Эпидемиологическую ситуацию на территории округа обсудили в мэрии
На территории округа в 2020 году наблюдалось снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Специалисты Роспоребнадзора связывают эту тенденцию с ограничительными мерами в связи с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Об этом шла речь сегодня, 14 мая, в рамках заседания санитарно-эпидемиологической комиссии, которое состоялось в мэрии.
Как рассказали представители Роспотребнадзора, в 2020 году по группе острых кишечных инфекций зарегистрировано 1192 случая, что составляет 21,5 % от суммы инфекционных заболеваний без учета гриппа и ОРЗ.
За первый квартал текущего года зарегистрировано 245 случаев острых кишечных инфекций, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года отмечается снижение на 66 %.
Еженедельный мониторинг заболеваемости и санитарно-эпидемиологического фона позволяет оперативно принимать управленческие решения по локализации эпидемического неблагополучия.
О мерах профилактики заболеваний кишечными инфекциями доложили главные врачи медицинских организаций и заместитель начальника Управления образования Елена Гуренкова.
Участники заседания обсудили начало эпидемиологического сезона клещевых инфекций, а также комплексные мероприятия, направленные на снижение количества обращений в связи с укусами клещей.
Инфекции, переносимые клещами, остаются фактором в значительной степени определяющим состояние здоровья и эпидемиологическую безопасность жителей округа.
На большей части территории Иркутской области сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.
«Даже на фоне введения в 2020 году ограничительных мероприятий, связанных с новой коронавирусной инфекцией, количество случаев укусов клещей уменьшилось незначительно. За эпидемический сезон прошлого года в регионе было зарегистрировано 14079 случаев присасывания клещей, в том числе 1507 – среди детей до 14 лет. На территории Ангарского округа за прошлый год зафиксировано 1456 случаев присасывания клещей, в том числе 370 среди детей до 14 лет», – пояснила главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Татьяна Филиппова.
Укусы клещей зарегистрированы практически на всей территории Ангарского городского округа. По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона текущего года в лечебные учреждения уже обратились 205 ангарчан.
Наиболее неблагополучными территориями по случаям укусов клещей остаются садоводства, где рекомендовано провести акарицидную обработку.
На данный момент на муниципальные средства в полном объеме профилактические мероприятия проведены в парках, скверах и общественных территориях площадью почти 475 тысяч квадратных метров, а также в лесных зонах площадью 577, 5 тысячи квадратных метров.
Кроме того, обработаны территории детских садов и общеобразовательных организаций.
а бывают встречи или совещания где нет Сасиной?
нет.
"Индийский" штамм коронавируса добрался до России. Одну из самых опасных мутаций вируса выявили в Ульяновске у иностранных студентов местного вуза. Недавно они вернулись из Индии. По данным учебного заведения, в стационаре находятся уже 52 человека.
Подробнее: https://www.m24.ru/videos/obshchestvo/13052021/290382
Золотая.
почему болеют бессимптомно ковид19:
17 ноября 2020г.
Многие люди, неоднократно и длительно контактировавшие с заболевшими COVID-19 – сами не заболевают, никаких клинических симптомов не появляется. Почему так происходит – один из самых насущных вопросов на всех уровнях попыток понимания текущей пандемии, от бытового до научно-медицинского.
Наиболее вероятный ответ на него – особенности иммунного ответа части населения. В предыдущих публикациях описывались варианты протекания инфекционного процесса при COVID-19, механизмы и сроки антителообразования В-лимфоцитами, с учетом того, что известно про эту инфекцию на данном этапе ее изучения. Однако, «не антителами едиными жив наш иммунитет…». В механизмах специфического иммунного ответа на патогены выделяют гуморальный иммунный ответ (опосредуемый присутствующими в плазме крови антителами) и клеточный иммунный ответ (опосредуемый клетками иммунной системы без участия антител). Клеточное звено иммунной системы (прежде всего, Т-клеточное звено) также играет немаловажную роль в появлении резистентности макроорганизма к той или иной инфекции. Как «вырисовывается» понимание – к COVID-19 тоже.
