Учёные ожидали землетрясения в середине Байкала, но не в 2020 году
Сейсмологи ожидали землетрясения в середине озера Байкал, но не предполагали, что оно произойдёт в 2020 году, сообщила корреспонденту ИА «ИрСити» директор Байкальского филиала Единой геофизической службы Елена Кобелева.
«Мы смотрим на выделившуюся сейсмическую энергию по нашему региону. Видим, что по Саянскому разлому есть накопления, также в середине Байкала фиксируются события. Но таких сильных в середине Байкала не было с 1999 года. Мы ожидали там [землетрясение], но не думали, что всё попадёт на один год. Крупные события в 6-7 баллов [в 2020 году] у нас произошли на юге Байкала, на прошлой неделе был север, сейчас — середина», — пояснила собеседница агентства.
Она подчеркнула, что подобное повторение сейсмособытий, как в этом году, наблюдалось в 1951 году, когда произошли 8-балльние землетрясения. Их эпицентры, так же, как и в 2020-м, находились на Саянском разломе и в середине Байкала.
Елена Кобелева подчеркнула, что землетрясение, которое произошло утром 10 декабря, в Иркутской области ощущалось сильнее, чем в Бурятии, где находился эпицентр. «Иркутская область ощущает это землетрясение сильнее, чем Бурятии, потому что мы находимся на Сибирской платформе, и скорость распространения колебаний у нас сильнее, чем на том берегу. Больше всех пострадали Ольхонский и Кабанский районы. В Ольхонском районе мы даём 5-6 баллов. Сейчас МЧС проводит осмотр, при 5-6 баллов не должно быть сильных разрушений зданий», — подчеркнула она.
Глава Байкальского филиала ЕГС подчеркнула, что сегодняшнее землетрясение было «коротким и быстро затухающим». Второй толчок был, но «совсем слабый». Его ощутили лишь в Кабанском районе.
По данным на сайте Института земной коры СО РАН, землетрясение произошло в районе дельты реки Селенга близ залива Провал, образовавшегося при Цаганском землетрясении 12 января 1862 года.
Смотрела новостной стары1 ролик про сентябрьское землетрясение и в конце сказали "...радует, что подобное сильное землетрясение в ближайшее время уже не ожидается", а оно вон как получилось. Интересно всё это и, к сожалению, ещё сложнопредсказуемо.
Ушёл в себя. Вышел из себя. Пришёл в себя. Погулял — и хватит на сегодня.
Сейсмологи ожидали землетрясения в середине озера Байкал, но не предполагали, что оно произойдёт в 2020 году, сообщила корреспонденту ИА «ИрСити» директор Байкальского филиала Единой геофизической службы Елена Кобелева.
Елена, вот и зачем вам это?))))
С рождения Билли пай-мальчиком был.
Имел Билли хобби -
Он деньги любил,
Любил и копил. 
スタ
"Сейсмологи ожидали..." Что, интересно, они будут говорить, коли события развернутся по сценарию 1861-го года?
Первые толчки Цаганского землетрясения были отмечены еще вечером 10 января, 11 января произошло довольно сильное землетрясение, а наиболее сильные, основные толчки последовали 12 января (31 декабря ст. ст.).
То есть если, к примеру, сегодня-завтра ухнет там же да посильнее - с опусканием/поднятием некоей площади земли, - сейсмологам останется лишь руками развести.
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
учёные либо лжецы, либо глупцы, или просто страусы, как можно не заметить глобальность процессов??? это же везде сейчас https://www.youtube.com/watch?v=RwPFfujeuRc
особенно график в конце "радует"...









