Спасатели Иркутской области бьют тревогу: в лесах всё чаще теряются сборщики дикоросов
В лесах Иркутской области ежедневно ведутся работы по поиску пропавших сборщиков грибов и ягод. В период с 1 мая по 31 августа в Прибайкалье зарегистрировано 20 подобных происшествий с привлечением поисково-спасательных служб региона, в ходе которых 25 человек спасены, двое не найдены.
Андрей Кармаданов, начальник поисково-спасательной службы ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»: "Только с 1 сентября спасателями проведено восемь поисково-спасательных работ, в ходе которых пять человек спасены, трое до сих пор не найдены. Их поиски продолжаются. Во всех случаях потерявшиеся – сборщики дикоросов, которые выходили в лесной массив, где уже бывали неоднократно. Стоит отметить, что нередко спасатели выводят людей из леса дистанционно, находясь на связи по телефону с заблудившимися, и объясняя им, как действовать".
Так, в минувшую среду спасателями Иркутской пожарно-спасательной службы благополучно завершена работа по поиску трех жителей города Саянска в лесном массиве вблизи села Харайгун Зиминского района. Семья из трех человек, в том числе 17-летний подросток, в вечернее время отправилась в лес за грибами. Спустя некоторое время люди поняли, что потерялись и сразу позвонили в службу спасения.
Николай Гончаров, начальник Центрального поисково-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области: "В районе поиска была сотовая связь, поэтому спасателям удавалось поддерживать связь по телефону с потерявшимися. Несмотря на темное время суток, поисковой группе при помощи звуковых сигналов и ракетницы удалось сориентировать грибников и таким образом вывести из леса. Семья блудила в четырех километрах от того места, где выходила на тропу, ведущую в лесную чащу. Поиски длились на протяжении двух часов".
Спасатели рекомендуют следовать простым правилам безопасности при планировании выхода в лес для прогулок или сбора дикоросов: первым делом ознакомьтесь с прогнозом погоды в районе, куда собираетесь, и воздержитесь от похода в случае прогноза ухудшения погоды. Во-вторых, собираясь в лес, предупредите об этом родственников или друзей и сообщите им предположительный маршрут, а также контрольное время предполагаемого возвращения.
В лес необходимо надевать яркую одежду, чтобы быть более приметным среди растительности. Компас и карта местности также не будут лишними, если у вас их нет - можно установить подобные приложения на ваш смартфон.
Зарядите мобильный телефон и при возможности возьмите с собой запасную батарею к нему, либо переносное устройство для подзарядки. Подать сигнал спасателям о том, что вы заблудились, можно, позвонив на единый телефон спасения «101», либо по номеру экстренных служб «112». Помните, что после передачи координат с вашим точным местоположением нельзя покидать это место, необходимо ждать помощи. Даже незначительные перемещения могут осложнить работу спасателей.
Если ваш маршрут пролегает в труднопроходимой местности и предполагает преодоление водных преград и скалистых участков, рекомендуем зарегистрировать его в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области по телефону: 8 (3952) 452-930.
Заблудившаяся в тайге под Иркутском пенсионерка сама вышла из леса через 11 дней
В Иркутском районе благополучно завершились поиски 65-летней Ольги Рогинской, которая отправилась по грибы еще 31 августа и заблудилась. Женщина зашла в лес в районе СНТ «Недра» на 19 километре Голосустненского тракта, не взяв с собой ни продукты, ни мобильный телефон. Возвращаясь домой в сумерках, женщина перепутала распадки гор и ушла в другую сторону вглубь леса на 15 километров, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
Двое суток сборщица дикоросов блуждала по лесу, питаясь ягодами брусники и костяники, утоляя жажду из ручьев. На третий день ослабленная пенсионерка наткнулась на зимовье, которое и спасло ей жизнь. Внутри охотники оставили пряники, сухари, консервы и даже постельные принадлежности.
«Набравшись сил, пенсионерка принялась изучать таежные тропы, в разные стороны уходившие от зимовья. Несколько раз она отдалялась на несколько километров от своего пристанища, но к вечеру, была вынуждена возвращаться обратно. Во время одной из таких попыток дачница все же добралась до проселочной дороги, где увидела автомобиль и попутным транспортом вернулась в СНТ», – отмечают в полиции.
В общей сложности пенсионерка провела в лесу 11 суток. Все это время ее разыскивали поисковые группы из сотрудников полиции, МЧС и работников лесничества.
Встретившись с родными, Ольга Рогинская поблагодарила всех, кто участвовал в поисках, отметив, что теперь не скоро пойдет в лес, но если решится, то возьмет с собой все необходимое.
«Приятно знать, что кто-то пытается помочь, спасти. Это придает дополнительные силы и дарит надежду, что все окончится благополучно», – сказала Ольга Рогинская.
https://irksib.ru/allnews/12-social/20621-zabludivshayasya-v-tajge-pod-i...
маску одеть
не одеть, а недеть, и не потому что баран, а потому что их не было
Ты скорее всего даже не доживешь до её лет
А если доживешь то законченным дебилом
время покажет, а пока факт остается фактом, в 21 веке люди теряются в трех соснах совершенно без причины, и да простит меня Хитрый Еврей, за наши налоги их спасают.
Кто такой Генерал Фэйлор (General Failure) и почему он пишет на мой диск?