Т-клеточное звено состоит из различных пулов Т-лимфоцитов (обозначаемых общепринятой в иммунологии для указания их характерных маркеров аббревиатурой CD и цифрой/числом – CD-3, CD-4, CD-8, CD-16 и другие). Если ОЧЕНЬ упрощенно, то основные задачи Т-клеточного звена:
Опознать и изучить антиген – передать информацию о нем другим звеньям иммунной системы – уничтожить антиген – запомнить его.
У части людей, в силу особенностей иммунитета (а также, видимо, при инфицировании низкой дозой возбудителя), Т-клеточное звено элиминирует вирус из организма без значимой активации В-клеточного звена, то есть – с низким уровнем антителообразования, нередко не детектируемым (не определяемым) рутинными лабораторными методами. При этом, клинических симптомов часто не развивается. Иными словами, человек может перенести инфекционный процесс без развития болезни, уровень антител у него не определяется, но организм приобретает защиту от повторного заражения. Насколько стойкую и долгую – вопрос остается открытым.
Однако, недавние, достаточно объемные исследования группы ученых из нескольких стран выявили:
Образование устойчивого Т-клеточного ответа на SARS-CoV-2 у большинства пациентов, встречавшихся с данным вирусом
При этом у части пациентов, никогда не встречавшихся с SARS-CoV-2 – уже имеются Т-лимфоциты, реагирующие на данный вирус и элиминирующие его из организма.
До конца данный феномен пока не изучен, но наиболее вероятной является теория о том, что Т-лимфоциты у данных пациентов перекрестно активированы предыдущим воздействием широко циркулирующих в популяции «простудных» коронавирусов.
То есть: у части людей есть приобретенная невосприимчивость к SARS-CoV-2, обусловленная, вероятнее всего Т-клетками, которые ранее «активировались» другими коронавирусами и сохранили иммунологическую память.
Данное утверждение сложно проверить массовым лабораторным скринингом. Изучение Т-клеточного ответа к инфекциям – достаточно трудоемкий процесс и чаще удел специализированных научно-исследовательских лабораторий. Однако, уже опубликованные результаты и продолжающиеся работы по изучению Т-клеточного иммунитета при COVID-19 – дают определенную почву для осторожного оптимизма.
А.С. Поздняков, к.м.н.,
инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь»
invitro.ru/library/stati/zametki-infektsionista/24851/
делать тесты на т-лимфоциты в россии пока нет возможности
ещё про вакцинацию:
О. А.: Если мы вводим вакцину подкожно, то это только стимуляция антительного ответа и другого иммунитета не будет?
Е. Г.: Нет, разовьются разные иммунные ответы. Антиген в структуре вакцины попал в циркуляцию, необходимые процессы формирования Т-клеточного ответа обязательно будут запущены. Но абсолютно экстраполировать эту ситуацию на естественное проникновение вируса через слизистые верхних дыхательных путей нельзя. Почему мы постоянно говорим о том, что очень много «бессимптомных больных» и пациентов с легким течением инфекции? Да, как раз потому, что наши уникальные механизмы внутренней иммунной защиты срабатывают вовремя и блокируют размножение вируса. С вакциной немного другая ситуация — мы вводим в организм антиген в структуре аденовируса (Спутник V) и не можем точно утверждать, по какому механизму пойдет иммунный ответ. Если антитела уже есть, то могут возникнуть очень тяжелые побочные реакции, например, антителозависимое усиление инфекции (АЗУИ).
О. А.: Это реакция организма на вакцинацию или реакция на повторное инфицирование, когда в организме уже есть антитела, и произошло столкновение с вирусом?
Е. Г.: Может быть и та, и другая ситуация. Если человек переболел бессимптомно, хотя мне очень не нравится эта странная формулировка «бессимптомный больной», то есть просто он встретился где-то с вирусом, и у него уже есть активный защитный иммунитет, клетки памяти и антитела. При введении вакцины в этом случае возможно очень острое течение болезни, с осложнениями. Я бы рекомендовала обязательно провести исследование на наличие всех видов антител к COVID-19, прежде чем принять решение о вакцинации. АЗУИ возникает потому, что сразу образуется иммунный комплекс: антитела, которые уже есть в организме, плюс вирус и белки системы комплемента, запускается острое воспаление. Если много антител, то эти комплексы будет поглощаться клетками макрофагами, взаимодействовать с определенными рецепторами, но, вместо того, чтобы разрушиться и погибнуть, вирус продолжит размножаться в макрофагах. И в этой ситуации возможно развитие цитокинового шторма. Поэтому тем, кто уже переболел, я бы не рекомендовала вакцинироваться.
