Библиотекари запустили интернет-проект "70 интересных фактов из истории Ангарска"
Централизованная библиотечная система Ангарска в честь 70-летия города, которое будет отмечаться в конце мая, запустила интернет-проект «70 интересных фактов из истории Ангарска». Информация будет распространяться через все библиотечные страницы и группы в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Instagram, через официальный сайт Централизованной библиотечной системы Ангарского городского округа.
Авторы проекта надеются, что проект откроет прольет свет на некоторые моменты в истории города, находящиеся в тени или незаслуженно забытые, а ангарчане еще больше полюбят свою малую родину.
"Глагол" приводит несколько интересных историй, которые уже вышли в соцсети:
* История Ангарска началась в тридцатые годы, когда было принято решение о строительстве комбината искусственного жидкого топлива на востоке страны. Этим планам помешала война. Сразу после окончания войны, 14 сентября 1945 года, постановлением Совета народных комиссаров СССР за №2372-618/С было принято решение о разработке мероприятий по строительству завода гидрирования угля №16 в Иркутской области. Постановление СНК было подписано И. В. Сталиным.
* Еще до окончания войны, 9 марта 1945 года, Государственный комитет обороны принял постановление о вывозе оборудования с немецкого завода гидрирования угля в Блехгаммере. Этот город уже был занят Красной Армией, а по итогам Ялтинской конференции Германия была обязана возместить ущерб, причиненный СССР. Поэтому оборудование для Комбината-16 было вывезено с немецких заводов по выпуску искусственного жидкого топлива в мае 1945 года в качестве репарации.
* Во время строительных работ на месте будущего нефтеперерабатывающего завода находили бивни мамонта и следы древних поселений. По мнению археолога Николая Витковского, культура в Сибири, в частности – на территории современного Ангарска, существовала еще шесть тысяч лет назад.
* Практически во всех источниках информации пишут, что город Ангарск начинал свою жизнь в глухой тайге. Но это была обитаемая тайга. По воспоминаниям Александра Чалбышева, направленного на площадку будущей стройки для обследования, у китойского моста стоял деревянный дом дорожного мастера. Фотокор газеты «Знамя коммунизма» Александр Ефимов добавлял, что в районе моста располагались конюшни, построенные еще в 1939 году.
* Одним из возможных имен будущего Ангарска было «Басурмановка». Так в честь Николая Семеновича Басурманова, командовавшего строителями-солдатами, называли место, где были выкопаны первые землянки. Другим вариантом рассматривался «Копай-город». Это было связано с тем фактом, что первые дома-землянки выкапывали в земле.
* 7 февраля 1950 года исполком ангарского поселкового совета депутатов трудящихся просил районный исполнительный комитет депутатов трудящихся утвердить решение о преобразовании поселка в социалистический город и присвоении ему названия «Сталинск-Ангарский». 30 мая 1951 года пришел долгожданный указ президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Ангарский Иркутского района Иркутской области в город областного подчинения, присвоив ему наименование – город Ангарск».
говориш
мягкий знак куда-то пропал и что мне это напоминает?...
"бульваром пассионариев"
даже посмотрела что это за слово такое. кто же инициатором был этого оригинального названия?
А вообще названия надо давать простые, неокрашенные не в какие политические цвета и прочее, тогда они будут вне времени.
Ушёл в себя. Вышел из себя. Пришёл в себя. Погулял — и хватит на сегодня.






