Память первого директора комбината-16 Николая Ивановича Ярополова увековечили в Ангарске
Сегодня, в День работников нефтяной и газовой промышленности, в честь 75-летия Ангарской нефтехимической компании, в сквере за ДК «Нефтехимик» открыт памятник Николаю Ивановичу Ярополову.
Это легендарный для города человек. Именно он в 1945 году определил место расположения будущего завода искусственного жидкого топлива и возглавил комиссию по выбору площадки для строительства Ангарска. А 11 июня этого же года стал первым директором строящегося комбината-16. Николаю Ивановичу было 38 лет. Он решал большое количество технических, экономических, организационных вопросов по выдаче к концу четвёртой пятилетки первой продукции.
Со строительством, пуском и эксплуатацией комбината-16 – одного из крупнейших промышленных предприятий страны – у Николая Ивановича было связано 12 лет.
Идея увековечить память Николая Ярополова, наряду с первым директором АЭХК Виктором Новокшеновым, впервые публично прозвучала в докладе мэра округа Сергея Петрова в апреле 2019 года. Инициативу поддержали ветераны градообразующих предприятий.
В торжественной церемонии открытия полуфигуры приняли участие председатель областного правительства Константин Зайцев, мэр округа Сергей Петров, генеральный директор АО «АНХК» Константин Зеленский, Почётный нефтехимик и Почетный гражданин Федор Иванович Сердюк, а также племянницы Николая Ивановича Ярополова Наталья Ковалькова и Елена Володина.
Глава регионального правительства Константин Зайцев передал поздравления со значимым событием от исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и поблагодарил администрацию округа за инициативу по установке памятника выдающемуся руководителю.
«В этот праздничный день особенно приятно, что мы сумели реализовать задуманную год назад задачу и установили памятник достойнейшему человеку, первому руководителю комбината-16 Николаю Ивановичу Ярополову. Этот человек из восьми мест, где планировалось разместить комбинат, выбрал именно эту точку, тем самым положив основу для создания Ангарска. Первый эшелон с оборудованием прибыл 15 мая 1945 года. Предприятие по-прежнему является гордостью и опорой Ангарска», – сказал Сергей Петров.
Город и комбинат росли вместе и всегда были едины, тесное взаимодействие сохраняется и сегодня. Так, АО «Ангарская нефтехимическая компания», поддержав инициативу мэра округа по увековечиванию памяти Николая Ивановича Ярополова, выделила средства на благоустройство части сквера за ДК «Нефтехимик» (в частности, на подготовку площадки, где установлен памятник). Средства на изготовление бронзовой полуфигуры и гранитного постамента выделены компанией «Стройкомпелекс». Дальнейшее содержание памятника будет осуществляться за счет муниципалитета.
Совместными усилиями восстановлена историческая справедливость, и увековечен масштаб личности первого директора завода по производству искусственного жидкого топлива (комбинат-16) Николая Ивановича Ярополова и его вклад в становление и развитие города.
Над монументом работали скульпторы Александр Абрамов и Александр Виноградов (авторы памятника В.Ф. Новокшенову в Ангарске и полуфигуры графу Сперанскому в Иркутске).
Полуфигура изготовлена из бронзы, гранитный постамент установлен на железобетонное основание и облицован гранитом. Монумент отлит в Улан-Удэ.
Аж противно смотреть на это. Пигмеи соверменности примазываются к делам прошлого.
А если без пафоса. Что такого делал Ярополов или Новокшенов. Они просто выполняли задачу, которую перед ними поставила великая страна. Как тысячи таких же руководителей в других концах страны они делали своё дело - строили и создавали. И тогда это не казалось чем-то великим, это была обыденная, напряженная, ответственная работа. Работа во блага страны и народа.
Сегодня все эти пигмеи по уровню мышления, по уровню совершения всё что могут - это примазаться к истории, примазаться к прошлому, так как их достижения на фоне даже работы этих людей выглядят блеклой тенью, при том, что тогда люди не совершали подвига. А делали как могли и что умели.
Во времена СССР считалось хорошей памятью - это продолжение дела, труда и достижение новых высот. Сегодня всё что могут - это найти повод и соорудить очередной памятник. Не сохранить комбинат, от которого только НПЗ остался, не хвастаться очередными трудовыми свершениями, а открыть под оркестр очередной бюст, на площадке, которую соорудят и сделают гастарбайтеры.
Первым директорам АЭХК и Комбината-16 памятники получается что есть. А памятника первому директору (точнее начальнику) АУС-16 нет.
А еще было сразу несколько первых общеобразовательных школ, первый ДК, первый кинотеатр. Просто у них всех нед денег, чтобы с пафосом кочевряжиться, а эти остатки былой промышленности могу только демонстрировать какие-то потуги.
Блин, а у него что ноги были ампутированы? Что за размер памятника? 
А типа Новокшенов с ногами?
Сейчас тренд безногий какой то или денег только на половину хватает.
Или заказали весь, а половину сперли? 
Блин, а я не знаю как там у новокшенова, не помню просто.
И смотри- когда половину статУи, хрен бы с ним, но когда 3/4 туловища- имхо мрак какой-то, жопа и пол бедра- гонево.
Надо сходить посмотреть как там сделано.
Хотя.. рукожопы это, а не художники..