О. А.: Расскажите, пожалуйста, у всех ли после перенесенной коронавирусной инфекции появляются антитела? Можно ли переболеть и не иметь антител?
Е. Г.: Антитела всегда будут изначально, но их может быть мало, и, спустя какое-то время, они просто не будут фиксироваться методом иммуноферментного анализа, иначе говоря, останутся следовые количества антител. И в этом есть важный биологический смысл, что антитела подвергаются быстрой деградации. Это механизм иммунорегуляции, направленный на то, чтобы предотвратить потенциальные аутоиммунные процессы. Ничего хорошего нет в постоянной циркуляции по организму каких-либо антител, это канонические положения иммунологии, в любом учебнике их можно прочесть.
Кроме того, как правило, нет корреляции между клиническим течением заболевания и титром антител в крови при любых вирусных инфекциях. В моей практике есть пациенты с рецидивирующей герпетической инфекцией, но при этом с очень низким количеством антител к вирусам герпеса.
Установление клинического диагноза — это, в первую очередь — клиническое мышление врача. А сегодня мы наблюдаем такую картину, когда вся диагностика сводится лабораторным и инструментальным методам. Например, КТ. Удивляет, с какой легкостью назначается это серьезное, очень высокое по лучевой нагрузке обследование. И что мы видим? Например, 90% поражения легких по КТ? Это просто картина матового стекла, пневмонит, системное воспаление мелких сосудов и отек, это не поражение именно альвеол, если бы так было, то человек бы уже не жил. Мы должны ориентироваться на объективный статус и общее состояние пациента, на его настроение, самочувствие, активность. Если у человека все хорошо, и он прекрасно себя чувствует, а КТ показывает, например, 30% поражения легких, при этом ему все равно в ряде случаев рекомендовали срочную госпитализацию, в результате практически здоровый человек заболевал внутрибольничной бактериальной пневмонией, и все заканчивалось фатально.
О. А.: Чтобы возник цитокиновый шторм, человек должен одномоментно получить большое количество частиц коронавируса?
Е. Г.: Большое количество вирусных частиц, примерно 1000, надо получить для того, чтобы заболеть ковидом. Цитокиновый шторм развивается при синдроме активации макрофагов — самых главных клеток врожденного иммунитета, и это не такое частое осложнение, но его можно спровоцировать применением интерферонов и таких препаратов, как кагоцел и ингавирин. Что происходило год назад, с самого начала эпидемии? На первом этапе даже бессимптомных пациентов только с положительным ПЦР-тестом на коронавирус везли в госпитали, все лежали вместе. Таким образом формировались очаги инфекции внутри больниц, возрастала в геометрической прогрессии антигенная нагрузка на иммунную систему пациентов, а самое страшное — присоединялась внутрибольничная бактериальная суперинфекция, резистентная ко всем антибиотикам, которые на сегодня существуют.
Когда я увидела первые протоколы лечения COVID-19, то поняла, что, насколько это возможно, буду ограждать людей от госпитализации. Несколько видов антибиотиков, противомалярийные препараты и лекарства от ВИЧ-инфекции — от побочных эффектов такого лечения может умереть даже здоровый и молодой человек.
nebbiolomed.ru/blog/intervyu-s-immunologom-otvety-na-voprosy-o-vakcinacii
Ну, наконец-то, почти избавились от кишечных инфекций, значит более, чем за год научились мыть руки. Теперь надо научиться:
1.мыть подмышки, промежность, ноги.
2.чистить и лечить зубы.
3.стирать и менять белье.
4.отхаркивать и сморкаться в салфетку и доносить это до мусорного ведра.
Наверное, на это еще года 2-3 уйдет, это будет настоящий прорыв, первый шаг к возрождению некогда великой нации!



