За полгода ангарчане отдали мошенникам более 11 миллионов рублей
За 6 месяцев 2020 года мошенники, используя современные технологии, обманом похитили у ангарчан 11 миллионов 130 тысяч рублей.
Чаще всего аферистами использовалась легенда, согласно которой «сотрудник банка» сообщал о необходимости «спасения» денежных средств, для чего их нужно снять со счета гражданина и перевести на указанные аферистами реквизиты.
Также мошенники хитростью заставляли ангарчан оформить кредиты и отправить полученные деньги к ним на счет. Своеобразный рекорд в этой категории был поставлен весной, за два дня и 32 операции один человек перевел мошенникам более миллиона рублей.
Пользуется у аферистов популярностью обман через различные сайты объявлений о купле-продаже, использование сайтов-клонов, обещание различного рода компенсаций, отправка писем на электронную почту «о получении наследства», за которое нужно заплатить налог.
Не менее популярным остается "страхование кредитов" и перевод страховых сумм мошенникам, ущерб от таких операций может составлять несколько десятков тысяч рублей.
В большинстве случаев аферисты звонили и вели переписку из других регионов страны или из-за рубежа. По каждому из этих фактов сотрудниками органов внутренних дел проводятся проверки, следственные действия.
Полиция Ангарска в очередной раз напоминает о необходимости соблюдать предельную осторожность при общении с незнакомцами по телефону, кем бы они не представлялись. В случае звонка от «сотрудника банка» немедленно прекращайте разговор, а для получения консультации наберите номер «горячей линии», указанный на обороте вашей карты.
Остерегайтесь перевода денег в качестве предоплаты за услугу, при покупке или продаже товара. При возникновении сомнительной ситуации, связанных с переводом денег спросите совета у друзей и родных – их взгляд на ситуацию со стороны может уберечь вас от необдуманного поступка.
В ходе вчерашней спецоперации ФСИН в «Матросской тишине» в камерах СИЗО обнаружили фактически полноценный мошеннический колл-центр: десятки телефонов, сотни симок, роутеры для выхода в интернет, беспроводные наушники и микрофоны. Во время обысков заключенные блокировали двери и пытались уничтожить запрещенную технику и черную бухгалтерию с указанием доходов от мошенничества в интернете, которым занимались несколько десятков человек прямо из камер «Матросской тишины».
Одним из инициаторов этой спецоперации стал Сбербанк, уже давно пытавшийся добиться обысков в тюрьмах: служба безопасности банка неоднократно фиксировала геолокации мошеннических звонков своим клиентам, указывающие на исправительные заведения.
По итогам сегодняшних оперативных действий возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников ФСИН, работающих в СИЗО, Владислава Остапенко и Сергея Войтко. Именно они занимались поставками техники в камеры. Войтко лично пронес на территорию СИЗО сто смартфонов, Остапенко уже распределял устройства по «сотрудникам»-заключенным. Технические расходы для заключенных на «сборку офиса» составили 7 млн рублей – становятся понятны масштабы мошеннического колл-центра.
Крепыш ,Вы что думаете Один сбербанк сливает информацию,то Вы ошибаетесь. У нас изначально карта привязана к другой симки .Мы поменялись.И обычно нам называют имя владельца симки,а не карты.
Это только подтверждает, что сливают не банкиры и это важно.
Значит тебе шушера какаято звонит, взяв твой телефон практически из открытых источников, где ты его сам оставил: жеки, магазины, сайты, службы доставки.




