиковались гигантскими тиражами, было ощущение, что контакт с пришельцами — это вопрос ближайшего времени...
Рассказывая о результатах научных исследований, которые проводили профессиональные ученые из России, США, Франции, Сергей Язев озвучил следующий вывод: 80% виденных гражданами НЛО — это наши собственные ракеты.
— Кто-то может возразить: позвольте, какие ракеты? — говорит ученый. — Разве можно спутать ракету с неопознанным летающим объектом? Оказывается, можно. Когда ракета находится на большой высоте, сама она уже не видна, а мы видим только факел двигателя. Факел имеет огромные размеры — это сотни метров раскаленного газа. Благодаря светящемуся факелу можно наблюдать на небе совершенно потрясающие картины — например, огромный сияющий дирижабль или прожектор, который отбрасывает лучи на землю. На самом деле это продукты горения топлива и окислителя, подсвеченные солнцем.
В 1970—1980-е годы в мире запускалось до 150 космических ракет в год, это значит, что раз в два-три дня какой-нибудь житель планеты, подняв лицо к небу, мог увидеть удивительные явления.
10% увиденных НЛО — это баллоны, то есть аэростаты, которые при помощи горячего воздуха поднимаются на высоту. В старые времена аэропорты и аэрологические станции постоянно запускали шары-пилоты. На высоте 1—2 км по движению «пилота» можно было наблюдать движение ветра.
А ведь еще существует гигантские шары, которые поднимаются в стратосферу и надуваются на сотни тысяч кубических метров. Когда человек смотрит на такой шар снизу, может принять его за корабль инопланетян.
Секрет огоньков раскрыли военные
По словам Сергея Язева, за НЛО часто принимают земную технику.
— Один из иркутских телеканалов показывал удивительные кадры, когда в темноте летит группа оранжевых огней. На самом деле объект, частью которого они являлись, не летел, а ехал по дороге. Это просто грузовая машина, снятая сверху. Можно увидеть, как светятся две фары, а сверху на кабине мигают огоньки, которые джиперы называют люстрой.
Была еще одна запись, сделанная в Иркутской области, здесь очевидец запечатлел несколько групп белых огней. Долго не могли понять, что это такое, пока происхождение таинственных огоньков не раскрыли военные. Оказывается, военная часть проводила учения по ночному бомбометанию. Чтобы осветить участок, куда самолет должен бросать бомбы, применяют источники света, которые опускаются на парашютах и освещают театр военных действий. Потом туда заходит бомбардировщик.
Еще два фактора, провоцирующие сегодня сообщения об НЛО — это известные всем китайские летающие фонарики и дроны с подсветкой.
Кроме того, часто за проделки инопланетян применяют гало, необычные облака или светящиеся столбы, которые создают источники света в морозной мгле.
Еще одна причина появления НЛО — это мистификация. При помощи современных компьютерных технологий ничего не стоит создать фото с «тарелкой» в небе.
— Я обязательно должен рассказать о случае знаменитой мистификации, произошедшей в 1947 году, — говорит Сергей Язев. — Тогда были сделаны фотографии, запечатлевшие якобы вскрытие тела пришельца, корабль которого потерпел крушение в США. Кадры разошлись по всему миру. На самом же деле то был манекен, набитый овечьими внутренностями. Но предприниматель, который организовал эту съемку, заработал на ней порядка 2 млн долларов.
Телеканалы продолжают ловить инопланетян
В нашей стране все еще действует индустрия, которая производит мифы о пришельцах. Этим занимаются такие каналы, как ТВ-3 и РЕН-ТВ.
— Я в 2013-м принимал участие в передаче «Угроза из космоса», — рассказывает Сергей Язев. — Это эпизод из жизни, которым я не горжусь. Пришел на эту передачу только с одной целью: рассказать, что наш Патомский кратер в Бодайбинском районе — геологическое образование и пришельцы к его появлению непричастны.
— Посмотрел, как делаются такие передачи, — продолжает ученый. — Сценарий пишет неизвестно кто. Ксении Собчак, которая тогда выступала ведущей, приходилось воспроизводить какой-то совершенно дикий текст: «К нам на Землю летит комета, за кометой прячется космический корабль инопланетян».
Периодически СМИ пишут об очередном астероиде, который неминуемо приближается к Земле и способен погубить нашу планету.
— После таких сообщений в обсерваторию звонят люди, и мне приходится выполнять роль психотерапевта, — рассказывает Сергей Арктурович. — Люди говорят, что по ТВ-3 показали, что из-за астероида наступит конец света. Я их убеждаю: астероид не упадет, конца света не будет, а ТВ-3 не смотрите.
— Цивилизации в космосе вполне могут быть, никто не говорит, что их не существует, — подытоживает Сергей Язев. — Но на сегодняшний день нет ни одного достоверного доказательства посещения Земли пришельцами.

Сергей Язев: «Вот та самая «медуза», которая в 1977 году изумила и напугала советских граждан».

Февраль 2020 года. В соцсети появилось фото, на котором запечатлели удивительное явление — над Байкалом светились «звезды», четко выстроенные в прямую линию. Светящиеся точки медленно передвигались и исчезали вверху. Длилось это действо минут пять. Позже оказалось, что вереницы «летящих звезд» — спутники проекта Starlink американского миллиардера Илона Маска. Так изобретатель решил покрыть интернетом всю планету.

Декабрь 2019 года. В вечернем небе Братска двигался непонятный шар в ореоле сияния. Несколько видео, снятые в разных точках города, взбудоражили местную общественность. Однако объект довольно быстро опознали: это пролетала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-13» с новогодними подарками для экипажа МКС.


