Ангарская фабрика мороженого впервые получила господдержку
Даже в Китае знают вкус сибирского мороженого. Ангарская фабрика по производству этого лакомства увеличила объёмы производства и поставляет продукцию не только по всей стране, но и за её пределы. В этом году предприятие впервые получило господдержку.
Рабочий день на ангарской фабрике начинается в восемь утра. В две смены слаженная работа автоматов не прекращается ни на секунду. Короткий отдых и обед персонала — только поочередно. В день «на гора» здесь выдают до тридцати тонн самого разного мороженого.
— Только одна эта полностью автоматизированная линия способна выпускать до 16 тысяч порций сладкого лакомства в час. И таких линий на фабрике мороженого семь.
В 2014-м на «Ангарии» началась большая реконструкция и модернизация. Что и принесло увеличение объёмов и ассортимента, а как следствие — рост коллектива. От 70 человек, занятых на производстве, до 250-ти. Сегодня фабрика выпускает около ста видов любимого всеми лакомства. А её продукция популярна по всей России, от западных до восточных границ. Сейчас рефрижераторы с ангарским мороженым доставляют его также в Москву и Калининград.
— Самая последняя из наших разработок, моя разработка, это пломбир на йогурте. За это мороженое я получила даже правительственную награду за качество. Сейчас готовимся к зимнему сезону, и тоже есть разработки, — говорит начальник цеха, технолог Светлана Саргаева.
Ещё одна весомая награда получена уже в этом году, на международной выставке «ПродЭкспо». В частности — за мороженое в брикетах, которое начали выпускать на этой новой линии.
— То есть мороженое в брикете, в фольге — это воспоминания детства, — говорит генеральный директор фабрики мороженого Юрий Федонов.
В этом году ангарская фабрика впервые получила господдержку по новой подпрограмме «Развитие сельхозпродукции, производства продовольственных товаров и расширение каналов сбыта» регионального минсельхоза.
— Впервые фабрика мороженого воспользовалась мерой поддержки. Это компенсация части лизинговых платежей. Мы компенсировали за счёт регионального бюджета 20% платежей. Что создаёт дополнительные возможности для предприятия проводить именно модернизацию, приобретать новое высокопроизводительное оборудование, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин.
Более четырёх миллионов пошли на оплату лизинга и приобретение новых автомобилей для перевозки продукции.
— Вообще в современных экономических условиях, я считаю, поддержка именно производителей пищевых продуктов является большим вкладом в развитие всего региона, — говорит генеральный директор фабрики мороженого Юрий Федонов.
Я никому не завидую. У меня вызывают уважение мудрые люди, которые живут не ради сиюминутной, быстрой прибыли. Я была бы рада, если бы, например, чего-то не понимала в жизни, а кто-то мне объяснил, написал. Но одно я точно понимаю - надо знать, чем кормишь людей. Работая в общепите, я не использовала импортное мясо, не покупала всякое фермерское мясо (фермер фермеру рознь). Промзабоя покупала только свинину, и то не замороженную,
a свежую, и только шейку, так как не всегда везет купить хорошую свинину у частников.
Природа не любит пустоты. Иногда думаю, что некоторые люди не осознают, в какое время живут, для чего, так до старости и доживают в неведении.
Я родилась в Баунтовском районе республики Бурятия. В начале 20-го века Баунтовский и Баргузинский районы были одним целым, потом их разделили. Там, где я родилась, мало степей, в основном тайга. Папа был охотником. Старался не злоупотреблять охотой и без надобности не трогал и деревца. Камня не трогал. Как известно, одна из самых ценных пород нефрита добывается в Баунтовском районе. К сожалению, многие заболели нефритовой лихорадкой.
Некоторым лучше сидеть тише воды, ниже травы. Тут пишут, Минсельхоз выделяет господдержку. Только кто и каким боком имеет отношение к сельскому хозяйству?
Их журналисты на своих «Вестях» оказывают героям сюжета медвежью услугу, не показывая весь процесс производства, от начала и до конца. А зачем нам стадию упаковки показывать? Как шоколадом опрыскивают?






