Владимир Путин поручил федеральным ведомствам оказать Иркутской области содействие в рекультивации территории «Усольехимпрома»
Владимир Путин поручил федеральным ведомствам оказать Иркутской области активное содействие в рекультивации территории «Усольехимпрома». С просьбой о поддержке к президенту обратился Игорь Кобзев.
Он и стал инициатором совещания с главой государства по поводу экологической ситуации в Усолье. В июне 2020-го отправлена заявка на включение объектов «Усольехимпрома» в нацпроект «Чистая страна». Правительство Иркутской области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения промплощадки, однако полностью убрать весь накопленный ущерб региональные власти не в состоянии, резюмировал Игорь Кобзев. Он попросил президента привлечь особое внимание федеральных органов к восстановлению экосреды в Усолье-Сибирском. После завершения работ по рекультивации территории на площадке бывшего «Химпрома» могут появиться новые предприятия. Например, машиностроительный завод или производство древесного угля. Глава государства назвал экологическую ситуацию непростой и отметил, что проблему, вместо того чтобы решать, долгое время фактически замалчивали.
— Перед нашим совещанием я, конечно, посмотрел внимательно, что там происходит, посмотрел необходимые информационные материалы. Нужно определить порядок долгосрочной работы для того, чтобы восстановить нарушенную экосреду, создать условия для устойчивого социально‑экономического развития города Усолья‑Сибирского, обеспечить жителей рабочими местами.
— Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами. Это ещё раз подчеркивает, что к данному объекту должно быть привлечено особое внимание. Мною в феврале этого года был введён режим ограничения доступа на территорию «Усольехимпрома». Здание бывшего цеха ртутного электролиза было внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
Игорь Кобзев обсудил с президентом и сплошные рубки вблизи Байкала при расширении и модернизации железных дорог. По словам главы Иркутской области, законопроект об отмене экологической экспертизы при строительстве магистральной инфраструктуры ставит под угрозу особо охраняемую природную территорию Байкала. Лазейки в законе дают возможность бесконтрольной рубки на землях лесного фонда, что беспокоит жителей. Власти региона уже инициировали переговоры с РЖД о порядке применения нового закона. Владимир Путин поддержал Игоря Кобзева и дал поручение РЖД готовить совместно с региональным правительством пакет дополнительных мер, чтобы и реализовать закон, и не навредить экологической системе Байкала.
— Объективно оцениваем важность подобных преобразований для области. Однако, мы не можем игнорировать и необходимость соблюдения экономических и экологических интересов. Особенно в вопросах, касающихся озера Байкал, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
Мобилизовать ресурсы всех уровней власти для ликвидации опасного объекта — «Усольехимпрома». Президент Владимир Путин поручил обеспечить охрану предприятия силами Росгвардии, изолировать площадку от людей. Привлечь возможности минобороны, войск химической защиты. Минфину поручено незамедлительно направить необходимые финансовые ресурсы на решение задач. Держать ситуацию на личном контроле будет зампред правительства Виктория Абрамченко.
Владимир Путин также отметил, что нужен общий план действий по всем направлениям, где будут прописаны задачи для каждого ведомства, сроки и объёмы финансирования. Ключевую роль в поиске необходимых технологических решений ликвидации отходов «Усольехимпрома» президент закрепил за Росатомом. Госкорпорация уже имеет опыт реализации подобных проектов.
О результатах выполнения первого этапа работ Путин поручил доложить через три месяца.
Владимир Путин поручил федеральным ведомствам оказать Иркутской области активное содействие в рекультивации территории «Усольехимпрома». С просьбой о поддержке к президенту обратился Игорь Кобзев.
видать перепугались, что в Сибири будет , как в Хабаровске ! Забегали. А чего Путин 20 лет правления про Усолье_Сибирское даже не споминал ?! А тут на те ! И он с Кобзевым то, что столько лет народ травят вроде, как не при чем ! Ему ж не говорили, не докладывали, замалчивали. А то, что это всегда были его люди, это нормально ?
. А чего Путин 20 лет правления про Усолье_Сибирское даже не споминал ?! А тут на те !
Как не вспоминал!? Буквально 5 лет назад ,перед губернаторскими выборами вспоминал, медведев даже еще не демонтированные металлистами трубы у себя в фейсбуке выложил, а ерощенко красивые речи кидал..
Петя знает, Петя пожил, Петя ...
Данный пример как нельзя лучше показывает несостоятельность областной власти, да наверное и федеральной тоже. Без президента не могут решить региональную проблему, почему-то президент должен вникать в такие проблемы... Хотя может быть это просто очередная пиар-акция, показать что де царь-батюшка спасёт нас в очередной раз.
Живу и радуюсь, и ни одной морщинки на лице! (с)
Чую, какие та большие деньжищи выделены или будут выделяться на эту свалку. Иначе бы царек, который на карте никогда не найдет Усолье, так не распекался. Ждем,с, модных московский ассенизаторов, в красивых желтых костюмах...
— Я, как ваш адвокат, сделал все, что мог. — Но, Самуил Моисеевич, вы только накатили вискаря и помолились! — Все, что мог!
Еще год-полтора назад при Левченко звучали цифры, что на рекультивацию территории Усольехимпрома необходимо не менее 40 миллиардов. И еще тогда умные люди говорили, что прощелыге Левченко никогда реализацию этого проекта не доверят. И как в воду глядели, не прошло и года появился тот самый эмчээсник.
Такие вещи спонтанно не решаются. Немного схлынула напасть с коронавирусом, можно приступать к реализации планов. Но в целом для региона это во благо. Даже если вместо Усольехимпрома не появятся новые предприятия, а просто чистое поле будет - и то это лучше чем сейчас.
Еще год-полтора назад при Левченко звучали цифры, что на рекультивацию территории Усольехимпрома необходимо не менее 40 миллиардов. И еще тогда умные люди говорили, что прощелыге Левченко никогда реализацию этого проекта не доверят. И как в воду глядели, не прошло и года появился тот самый эмчээсник
Соглашусь. Левченко политик, привыкший сидеть на протестной волне , но не хозяйственник и с задачей бы однозначно не справился. Иркутский аэропорт и отходы БЦБК это наглядно доказали.
Поясняю. Чтобы принимать ответственные и взвешенные решения , нужно знать суть вопроса и все возможные и ниболее оптимальные пути их решения. Руководитель обязан во -первых сам доходить до сути и иметь полное представление о том, чем он занимается, во -вотрых иметь грамотных , дееспособных и не ангажированных специалистов в этом вопросе. Для принятия решения необходимо : а ) чтобы руководитель принял праввильное решение , б) оно должно быть подкреплено мнением нормальных специалистов для которых важен положительный и качественный результат. Вот этого у Левченко НИКОГДА, НИ В ЧЕМ, И НИГДЕ НЕ БЫЛО !










