В Приангарье уже в 2021 году планируют открыть три областных центра для бездомных животных
В Иркутской области уже в 2021 году планируют запустить в работу три крупных узловых центра, где будут содержаться отловленные бездомные животные. Приюты будут рассчитаны на 1,5-2 тысячи особей каждый и появятся в иркутской агломерации, в Братске и Тулуне. Но частные питомники при этом они не вытеснят.
Об этом 5 июня на пресс-конференции рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.
– По иркутской агломерации у нас есть уже понимание, где будет такой центр. К нам поступило очень хорошее предложение от Иркутской таможни. Она в своё время в районе Московщины строила большой кинологический центр. К сожалению, проект так и не дошёл до логического завершения, но большая часть инфраструктуры сделана: и коммуникации, и строения, и ограждения, потому этот объект можно наиболее быстро ввести в эксплуатацию. Он закроет потребность по Иркутску, Иркутском району, Ангарску, Шелеховскому, Слюдянскому районам, – сказал он.
Центры в Братске и Тулуне будут строить с применением модульных технологий, как и ФАПы. Это позволит сэкономить и время, и деньги: если один капитальный стационар обойдётся бюджету региона в 60-70 миллионов рублей, то модульные конструкции будут стоить раз в 10 дешевле. Муниципалитеты уже в июне должны найти и согласовать с жителями площадки для их расположения, которые были бы удалены от жилых массивов, социальных объектов.
Когда все три центра введут в эксплуатацию, они позволят полностью охватить территорию Иркутской области для качественных услуг по отлову и содержанию животных.
– Это не должны быть гетто, в которых собаки будут просто умирать. Наоборот, они должны обеспечить хорошее будущее этим животным. Они же не виноваты, что остались на улице. Многие из них просто брошены теми же самими заводчиками, некоторые передумали держать и выбросили, – прокомментировал зампред правительства.
По новым федеральным нормативам отловленных собак необходимо будет стерилизовать, вакцинировать и пристроить в хорошие руки либо вернуть обратно на волю. В центрах будут оставаться только агрессивные животные. Теймур Магомедов напомнил, почему с улиц нельзя полностью убирать популяцию: животные появляются там, где есть кормовая база. В Иркутской области она представлена многочисленными свалками, необорудованными мусорками: уберём собак и кошек, появятся крысы.
Новые приюты – это ещё и создание дополнительных рабочих мест. Штатное расписание сформируют в будущем, но уже сейчас понятно, что часть личного состава будет представлена людьми с профессиональным образованием, а часть – теми, кто пожелает работать в питомниках. Ставка, преимущественно, будет делаться на местных жителей. Их, конечно же, обучат всем необходимым навыкам, это можно будет сделать на базе областной службы ветеринарии.
– Что касается частных приютов, то многие из них очень хорошие, но надо понимать их проходимость. Например, если я говорю про Братск, то надо понимать, что туда будут попадать животные с Казчинско-Ленского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов и так далее. То есть это совсем другие цифры, их, к сожалению, частные приюты не перекроют, – говорит Теймур Магомедов. – Так же, как и по Иркутску. В иркутские питомники могут поместиться примерно только десятая часть от общей численности собак.
Частные приюты, однако, будут работать и дальше, никаких препятствий для этого нет. Это как раз и позволит «закрыть» регион на 100% по отлову бездомных собак. На сегодня организаций, которые в Иркутской области занимаются отловом и содержанием животных, около десятка. Более того, по мнению чиновников, областные центры по содержанию животных и частники вполне смогут взаимодействовать: частники, например, отлавливают животных, а государственные приюты – содержат. Этот вопрос пока ещё прорабатывается.
Прибился пес зимой, сколько могли кормили, пытались пристроить в добрые руки, позвонили в к9, говорят без проблем, платите, то ли 4 то ли вообще 8 тыс. -заберем. Объясняем - пес приблудный, нет возможности оставить и денег столько нет, придется отправить тогда опять песа на улицу. Ну, что ж, говорят, такова его селяви. А вы приюты, питомники, доброта, любовь к братьям нашим меньшим. Деньги, деньги,деньги...
Пока к хозяевам, в том числе и потенциальным, т.е.желающих приобрести "друга семьи" не будут предъявляться для исполнения принятые законы в части регистрации животного, его чипирования, накладывать санкции в виде штрафов за нарушение данных законов, мы все, в том числе не имеющие домашних животных, постоянно будем содержать приюты, которые, как показывает время, постоянно требуют увеличения материального содержания, и собак в городе всё больше, именно потому, как люди видят, что собаку, которая была взята в семью для развлечения детей, либо по другой причине, можно выбросить на улицу, откуда её изымут и поместят в приют. Это порочная практика, которая ником образом не будет воспитывать и формировать ответственное отношение к приобретаемому животному.
И всякие речевые красивости, типа
Новые приюты – это ещё и создание дополнительных рабочих мест,
на что с удовольствием обратят внимание безответственные владельцы, да ещё и будут утверждать - помогаем формировать рабочие места. Во всём мире приюты для домашних животных (вся информация по этому вопросу доступна для любого желающего узнать подобную информацию)содержатся за счёт нерадивых и безответственных владельцев, которых выявляют официально доступными средствами, + плюс бюджетные средства, которых на порядок меньше. Почему не берём на вооружение эффективный способ сокращения поголовья бездомных животных и формирование ответственности за должное содержание собаки весьма эффективным способом - штрафов, тайна за семью печатями.
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
В коттеджном поселке Подушкино в Одинцовском районе Подмосковья собаки известного актера Леонида Ярмольника, выпущенные на прогулку без ошейников и намордника, напали на двухлетнего ребенка. В результате у девочки - травма ноги и высокая температура. Хозяин собак, Леонид Ярмольник, виноватым себя не считает и видит причину происшествия в нарушении установленных с соседями договоренностей об очередности выгула собак и детей.
А это доверенное лицо Путина, и ЧЛЕН ПЖиВов разве он даст чтоб бездомных бобиков уничтожали.





